Найти в Дзене
Now&Then Russia

От главного стадиона СССР до арены мирового класса. Стадион "Динамо" в Москве

Стадион Динамо. Источник фото: Википедия
Стадион Динамо. Источник фото: Википедия

Стадион "Динамо" имени Льва Яшина в Москве имеет богатейшую историю. Это была первая крупная спортивная арена в Советском Союзе, где проводились все главные массовые мероприятия (до постройки Лужников). Сейчас на стадионе под одной крышей умещается сразу два стадиона: хоккейный и футбольный. Такого нет почти нигде в мире. Сегодня мы совершим путешествие по территории уникального стадиона.

-2

Начнем с главного входа на стадион и истории арены. Футбольный клуб "Динамо" был основан в 1923 году, за несколько лет интерес к спорту вырос в разы. Команда нуждалась в полноценном стадионе. По проекту архитекторов А. Лангмана и Л. Чериковера началось строительство арены в Петровском парке.

Стадион строили к Всесоюзной спартакиаде 1928 года. В строительстве активно принимала участие динамовская и городская молодежь, использовался и труд заключенных.

Арена вмещала 25 тысяч зрителей и имела форму подковы: восточная трибуна первоначально отсутствовала. Одновременно на стадионе могли заниматься до 2 тысяч спортсменов. Это был настоящий спортивный город!

В 1936 году стадион Динамо реконструировали. Стадион приобрел замкнутый вид и мог вместить уже 70-80 тысяч человек. С этого стадиона в стране начинался футбольный бум. Здесь играл за Динамо знаменитый вратарь Лев Яшин.

Когда открыли стадион Лужники, основные мероприятия стали переносить туда. Но стадион Динамо продолжал играть важную роль в спортивной жизни города. Во время Олимпиады 1980 года стадион принимал футбольный турнир. В 90-е годы многие западные и российские певцы и группы давали здесь многотысячные концерты.

В 2008 году стадион закрыли на глобальную реконструкцию. Фактически, на месте старого стадиона Динамо в 2019 году появилась новая арена. Сохранен был только фасад со стороны Ленинградского шоссе, в других местах он воссоздан.

Интересна история стадиона во время войны:

Стадион в 1942 году
Стадион в 1942 году

Силуэт стадиона Динамо был прекрасно виден с воздуха. Для немецких пилотов, бомбивших Москву, он был как на ладони. Чтобы спасти главную арену столицы, на поле высадили молодые ели! Таким образом, стадион был замаскирован.

-6

После войны поле стадиона приводили в порядок. Так это тогда выглядело. Никаких привычных нам сегодня современных технологий – для приведения газона в порядок использовали лошадей!

-7

Рядом со стадионом в 1938 году была открыта станция метро "Динамо". Архитектура станции выдержана в классическом стиле. Архитекторы входных павильонов Я. Лихтенберг и Ю. Ревковский.

-8

На стенах стадиона находились красивые барельефы, выполненные скульптором С.Д. Меркуровым (автор многих памятников в СССР, изготавливал посмертные маски). Сейчас они заменены на копии, оригиналы находятся на реставрации. Их мне удалось увидеть:

Реставрация оригинальных барельефов почти закончилась. Их планируют перевезти в залы Третьяковской галереи.

Давайте теперь поговорим про современный стадион. Начнем с футбольной арены.

Изначально стадион должен был принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Но предпочтение отдали стадиону Спартака. В итоге, вместимость футбольной арены была сокращена с 45 тысяч до 25. Стоит отметить, что на стадионе очень хорошая обзорность абсолютно с любой точки.

Подтрибунки
Подтрибунки

Очень здорово, что подтрибунка на Динамо теплая! В условиях нашего климата это очень актуально. На других аренах столицы потрибунки, к сожалению, холодные.

-12

Хоккейная арена вмещает около 16 тысяч зрителей. Первоначально предполагалось, что одновременно на стадионе будут проводить и футбольные матчи, и хоккейные, но по технике безопасности так запретили делать.

-13

Кстати, первые ряды хоккейного стадиона при желании можно быстро разобрать и трансформировать арену под баскетбол или проведение концертов.

Вот еще несколько снимков помещений арены:

Как вам вид современной арены? Бывали ли вы здесь на матчах, в том числе на старом стадионе Динамо?

Мне стадион очень понравился. Он супертехнологичный! Сложно представить, сколько все здесь проектировалось. Рядом со стадионом был построен жилой комплекс, а на первых этажах арены открыли торговый центр, так что стадион еще и самоокупается.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #было стало #ссср #футбол #история #фотография #архитектура #столица #стадион #россия