Российский олимпийский комитет решил обойтись без замен. Решение суровое, но практически беспроигрышное. Да, лидерам сборной придётся катать по 4 программы, да, многие достойные оказались не "омедалены". О справедливости такого выбора можно спорить сколько угодно, но как бы там ни было, он решил две задачи: золото досталось российской команде и нет лишних споров почему выбрали на замену одного, а не другого.
Возможно, действительно на всех повлиял очень ранний старт, но соревнования пар были прекрасны лишь костюмами, за исключением россиян. Я все тосковала по элегантным чёрным костюмам Мишиной и Галлямова с открытых прокатов, но серые тоже были очень красивы. Но на Игры их зачем-то заменили на невнятные синие с золотом. Нет, под какую-нибудь "Шахеризаду" очень бы подошло, но не под "Время, вперед"! Насчёт катания абсолютно все ехали тяжело и натужно. Да, Мишина и Галлямов выиграли с хорошим отрывом, но они явно были в форме, что называется "не в ногах". Вдобавок рухнули с последней поддержки. Но, разумеется, их технического превосходства хватило для победы даже с такой ошибкой, тем более, что китайцы заменили Суи-Хань на Пенг-Джин, которые стали третьими. Ещё хочется отметить достаточно молодую японскую пару Миура-Кихара. У Японии долгое время не было сколько-нибудь конкурентноспособной пары, а Миура-Кихара вполне могут стать серьёзными соперниками на следующий цикл.
В танцах на льду ситуация была посимпатичнее. Отличный прокат показали канадцы Гиллес-Пуарье, ставшие третьими. Шикарно катались и Синицына-Кацалапов, и Чок-Бейтс. И вновь повторится неприятный момент: наша пара уступила американскому дуэту. И это тревожный звоночек перед личным турниром. Оценки очень близкие, американцы оказались выше лишь благодаря штрафному баллу за передержанную поддержку, но это говорит о том, что в глазах судей наша пара не имеет никакого преимущества перед обоими американскими дуэтами, а значит, в личном турнире судьбу медалей будут решать сотые. И нельзя не отметить, что у Чок-Бейтс снова невероятный, очень красивый и оригинальный танец и мы проигрываем хотя бы постановкой, что при прочих равных может иметь значение, ведь их банально интереснее смотреть, а судьи тоже люди.
Камила Валиева уже выходила на лёд в статусе олимпийской чемпионки, но откатала программу "в полной выкладке". И разумеется, падение с четверного тулупа во второй половине программы не смогло пошатнуть её лидерства. Другие девушки тоже бились до последнего. Маделин Скиза выдала прокат практически на максимуме своих возможностей, но команде Канады это уже не могло помочь. Каори Сакамото тоже показала практически безошибочный прокат (единственное, что ей отметили - это неясное ребро на тройном лутце). А вот Карен Чен реабилитироваться в произвольной не удалось.
Итак, результаты оказались следующие:
🥇команда российского олимпийского комитета
🥈команда США
🥉команда Японии
4 команда Канады
5 команда Китая
#олимпийские игры #командный турнир по фигурному катанию #фигурноекатание #фигурное катание #сборная россии #камила валиева #никита кацалапов #виктория синицына #пекин-2022