В музее Железных дорог России я был ещё в те времена когда он располагался у Варшавского вокзала, а все экспонаты находились под открытым небом. В 2016 году музей переехал в новое место, на Балтийский вокзал, а в 2017 был официально открыт. С тем что было, даже не сравнить! Сейчас его смело можно назвать - главным железнодорожным музеем России и одним из самых крупных в мире!
За два года, для нового музея были построены помещения, в стиле старых паровозных депо с поворотным кругом посередине. Этот круг настоящий, демонтированный ещё до постройки новых залов музея. Проект нового музея разработало архитектурное бюро «Студия 44». Получилось всё настолько круто, что хочется приходить сюда снова и снова!
Территория всех музейных площадей составляет впечатляющие 57000 м², а крытых залов 39000 м²! Чтобы вы не устали, в музее есть всё необходимое для отдыха, удобные места для отдыха, туалетные комнаты и даже стилизованное под «вагон-ресторан» кафе. У входа в музей имеются электронные кассы, где с помощью банковской карты можно приобрести билет. Стоимость посещения 400 рублей в выходные и 300 рублей в будние дни.
Внимание! Каждая фотография - это галерея, где ещё очень много интересных фотографий, листайте вправо!
В музее имеется бесплатный гардероб, где вы можете оставить верхнюю одежду. В наших планах было выйти на открытую площадку, где собрано значительное количество интересных экземпляров! Со снегом нам, конечно, "повезло"!
На самом видном месте расположены такие известные экземпляры, как скоростной электропоезд ЭР-200-1 который целых 25 лет трудился между Москвой и Ленинградом (Санкт-Петербургом).
Рядом венгерский дизель-поезд Д1, рижский ДР1, чехословацкий пассажирский электровоз ЧС2т и надежда нашей страны «Сокол-250», которого в итоге сразил немецкий «Сапсан».
Далее идут настоящие трудяги и легенды железной дороги - рижские ЭР1 (ЭР-10) и ЭР2. Многие из вас ещё помнят, как звучат и пахнут эти знаменитые электрички. В России вы их уже не встретите, в Крыму были последние, а в соседней Херсонской области Украины, люди всё ещё на них перемещаются. Рядом грузовые тепловозы 2ТЭ и ТЭ3.
Также рядом можно найти один из старейших снегоочистителей "Биерке", выпущенный в 1921 году. За забором готовят первый рельсовый автобус РА-1, который заслужил популярность не только в России, но и за рубежом.
Переходим в другую часть экспозиции, где в небо смотрит готовая к пуску установка боевого железнодорожного ракетного комплекса 15п961 "Молодец". Подобные комплексы наводили и до сих наводят ужас на наших "западных партнёров". После развала СССР, первое о чём они попросили - уничтожить подобные комплексы.
Самый наверно необычный тепловоз, который мгновенно приковывает внимание своим необычным видом, напоминая американский грузовик. Это советско-австрийский тепловоз-электростанция ТГЭ. Рядом такие экспонаты как - маневровые тепловозы ТГМ1, ЧМЭ3 (Чехословакия), ТГМЗ, ВМЭ1 (Венгрия), ТЭМ1.
А ещё советский маневровый электровоз ВЛ41 («Владимир Ленин»), ремонтная автомотриса АДМ-751, железнодорожные краны, вагоны и цистерна.
Самая впечатляющая конструкция, после "Молодца" это ТМ-3-12. Правильно это конструкция расшифровывается как - транспортёр морской-3 типа-калибра 12 дюймов. Это 305-мм артиллерийская пушка железнодорожного образца. Изначально, орудие на этой системе установили с затонувшего в Севастополе линкора «Императрица Мария». Произошло это в 1916 году, прямо в бухте. Именно после этой диверсии, город впервые стал закрытым. На этом экспонате пушка с линкора «Император Александр III».
После осмотра внешней экспозиции, мы зашли непосредственно в сам музей. Первая его часть - это восстановленное депо Петергофской железной дороги. Здесь в основном самые первые модели паровозов и мультимедийные комплексы посвящённые зарождению железнодорожного транспорта в Российской Империи. Некоторые вагоны можно осмотреть изнутри.
Главный зал нового депо впечатляет своими размерами! Здесь есть паровоз Эр-791-81 без внешнего корпуса. Можно увидеть все его трубки парового котла, дымовую коробку, топку и прочие детали скрытые от глаз. Разными цветами обозначены огонь, вода и пар. В середине зала, та самая поворотная платформа с паровозом СО (Серго Орджоникидзе), на бортах которого раз в час демонстрируется световое шоу. А на паровозе серии Су вращаются колёса!
