Найти тему
Ювелирные истории

Кто такая Маргарет Гревилл и почему королевская сокровищница наполнена ее украшениями?

Изучая коллекцию драгоценностей британских монархов, я часто сталкиваюсь с именем Маргарет Гревилл. Эта дама сыграла не последнюю роль в истории и оставила яркий след в королевской сокровищнице. Давайте познакомимся с ней чуть ближе и узнаем, почему в ее завещании появилось имя королевы.

Начнем с самого начала. Маргарет Хелен Андерсон была дочерью британского пивовара и члена парламента, владевшего огромным состоянием. Есть версия, что она родилась вне брака, и родители поженились только когда девушке было за двадцать. Сама Маргарет это отрицала, а миллионы отца заставили замолчать злые языки. В любом случае она стала богатейшей наследницей страны, а значит и завидной невестой.

Мистер и миссис Гревилл,  Фото около 1900 года
Мистер и миссис Гревилл, Фото около 1900 года

Супругом Маргарет стал барон Рональд Гревилл, который был близко знаком с принцем Уэльским. Их брак был счастливым, но к огромному сожалению, продлился всего два года. Барон умер скоропостижно, не оставив детей, а значит его возлюбленная стала единственной наследницей всего состояния.

Леди Гревилл не любила оставаться одна в огромном доме и регулярно устраивала светские приемы. К ней приезжало все высшее общество включая Эдуарда VII. Говорят, в их доме были обустроены отдельные апартаменты для встреч короля с любовницей. Каждый получал в этом доме то, за чем приезжал. Одни веселье, другие сплетни, третьи любовь.

-2

Маргарет была отличной хозяйкой, знала, чего хотят ее гости и стремилась угодить. После смерти Эдуарда VII она продолжила дружить с королевской семьей и в особенности с Марией Текской. Их объединяло многое, в том числе и любовь к драгоценностям.

Так как у леди Гревилл не было наследников, она предложила оставить свое роскошное поместье кому-то из детей королевы, что сделало еще ближе к монархам. Кроме того, баронесса принимала не последнее участье в устройстве брака Георга и Елизаветы Боуз-Лайон, и после свадьбы они так же стали близкими друзьями.

-3

Миссис Гревилл вела активную светскую жизнь до самых последних дней. Она обожала сплетни и всех, кто их приносил. Она всегда имела собственное мнение и не боялась его высказывать, за что многие ее недолюбливали. Думаю, баронесса могла позволить себе закрывать глаза на мнение многих, имея в друзьях самых влиятельных в Британии людей.

В стремлении стать лучшей во всем леди Гревилл не было равных. Она угощала гостей лучшей едой, обставляла апартаменты красивой мебелью, шила модные платья из дорогих тканей и заказывала изумительные драгоценности у известных мастеров. В ее коллекции были бриллианты Марии-Антуанетты, изумруды Жозефины, и перстень с крупным алмазом, по слухам принадлежавший Екатерине Великой.

Королева-мать  в 1950 году в тиаре , ожерелье с  и, возможно, серьгах леди Маргарет Гревилл
Королева-мать в 1950 году в тиаре , ожерелье с и, возможно, серьгах леди Маргарет Гревилл

Маргарет регулярно заказывала драгоценности у Boucheron и Cartier. Ювелиры изготавливали новые украшения, обслуживали имеющиеся, меняли их дизайн. Баронесса не оставляла их без работы. Например, знаменитая тиара «Гревилл» не один раз переделывалась, а ожерелье из 210 жемчужин ежегодно обновлялось в мастерских Boucheron.

Герцогиня Корнуольская в тиаре и ожерелье Гревилл
Герцогиня Корнуольская в тиаре и ожерелье Гревилл

В 1942 году леди Гревилл умерла. Последние дни своей жизни она провела в лондонском отеле и отказывалась куда-либо уезжать даже несмотря на постоянные бомбардировки. Ее состояние оценивалось примерно в 1,5 млн фунтов, что по тем временам было огромнейшей суммой. Часть денег ушли на благотворительность, что-то досталось друзьям и людям, которые работали на Маргарет. Но большую часть все же получила королевская семья. Кстати. поместье не досталось монархам, а по завещанию отошло Национальному фонду. На мой взгляд, это было правильным решением.

Юная Елизавета слева в серьгах, а слева в рубиновом ожерелье миссис Гревилл
Юная Елизавета слева в серьгах, а слева в рубиновом ожерелье миссис Гревилл

Королева Елизавета стала обладательницей внушительной коллекции драгоценностей Гревилл, многих из тех вещей стали любимыми украшениями монархов и используются до сих пор. Но носить украшения она не могла и первое время не хотела разглашать даже сам факт. Страна была втянута в войну, народ нуждался в помощи и поддержке, и известие о богатом наследстве было совсем некстати. Тем не менее слухи просочились и вскоре попали на телевидение.

Изумрудная тиара-кокошник  миссис Гревилл
Изумрудная тиара-кокошник миссис Гревилл

Долгое время происхождение драгоценностей скрывалось, даже тиару «Гревилл» пытались выдать за новое ювелирное изделие. Впервые королева надела ее через несколько лет после войны во время визита в страны Африки. Примерно в это же время принцесса Елизавета получила в подарок бриллиантовые заколки леди Гревилл, а на свадьбу ей подарили серьги и тиару с рубинами из той же коллекции.

Изумрудное колье мисисс Гревилл, на Елизавете II его дополнили кембриджскими изумрудами.
Изумрудное колье мисисс Гревилл, на Елизавете II его дополнили кембриджскими изумрудами.

Только в 21 веке общественности стали известны некоторые подробности происхождения королевских драгоценностей, хотя само завещание и полный список украшений, разумеется, никто не видел. Предполагается, что предметов было не менее шестидесяти, а значит мы знакомы лишь с малой их частью.

Бриллиантовые серьги Маргариты  Гревилл
Бриллиантовые серьги Маргариты Гревилл

Интересный факт, часть драгоценностей леди Гревилл носит герцогиня Корнуолльская, которая является внучкой Сони Кеппел, любимой крестницы баронессы.