С микроволновкой мои отношения складывались по-разному. Первую печку СВЧ нам с мужем подарили на свадьбу, и она прослужила верой и правдой лет 20, пока не сгорела. В основном мы использовали её, чтобы разогреть еду. Изредка — для быстрой разморозки. Ну, и пару раз приготовили что-то из брошюрки, которая шла в комплекте с инструкцией по эксплуатации.
Однажды, правда, я попыталась пожарить в печке СВЧ яичницу…. Не знала, что желток перед этим нужно обязательно проколоть вилкой или зубочисткой. В общем, отмывать микроволновку мне тогда пришлось долго...💣
Потом несколько лет мы вообще обходились без этого чуда техники. И вот, наконец, надумали снова купить печь СВЧ. Но перед этим решили изучить "микроволновый вопрос" досконально и открыли для себя много интересного. Оказывается, есть несколько очень важных нюансов, которые надо знать, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.
❌ Есть как минимум 10 предметов, которые нельзя ставить в микроволновку❗
1. Фольга и контейнеры из фольги
(исключение - специальная фольга, предназначенная для СВЧ и промаркированная соответствующим значком)
Алюминиевая фольга не поглощает микроволны, а отражает их. В результате образуется электрическая дуга, которая может вызвать поломку.
Кроме того, под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с едой. Алюминий может попасть в организм.
2. Металлическая посуда
Железную, алюминиевую, эмалированную, медную, латунную, чугунную утварь, а также посуду из нержавейки нельзя ставить в печь СВЧ, потому что она начинает искрить. Это грозит возгоранием.
3. Тарелки и чашки с позолотой и цветными рисунками
Блюдечки с голубой каёмочкой, посуду с росписью нельзя ставить в микроволновку во избежание пожара. Потому как в золотых и серебряных узорах, и даже в красках содержатся частички металлов. Смотри пункт 2.
4. Советский фарфор
Из винтажной посуды, произведённой в СССР до 60-х годов, лучше не есть. И уж тем более, не ставить её в микроволновку. Дело в том, что тогда при производстве фарфоровых сервизов в сырьё добавляли свинец и другие тяжёлые металлы. При нагревании вредные вещества начинают выделяться, что может вызвать отравление.
5. Герметично закрытые ёмкости
Консервные банки, детские пюре и соки, бутылки с молоком, любые плотно закрытые контейнеры при нагреве взорвутся! Как яйца в скорлупе!
6. Пластиковая посуда
(кроме пищевого пластика, предназначенного для СВЧ и промаркированного специальным значком).
Пластиковая посуда под воздействием высокой температуры плавится и деформируется. При этом при нагревании она выделяет вредные вещества.
7. Бумажные пакеты и посуда
Под запретом бумажная посуда, сделанная из вторсырья - она может содержать токсины. Особенно это касается коричневых бумажных пакетов из магазинов. К тому же бумага может просто загореться.
8. Деревянная посуда
Разделочные доски могут содержать клей, что небезопасно при нагревании. Кроме этого, под воздействием микроволн деревянная посуда разрушается, а если долго её нагревать при высокой мощности, может даже обуглиться и вспыхнуть. 🔥
9. Хрусталь
Здесь вы рискуете фамильным хрусталём. Он просто разлетится вдребезги под воздействием микроволн.
10. Дешёвая китайская керамика
С дешёвой китайской керамикой стоит быть осторожными. Глина, из которой она сделана, может содержать свинец и мышьяк. При нагревании ядовитые вещества попадают в еду.
А что же тогда можно ставить в микроволновку?
Без всяких опасений используем стекло, фаянс и фарфор без рисунков и позолоты, пергаментную бумагу, рукав для запекания, а также любую посуду со специальным значком, который подтверждает, что посуда может быть использована в печи СВЧ.
Например, на моей пластмассовой крышке для микроволновки такой значок есть.
Как проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки:
Налейте в стеклянный стакан воду, поставьте его внутрь тестируемой ёмкости. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась только вода в стакане — всё отлично, а если нагрелась посуда — она не предназначена для микроволновой печи.
Вывод: микроволновка - нужная вещь, способная облегчить нам жизнь. Но! Важно знать и соблюдать правила эксплуатации. И тогда вы не навредите ни печке, ни своему здоровью.
Кстати, микроволновка здорово экономит наше время. Например, картошка готовится в ней всего 7 минут! Проверено опытным путём. Делюсь рецептом.
А какие блюда вы готовите в микроволновке? Делитесь в комментариях.
Если вам была полезна статья - ставите лайк 👍.
И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю"! Будем обмениваться кулинарными идеями и вместе готовить здоровую еду! 🧡