Вячеслав Грозный, бывший тренер «Спартака», поработавший в Грузии, Болгарии, Украине и Казахстане, оценил для «Плеймейкера» неудачное начало карьеры Станислава Черчесова в «Ференцвароше». В трех играх команда экс-наставника сборной России потерпела два поражения и была бита дома «Пакшем» со счетом 3:0.
— Шокированы результатами «Ференцвароша» при Черчесове? – первый вопрос Грозному.
— А я бы пока не был столько категоричен.
— Почему? Ведь Черчесов поехал явно не в ведущий европейский чемпионат.
— Те, кто считает, что чемпионат Венгрии – слабый, явно заблуждаются. Это все стереотипы, ошибочное мнение. Венгерское первенство, уверен, очень крепкое.
— Разве?
— Конечно. Некоторые специалисты говорят, что Венгрия или Болгария – нефутбольные страны. Вовсе нет. Просто там не вкладываются в футбол такие деньги, которые есть в России, а раньше и на Украине. При этом в Венгрии и Болгарии хватает сильных исполнителей.
— Так и Черчесов считается сильным специалистом. Доходил до четвертьфинала чемпионата мира.
— В чемпионате Венгрии я не работал, но трудился рядышком — в Закарпатье. Мы часто ездили в Дебрецен на контрольные игры. Могу вам сказать, что в Венгрии здорово развита инфраструктура, очень кропотливо воспитывают молодежь. Приехать и с ходу начать давать результат – не так-то просто. К тому же там очень сложный язык. Возможно, у Черчесова пока еще есть определенные проблемы с коммуникацией.
— У Сергея Реброва таких проблем не было?
— Он свободно говорит по-английски. Играл в «Тоттенхэме», жил на Туманном Альбионе. Потом после Венгрии поехал в Эмираты. И надо отдать ему должное. Сергей здорово сработал в «Ференцвароше». Очень высоко поднял планку, вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Серьезное достижение. В общем, планка настолько высока, что соответствовать ей практически невозможно. Ребров – как Бубка. Прыгнул на 6 с лишним метров, понимаете? После него пришел другой тренер. Не получилось – уволили. Позвали в итоге специалиста с именем – Черчесова, который дал результат в Польше с «Легией». Но польский язык значительно легче венгерского! В Польше, кстати, многие знают русский. Думаю, Станислав Саламыч там гораздо быстрее адаптировался, добился серьезных успехов. Теперь от него того же ждут и в «Ференцвароше».
— Но если Черчесов проиграет и в следующем туре, то…
— Рано делать выводы. Дайте тренеру время. Не всегда результат отражает качество работы специалиста. Я уверен, что «Ференцварош» в итоге выиграет чемпионат при Черчесове.
— Но сейчас клуб уже на втором месте…
— Опять этот ваш скепсис. Прошло всего три тура! Вот сейчас «Интер» проиграл «Милану». И что теперь – уволить Симоне Индзаги? Не забывайте, что Черчесов не готовил команду, он пришел не в начале сезона. Не сразу все получается. Шевченко тоже возглавил «Дженоа», который собирали до него. Не сложилось в итоге – пришлось свой пост покинуть. Очень важно провести предсезонку, донести свою идеи игрокам. А Хави?
— А что Хави?
Он только сейчас, похоже, начал добиваться с «Барселоной» того, чего хотел. Каталонцы победили «Атлетико» — 4:2. В первом тайме сине-гранатовые и показали тот уровень игры, которого от них ждал тренер. Почему? Все просто. Хави взял на проблемную позицию Адама Траоре, который разорвал мадридцев! И другие ребята прилично выглядели. Так что Черчесову также нужно время. Не рубите с плеча! Знаю Станислава по «Спартаку». Очень сильный, волевой, духовитый человек. У него все получится! Нужно его поддерживать в этой ситуации. Ему самому сейчас неудобно… Он очень требователен прежде всего к себе.
#станислав черчесов #ференцварош #спартак #сборная россии по футболу #вячеслав грозный #венгрия