Традиционная рубрика на канале — прочитанное. Последнее время я рассказываю вам, дорогие подписчики, о том, что читала за прошедший месяц. Обычно я упоминала прочитанные романы и обходила вниманием рассказы, повести и нон-фикшн, считая, что если в книге прочитано не всё, значит говорить о ней пока рано. Это моя ошибка. Малые литературные формы не менее важны, чем крупные. И учитывать стоит в большей степени произведения, а не томики. Поэтому я сегодня постаралась, насколько возможно, никого из авторов не забыть.
Итак, в январе в моём прочитанном преобладали детективы (4) и русская советская проза. Также я читала русскую современную прозу (1) и исторический роман (1). Нон-фикшна в этот раз у меня получилось немного (3).
1. Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»
Первую неделю нового года я посвятила Агате Кристи. Первая книга, которую я выбрала для чтений — роман «Рождество Эркюля Пуаро». Сюжет традиционный для Кристи: богатый особняк, большая семья, убийство в замкнутом пространстве. Герметичный детектив. Книга мне понравилась, но это не самое лучшее произведение Кристи. Как ни странно это звучит, но рассказ «Приключения рождественского пудинга», включённый в этот сборник, мне понравился чуть ли не больше романа. Он уж точно превосходит его в динамичности.
2. Агата Кристи «Скрюченный домишко»
Вспомнила, что читала роман и смотрела фильм, уже когда часть книги была прочитана. Но в этом даже есть некоторый смак — знать, кто «заварил кашу», и наблюдать за всей честной компанией. Учитывая, что «Скрюченный домишко» шедевральный детектив, это доставляет необычайное удовольствие. Я даже экранизацию потом пересмотрела. Грандиозно! Советую и книгу, и фильм!
3. К. Макдоннелл «День, который никогда не настанет»
О втором романе трилогии «Дублинская серия» я рассказала во всех подробностях в своём обзоре. Ссылка на него:
В двух словах скажу о книге и здесь. «День, который никогда не настанет» — юмористический детектив. Здесь имеются различные головоломки-расследования, но есть и весомая комедийная составляющая. Да, преступления и происшествия совершенно серьёзные, но некоторые персонажи при этом смешные до слёз.
4. Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»
На Переса-Реверте я возлагала особые надежды. Была уверена, что он мне точно понравится. Купила несколько его романов. Занесла в План чтения на 2022 год как автора, с которым непременно хочу познакомиться. Познакомилась. И вот теперь даже не знаю, читать ли другие книги. Объясню. Когда я начала читать «Фламандскую доску», была в полном восторге. «Это моё! Моё! Моё!» — трепетно твердила я себе. Искусство, живопись, история, тайна в прошлом, загадочные происшествия, которые следуют ход в ход с шахматной партией, изображённой на старинном холсте. Просто вау! А в результате автор взял, да и скомкал, можно сказать — слил, концовку. В душе застыла горечь. Почему так?! Ко всему прочему я решила посмотреть экранизацию романа. Обплевалась. И поняла, что роман не так уж и плох по сравнению с фильмом. Вот где трэш. В общем, решайте сами — читать или не читать. И не говорите потом, что я вас не предупреждала.
- Книга на Book24
5. Дмитрий Быков «Икс»
Долгое время не знала, на какой козе и с какого боку подъехать к прозе Дмитрия Быкова. Настолько он плодовит, настолько разнятся отзывы на его книги, что знакомство я оттягивала. Медленно томилась в неизвестности... И вот когда возникла ясность (услышала максимально положительный отзыв о романе «Икс» от человека, мнению которого я доверяю), я сразу поняла, что буду у Быкова читать.
Небольшой роман «Икс». Он входит в «И-трилогию» и является в ней первым. Я читала этот роман в сборнике «Сны и страхи», который купила с какой-то гигантской скидкой на Book24. Кроме романа, там есть также несколько рассказов. Цена играла роль. Во-первых, книги Быкова почему-то довольно дороги. Во-вторых, я не была уверена, что мне понравится. Но мне «Икс» понравился. Настолько, что я уже купила два остальных романа трилогии, причём в серийном оформлении, уже не столь бюджетном.
Несколько слов, о чём книга. Помните историю с Михаилом Шолоховым и его романом «Тихий Дон»? Сомнительное авторство. Так вот главный герой романа «Икс» — прототип Шолохова. Быков написал вариацию на тему авторства великого романа. Это очень интересно. Не могла оторваться. И пишет Быков хорошо.
6. Владимир Сизов «Дао императора Цинь»
Серьёзная книга Владимира Сизова. Двухтомный труд. Философская притча, рассказанная на основе древней китайский легенды о красавице Мэн Цзян, которая предпочла смерть браку с великим императором. Помимо истории любви, верности, поиска себя в этом романе много информации о Древнем Китае — история, обычаи, традиции, нравы...
О «Дао императора Цинь» я писала подробный отзыв. Можете ознакомиться с ним, пройдя по ссылке:
7. Поварнин «Как читать книги для самообразования»
Моё доверие советским авторам столь велико, что я почему-то решила, что книжка Поварнина будет той раковиной, из которой я извлеку что-то ценное в познавательном плане. Но Поварнин меня разочаровал. Я сторонник мягких методов в привлечении людей к чтению. Нельзя заставить людей читать только то, что надо. К хорошей литературе путь может быть разным. Если он начнётся с жанровой литературы, почему бы и нет. В общем, графоманская книжка, ни на грамм не допускающая чтение ради удовольствия. Бла-бла-бла. Деньги на ветер.
8. Марина Генцарь-Осипова и др. «Продающий сторителлинг. Как создавать цепляющие тексты»
Полезная книга для начинающих блогеров, которые хотят научиться хорошо и быстро писать, но не готовы идти к этому годами. Я не начинающий блогер, но прочитала книгу с любопытством, поскольку регулярно почитываю такую литературу, чтобы быть в курсе новых веяний в литмастерстве, интересных методик.
9. В. Долматов «Двое во всем мире. Личная переписка Николая II и Александры»
Потрясающий альбом с письмами и фотографиями последних Романовых. Книга, которую мне грустно и приятно было читать. Рада иметь в своей библиотеке такое великолепное издание. История любви Николая II и его жены меня потрясла. Только прочитав эту книгу я поняла, как мало об этом знала.
Подробный отзыв читайте здесь:
Также в январе я читала рассказы Кира Булычёва, Рэя Брэдбери, Филипа Ван Дорен Стерна, повести Леонида Жуховицкого «Ребенок к ноябрю» и Святослава Рыбаса «Зеркало для героя». Всё, кроме Булычёва и Брэдбери, я читала по интернету. В комментариях к каждому посту о прочитанном произведении я ставила ссылки на страницы, где можно его прочитать. На канале вы все эти посты легко найдёте.
Что я читаю сейчас. Вчера прочитала рассказ Юрия Нагибина «Терпение» и дочитала роман Джона Уиндема «Кукушата Мидвича». Также вместе с дочкой в выходные мы начали читать «Повести Белкина» А.С. Пушкина (пока не закончили). А вот какой роман я начну читать сегодня вечером, пока не знаю. Оттягиваю удовольствие выбора.
А как прошёл ваш читательский январь? И что вы читаете сейчас?
Дорогие подписчики, поддержите канал вашими комментариями и лайками! Буду рада общению с вами в комментариях.