Видеоаналитик
Работа аналитика напрямую связана с просмотром матчей на видео. Это пошло ещё с тех времён, когда матчи записывались и разбирались на VHS-кассетах. Из ярких примеров вспоминается интервью самого титулованного тренера России по мини-футболу Юрия Николаевича Руднева, в котором он отмечал, что обучал свои первые команды по записям матчей бразильского чемпионата на кассетах.
Также Гаджи Муслимович Гаджиев вспоминал о подготовке к Олимпиаде-80 в Сеуле тоже по VHS-кассетам. Та самая Олимпиада, которая стала последней победой нашей страны на крупном международном футбольном форуме.
Современный аналитик
Нужда в аналитике в клубе появилась со временем. Происходило всё следующим образом:
- роль главного тренера становилась все более значимой, объем работы возрастал, и появилась необходимость делегировать аналитику на кого-то из своих помощников;
- качественный отсмотр 90 игровых минут зачастую занимает 4-5 часов одного специалиста, вот тут-то и появляется необходимость в найме отдельного сотрудника для подготовки резюме по матчу;
- за последние 8-10 лет появляются и стремительно прогрессируют программные продукты для помощи аналитикам, что также является важным фактором по новому формированию трудовых обязанностей.
Современный аналитик в тренерском штабе — это гремучая смесь эксперта в футболе, тонкого психолога и офисного сотрудника с высокими IT-навыками.
Аналитический отдел клуба
Возьмём за пример работу руководителя аналитического отдела Александра Веряскина в ФК “Сочи”: на начало 2022-го года в рамках тренерского штаба функционирует аналитический отдел из трех человек:
- тренер-аналитик;
- аналитик по обработке фитнесс-данных;
- аналитик отчётов по соперникам.
Аналитический отдел в режиме фулл-тайм готовит по техническому заданию главного тренера матчи соперников и собственные игры, плюс периодически проводится работа по анализу индивидуальных характеристик конкретных футболистов.
Непосредственно во время матча ребята из аналитического отдела находятся на медиа-трибуне и в течение первого тайма пытаются уловить нюансы игры обеих команд для подготовки экспресс-отчета в перерыве между таймами.
Зарплата аналитика
Аналитиков на рынке немного, не более 50 человек по всей стране. Зарплаты сильно разнятся. Так сотрудники в штате могут получать от 20 000 рублей (на уровне ФНЛ), а ТОП-3 из клубов РПЛ — выше 100 000 рублей. При этом надо понимать, что отдельно существует большое количество аналитиков-внештатников, работающих на футбольные агентства или прочие консалтинговые компании. Их работа обычно оплачивается на сдельной основе.
Спрос на спортивных аналитиков в спорте высокий, но специализированных школ и институтов нет. Существует немного образовательных программ по футбольным профессиям, и Футбологика одна из них. Мы с 2016 года подготавливаем качественных специалистов по спортивной видеоаналитике и скаутингу.