Серебряными призерами в смешанных командных соревнованиях стали Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов. Такого никто не ждал.
Не сказать, что попадание российских прыгунов на пьедестал в этом виде прыжковой программы Игр стало громом среди ясного неба. Нет, надежда на медаль, пусть и не очень большая, все-таки была – на бронзу. Оптимизм появился не на ровном месте, а после индивидуальных соревнований в Пекине у женщин и мужчин на нормальном трамплине.
У девушек в десятке оказались Ирина Аввакумова (седьмая) и Ирма Махиня (десятая), у мужчин Евгений Климов стал пятым в личном виде, а Данил Садреев – восьмым. Шанс у команды был, и точно не нулевой. Но многое зависело от выступления соперников, конкуренция в прыжках серьезная. Фаворитами называли Японию, Австрию, Германию и Словению.
Пожалуй, словенцы по первых выступлениям на Олимпиаде возвышались над всеми. Норвежцы и австрийцы не обошлись без кадровых потерь перед Играми в Китае, но по-прежнему были сильны.
Для попадания в финальную попытку командам нужно было войти в первую восьмерку. И сборной России это удалось. А дальше наши летающие лыжники только забирались все выше и выше. Помимо своих хороших прыжков двигали их к серебру ошибки других сборных. Германия вовсе не попала в финальный раунд, после того как не засчитали прыжок у Катарины Альтхаус. Причина — нарушение правил экипировки, за что в этот день были наказаны не только немцы.
Пострадали от неправильных комбинезонов в первом раунде японцы и австрийцы. Как такое произошло, что все трое вышли прыгать в комбинезонах, не соответствующих регламенту, остается гадать. раньше на Олимпиадах подобных эпидемий не было, хотя отдельные случаи – не такая уж редкость.
Дело в том, что участвовать в соревнованиях могут только спортсмены с инвентарем, соответствующим инструкциям FIS. Ответственность за него несет исключительно сам спортсмен. Его личной обязанностью является проверка лыж и комбинезона, и если здесь что-то не так, то это твои проблемы.
Комбинезон в полете, если не прилегает плотно к телу, может раздуваться словно парашют, и это позволяет спортсмену парить. При правильном ветре такие вещи позволяют улетать дальше, а судьи за это карают. Что и произошло. Как и почему – наверняка услышим подробности. Спортсмен, например, может похудеть на пару килограммов во время выступлений, и комбинезон уже сидит не плотно. Нюансы могут рассказать только специалисты.
Так или иначе, но технические «косяки» австрийцев и японцев вывели нас на третье место. Перед последней попыткой нашей четверки россияне боролись вроде бы за бронзу с канадцами, которые уступали не так много – около 15 баллов. Но тут пришел очередь Норвегии, шедшей второй вслед за командой Словении, хвататься за голову. Очередное нарушение правил экипировки у Анны Одине Стрем лишило скандинавов борьбы за медали. Прыжок не засчитали, и Россия вышла на второе место, которое уже не упустила.
Завершающий прыжок совершал у нас Евгений Климов, улетевший очень далеко – на 103 метра. Сразу после приземления было ясно, что у нас серебро. Такое долгожданное, что сразу не этого не осознать. Последний раз наш спортсмен приносил стране олимпийскую медаль в прыжках с трамплина аж в 1968 году, когда Владимир Белоусов завоевал золото. После этого на пьедестал мы больше не поднимались – ни в советской истории, ни в российской.
Прыжки с трамплина
Командный микст
1. Словения (Ника Крижнар, Тими Зайц, Урша Богатай, Петер Превц) – 1001,5 очков.
2. Россия (Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов) – 890,3.
3. Канада (Александрия Лутитт, Мэтью Соукуп, Эбигейл Стрейт, Маккензи Бойд-Клаус) – 844,6.
#олимпиада-2022 #прыжки с трамплина #сборная россии #евгений климов #ирина аввакумова #данил садреев #ирма махиня