Сегодня начался второй круг группового этапа Гран-при и это значит, что у гроссмейстеров осталось всего три партии, чтобы подтянуть или упрочить свое турнирное положение. Четырем лидерам групп достаточно просто не проигрывать, а всем остальным 12 участникам необходимо кровь из носу добывать победы. Одним из таких “отстающих” является Даниил Дубов, который провалил начало турнира.
Сегодня Даниил играл белыми против Винсента Кеймера и смог поймать соперника на глубокую теоретическую подготовку в защите Каро-Канн.
«Вчера я впервые в жизни посмотрел на этот вариант и оказалось, что черные должны делать строго единственные ходы. Я подумал, стоп… Если он найдет эти ходы, то это заслуженная ничья", - сказал Дубов уже после завершения партии.
Как оказалось, теоретическая подготовка Кеймера была неплохой, но только до 19-го хода. 20…Лb8 и 21…g5 - это уже неточности, из-за которых Винсент не успевает вовремя развить королевский фланг.
Тем временем у Дубова уже назревает атака - белый конь очень неприятно залазит на поле d6, в то время как ладья разворачивает свои орудия на вертикали а. Все это поддерживается опасным белопольным слоном, вследствие чего Кеймер начинает грубо ошибаться, теряя темпы, а вскоре и вовсе капитулирует.
Партия полностью:
“В этой позиции очень сложно претендовать на ничью, если не знаешь всех ходов согласно шахматному движку”, — признался Кеймер после поражения.
В параллельной партии группы С Левон Аронян сыграл вничью с Сантош Видитом, сохранив отрыв в одно очко от ближайших преследователей.
А вот в группе А неожиданно наступил штиль. Перед началом тура Накамура намекал, что будет играть на победу против Бакро, но в итоге шахматисты согласились на ничью.
Накамура после партии: «Если бы сегодняшняя турнирная ситуация была другой, возможно, я бы продолжил играть и, возможно, выиграл бы, а может быть, проиграл бы. Я думаю, что оба результата были реальны, но в этой ситуации не стоит сходить с ума. Лидировать всегда хорошо».
Мирно завершилась также партия Грищука против Есипенко, хоть в один момент Александр имел перевес и очень хотел играть на победу:
«Я совсем запутался. После 22.Фd3 Андрей сыграл Фc6 и я начал просчитывать какие-то варианты, но не скажу какие. Если я все-таки расскажу, то завтра мне придется сдавать не только ПЦР-тест, но и психиатрический тест” 😆
И если Грищук несколько раз упустил хорошие возможности, то в другом российском дерби группы В Владимир Федосеев не пожалел соотечественника Григория Опарина.
Несмотря на белый цвет фигур, в сицилианской защите именно Григорий начал подолгу задумываться над ходами, хоть пошло это только во вред. Опарин загнал себя в цейтнот (15 минут против часа у соперника) и начал допускать грубые ошибки.
В этой позиции белые обязаны уходить 20.Крс2, чтобы развязать коня. В таком случае фигуры хоть как-то оживают и готовы консолидироваться на королевском фланге.
Но Опарин допустил несколько грубых ошибок и оказался зажат беспощадными тисками соперника.
Турнирное положение в группе В значительно улучшилось для Федосеева, но Раппорт и Войташек сыграли вничью и тоже сохраняют неплохие шансы на плей-офф.
Из остальных результатов тура необходимо отметить победу Уэсли Со черными над Леньером Домингесом и длительную борьбу Алексея Широва против Пенталы Харикришны, которые доигрались до голых королей.
Все результаты игрового дня и турнирное положение за два тура до завершения группового этапа:
Завтра (8 февраля) в Берлине выходной, поэтому у шахматистов будет время отдохнуть и подготовиться к решающим битвам за выход в полуфинал.