А это единственный оставшийся рельсовый автобус АВАММОТ-758 (автомотрисы) 1939 года. Это транспорт для неэлектрифицированных участков железных дорог. Недавно я катался на таком, а именно на РА-2 из Тамани в Керчь.
Кто не знает, я живу в Крыму и у нас подобный транспорт активно эксплуатируется. Помимо РА-2 есть и новейшие РА-3.
Помимо тепловозов, электровозов и паровозов очень много вагонов разных эпох. Есть пассажирские, товарные, медицинские и разные другие.
Отдельная фишка музея - гипсовые скульптуры и мультимедийные экраны, благодаря которым можно увидеть сцены из железнодорожной жизни. Таким образом можно пообщаться с представителями железнодорожных профессий и пассажирами. Очень впечатляет. Помимо этого есть экраны, которые изображают рентген, двигаясь вдоль локомотива вы будете видеть все его узлы и агрегаты.
Между залами есть надземные галереи с которых можно рассмотреть залы с высоты, а также крыши вагонов и поездов.
В музее очень много разных инсталляций, например таких, как этот "железнодорожный переезд". Здесь автомобиль "Москвич-407" ожидает когда по пройдёт тепловоз ТЭ7. Рядом дежурный по переезду.
А эта мощная машина исполинских размеров - П-36-0251. Последний паровоз СССР. Построен в 1956 году. Борта зелёного цвета означают, что он пассажирский. Диаметр движущих колёс - 1850мм. Конструкционная скорость - 125 км/ч!
Особого внимания заслуживает тренажер - «Машинист тепловоза». Поработать машинистом выстраивается целая очередь из детей. Аттракцион нужно оплачивать отдельно. Стоимость - 300 рублей за 5 минут. Помимо этого, очень много бесплатных интерактивных инсталляций, таких как вагоны в разрезе, всевозможные макеты и симуляции работы железнодорожного транспорта и техники.
Советский Союз эксплуатировал локомотивы не только собственного производства, но и стран Варшавского договора, в основном таких как Чехословакия, Венгрия и другие. Не редкостью были и закупки подвижных составов в капиталистических странах, таких как например США, ФРГ, Австрия, Финляндия и тд. Чаще всего можно встретить локомотивы из Чехословакии, что можно понять по первой букве "Ч".
Возле поворотного круга с паровозом Серго Орджоникидзе выставка самых успешных и массовых электровозов и тепловозов СССР это такие как ВЛ22м, ВЛ23 (Владимир Ленин), ЧС2, ЧС4 (Чехословакия), ТЭ2, ТЭП10, ТЭ5 и ТЭП70. Каждый из них по своему красив! Очень впечатлили параметры тепловоза ТЭП80, который мог развивать запредельную скорость в 250-271 км/ч!
Ещё одна из любимых игрушек детей и взрослых - макет-игра "Сортировочная горка". На этом тренажёре создан специальный путь с уклоном, который позволяет вагонам двигаться по инерции. Следуя заданиям на экране вы составляете и управляете сцепкой и расцепкой грузовых поездов. Очень увлекательное занятие.
А чтобы по полной проникнуться железнодорожной романтикой, можно посетить стилизованное под «вагон-ресторан» кафе. Здесь можно заказать полноценный обед и уютно расположиться на мягких плюшевых диванах, в одном из 16 «купе».
А на выходе из музея вас ждёт большая сувенирная лавка, где можно прикупить себе подарки на память. Цены не скажу, что низкие, но память дороже! )
Что хочется сказать напоследок. Музей действительно грандиозный! В общей сложности мы провели здесь 3 часа, перемещаясь при этом в ускоренном темпе и то мы не всё удалось осмотреть! Чтобы по полной погрузится в железнодорожный мир, вам нужно от 4 до 6 часов!
Очень нравится мультимедийная насыщенность музея, тематические инсталляции и технические стенды, а также возможность побывать внутри вагонов. Добавьте ко всему этому вполне демократичные цены.
В итоге мы получаем один из лучших музеев в стране, а возможно и в мире, на железнодорожную тематику. Рекомендуется всем в обязательном порядке!
Пишите в комментариях ваши впечатления от музея, если вы там были. А если нет, то хотели бы? Что не хватает в музее по вашему мнению?
#санкт-петербург #музей #железная дорога #железнодорожный музей #железнодорожный транспорт #ржд #поезда #история железных дорог #ссср #россия