Найти тему
Люблю, кормлю

10 предметов, которые нельзя ставить в микроволновку. Как проверить свою посуду на безопасность. Я была удивлена, когда узнала

Оглавление

С микроволновкой мои отношения складывались по-разному. Первую печку СВЧ нам с мужем подарили на свадьбу, и она прослужила верой и правдой лет 20, пока не сгорела. В основном мы использовали её, чтобы разогреть еду. Изредка — для быстрой разморозки. Ну, и пару раз приготовили что-то из брошюрки, которая шла в комплекте с инструкцией по эксплуатации.

Фото автора. В основном мы использовали микроволновку для разогрева готовой еды.
Фото автора. В основном мы использовали микроволновку для разогрева готовой еды.

Однажды, правда, я попыталась пожарить в печке СВЧ яичницу…. Не знала, что желток перед этим нужно обязательно проколоть вилкой или зубочисткой. В общем, отмывать микроволновку мне тогда пришлось долго...💣

Потом несколько лет мы вообще обходились без этого чуда техники. И вот, наконец, надумали снова купить печь СВЧ. Но перед этим решили изучить "микроволновый вопрос" досконально и открыли для себя много интересного. Оказывается, есть несколько очень важных нюансов, которые надо знать, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.

❌ Есть как минимум 10 предметов, которые нельзя ставить в микроволновку❗

1. Фольга и контейнеры из фольги

(исключение - специальная фольга, предназначенная для СВЧ и промаркированная соответствующим значком)

Алюминиевая фольга не поглощает микроволны, а отражает их. В результате образуется электрическая дуга, которая может вызвать поломку.

Кроме того, под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с едой. Алюминий может попасть в организм.

2. Металлическая посуда

Железную, алюминиевую, эмалированную, медную, латунную, чугунную утварь, а также посуду из нержавейки нельзя ставить в печь СВЧ, потому что она начинает искрить. Это грозит возгоранием.

3. Тарелки и чашки с позолотой и цветными рисунками

Блюдечки с голубой каёмочкой, посуду с росписью нельзя ставить в микроволновку во избежание пожара. Потому как в золотых и серебряных узорах, и даже в красках содержатся частички металлов. Смотри пункт 2.

Фото автора. Рисунки и позолоченные ободки на тарелках содержат частицы металлов.
Фото автора. Рисунки и позолоченные ободки на тарелках содержат частицы металлов.

4. Советский фарфор

Из винтажной посуды, произведённой в СССР до 60-х годов, лучше не есть. И уж тем более, не ставить её в микроволновку. Дело в том, что тогда при производстве фарфоровых сервизов в сырьё добавляли свинец и другие тяжёлые металлы. При нагревании вредные вещества начинают выделяться, что может вызвать отравление.

Фото автора. Блюдо досталось нам от бабушки. Произведено в 50-е годы прошлого века.
Фото автора. Блюдо досталось нам от бабушки. Произведено в 50-е годы прошлого века.

5. Герметично закрытые ёмкости

Консервные банки, детские пюре и соки, бутылки с молоком, любые плотно закрытые контейнеры при нагреве взорвутся! Как яйца в скорлупе!

6. Пластиковая посуда

(кроме пищевого пластика, предназначенного для СВЧ и промаркированного специальным значком).

Пластиковая посуда под воздействием высокой температуры плавится и деформируется. При этом при нагревании она выделяет вредные вещества.

7. Бумажные пакеты и посуда

Под запретом бумажная посуда, сделанная из вторсырья - она может содержать токсины. Особенно это касается коричневых бумажных пакетов из магазинов. К тому же бумага может просто загореться.

8. Деревянная посуда

Разделочные доски могут содержать клей, что небезопасно при нагревании. Кроме этого, под воздействием микроволн деревянная посуда разрушается, а если долго её нагревать при высокой мощности, может даже обуглиться и вспыхнуть. 🔥

9. Хрусталь

Здесь вы рискуете фамильным хрусталём. Он просто разлетится вдребезги под воздействием микроволн.

Фото автора. И кому может прийти в голову разогревать еду в хрустальной посуде?
Фото автора. И кому может прийти в голову разогревать еду в хрустальной посуде?

10. Дешёвая китайская керамика

С дешёвой китайской керамикой стоит быть осторожными. Глина, из которой она сделана, может содержать свинец и мышьяк. При нагревании ядовитые вещества попадают в еду.

А что же тогда можно ставить в микроволновку?

Без всяких опасений используем стекло, фаянс и фарфор без рисунков и позолоты, пергаментную бумагу, рукав для запекания, а также любую посуду со специальным значком, который подтверждает, что посуда может быть использована в печи СВЧ.

Например, на моей пластмассовой крышке для микроволновки такой значок есть.

Фото автора. Специальный колпак защищает стенки электроприбора от брызг жира.
Фото автора. Специальный колпак защищает стенки электроприбора от брызг жира.

Как проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки:

Налейте в стеклянный стакан воду, поставьте его внутрь тестируемой ёмкости. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась только вода в стакане — всё отлично, а если нагрелась посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Вывод: микроволновка - нужная вещь, способная облегчить нам жизнь. Но! Важно знать и соблюдать правила эксплуатации. И тогда вы не навредите ни печке, ни своему здоровью.

Кстати, микроволновка здорово экономит наше время. Например, картошка готовится в ней всего 7 минут! Проверено опытным путём. Делюсь рецептом.

А какие блюда вы готовите в микроволновке? Делитесь в комментариях.

Если вам была полезна статья - ставите лайк 👍.

И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю"! Будем обмениваться кулинарными идеями и вместе готовить здоровую еду! 🧡