Найти тему
Стрессогон

Приемные дети. Из коррекционной школы в обычную, возможно??? Личный опыт. Выводы.

(продолжение)

Да, из коррекционной в обычную возможно, но как признаются врачи-психиатры, это очень редкое явление, чаще происходит наоборот.

По заключению ПМПК, моим детям рекомендовано обучаться в общеобразовательной школе, по адаптированной программе, вид 7.2.

Врач-психиатр просто сказала, что главное - "зацепиться" и удержаться первое время, адаптация в этой ситуации самый сложный момент. А если не удержимся, обратно, в коррекцию.

В прежней школе мы учились в 3 классе, в общеобразовательную ушли во 2 класс. Уровень программ различается очень сильно.В третьем классе обычной школы нам было бы и делать нечего, вернее, мы бы ничего не сделали.

Сложности возникли сразу. Приняли нас настороженно, одноклассники ребят сторонились, вскоре стали дразнить, надсмехаться, показывать пальцем. Как это случается, информация просачивается неведомо откуда, но ребят стали звать "детдомовскими" и не самыми умными. Наши приходили домой и плакали. Я беседовала с ними, с классной руководительницей, та якобы говорила с классом, но вот такая реакция...И разводила руками, чего ж вы хотите?-это у меня спрашивали. Не сказать, чтобы это было прям травля, но докучали сильно. Конечно, ребята повидали виды и не с таким встречались, но обижались. Единственное, мы столько преодолели, что эти насмешки нам, как писк комариный. Детей я успокаивала, убеждала, что не стоит так уж обращать внимание, всё образуется.

Время шло, мы учились. Сложно, трудно нам это давалось, но ребята держались, не отступали. Нагрузки здесь больше, чем раньше, спрашивают строже. Ну, мы же сами того хотели, чего ж жалобиться? И школа у дома, близко, очень удобно.

Уроки учили допоздна, иногда готовили сразу и новую тему, на параграф вперед, чтоб в школе легче было. Домашние через черновик, проверяя, проговаривая, вникая, не зубря, пока не понимали сами. И к концу 2 класса мальчишки попривыкли и освоились. Продержались.

Летом я брала очередной отпуск на 3 месяца, за свой счет, и снова мы разгонялись - считали, читали, решали, запоминали. Учились мы всё-таки слабовато. Поэтому, повторяли пройденное, изучали новые темы. Не подумайте, отдых у нас был, но занятия продолжались, боялись потерять "форму".

В третьем классе стало легче и проще. У детей появились новые интересы, новые друзья, они стали посещать кружки: ходили на пение, танцы, на футбол и секцию борьбы. И уверенность в себе. И одноклассники стали успокаиваться, меньше дразнить, меньше игнорировать, с некоторыми завязалась дружба. Мы продолжали дополнительно читать, дополнительно писать, заниматься языком, читать скороговорки. В выходные ходили по музеям, кинотеатрам или едили в гости.

Не могу сказать, что это было тяжело. Тяжелее воспринималось отношение окружающих, постоянные вопросы "зачем вам это?", "какой толк?" Кто-то откровенно высмеивал, ерундой, мол, страдаем. Кто-то заявлял, что лишаем детей детства.

Жизнь в таком темпе, постоянно в общей связке, очень сближает. Цель была одна: учиться, получать знания, развиваться. И не из-под палки, не в армейском режиме муштры, а по возможности в игровых формах, с обязательным отдыхом, прогулками, спортом. И главное, с четким осознанием, для чего мы это делаем.

Успешно ребята закончили 3 класс и перешли в четвертый. Закончили на "4" и "5", но программа у нас адаптированная, облегченная, по ней спрашивается и задается меньше, оценочная шкала другая.

Но для нас и это большущее достижение. Мы собой гордились.

А после - нам порекомендовали заново пройти ПМПК. Ребята справлялись с учебой и по мнению классного руководителя, можно пробовать обычную общеобразовательную программу, неупрощенную.

ПМПК проходилось по той же схеме. Специалисты сверили заключения первого и второго раза, удивились: мы умнели, развивались, взрослели. И нас признали "нормой". Правда, оговорились, если будут не успевать, уставать, плохо справляться, сразу обратно и на прежний вид.

Психиатр, которая нас вела говорила, что мы практически единичные, что мы большие молодцы...

Знаете, когда мы вышли со вторым ребенком из здания центра, уже вечерело, подступала весна, подмерзал и поскрипывал подтаявший за день снег, а с моих плеч словно спадал кусками закоростеневший панцирь... Мы шли с моим ребенком, и было легко-легко, я еле касалась земли ногами. Ощущение свершения огромного важного дела, жизненно важного. Прочь тревоги, волнения, мы смогли, вместе!!!Голова кружилась, хотелось петь, танцевать, прямо на улице. Мой малыш улыбался со мной, вспоминал вопросы и свои верные ответы, подпрыгивал рядом, я хвалила его и он светился от радости.

Дома был огромный торт и дружное чаепитие. Потом мы спали без задних ног, так переживали стресс.

С тех пор прошел не один год. Мы успешно учимся. Круглыми отличниками не стали, но и не стремимся пока)). Справляемся с ВПРами, контрольными, пишем сочинения, свои рассказы, защищаем проекты и участвуем в конкурсах... Думаем о выборе профессии, много чем увлекаемся и занимаемся по сей день.

И если бы я жила чужим умом, советами участливых школьных психологов, прислушивалась к мнению всех, кто очень желал мне добра, я бы никогда не решилась на родительство, не познала бы материнство, а двое мальчишек так бы и остались в детском доме, никому не нужными... без мамы и папы, без дома, без хорошей школы и нормального будущего.

Делайте выводы сами.

фото из Яндекс Картинки
фото из Яндекс Картинки

Всем спасибо за внимание)

Продолжение (возможно) следует...

Всем добра!!!!!)