Стали тренерами, комментаторами, депутатами
Олимпийские игры в Сочи прошли с 7 по 23 февраля 2014 г. От сборной России в соревнованиях участвовали 225 спортсменов – больше, чем на любых других зимних Олимпиадах до этого. Среди иностранных соперников россияне количественно уступили лишь сборной США, откуда на Игры приехали 230 человек.
На церемонии открытия Олимпиады в качестве знаменосца выступил бобслеист Александр Зубков. На сочинской трассе он завоевал две золотые медали – в двойках и четверках. Но позднее потерял обе – Спортивный арбитражный суд (CAS) признал его вину в употреблении запрещенных веществ. Всего в результате затяжного допинг-скандала у российской национальной команды отобрали четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали.
«Ведомости. Спорт» проследили, как спортсмены, не лишенные наград, провели последние восемь лет.
Виктор Уайлд – американец, получивший российское гражданство после свадьбы с партнером по команде Аленой Заварзиной – выиграл в Сочи сразу две дисциплины по сноубордингу — параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. Сейчас Виктор находится в Пекине – и снова в составе российской сборной. Но эти соревнования станут для 35-летнего спортсмена последними в карьере – такое решение он принял еще осенью.
А вот 36-летний Александр Третьяков намерен продолжить выступления на профессиональном уровне. «Нет ничего, что может помешать мне дальше заниматься спортом», — заявил скелетонист перед отправлением в китайскую столицу, где снова будет бороться за победу.
Удастся встретить в Пекине и другого российского героя Сочи — Виктора Ана. Трехкратный чемпион Игр 2014 г. по шорт-треку оказался там еще полтора года назад. Все это время он в качестве тренера готовил местную команду.
Самый успешный партнер Ана в российской сборной – Семен Елистратов – взял медаль и после ухода мэтра: в Пхенчхане-2018 он стал бронзовым призером. Новые Игры Елистратов начал неудачно: не отобрался в финал на дистанции 1 000 метров и вместе с соотечественниками получил дисквалификацию в смешанной эстафете.
Другой золотой участник Сочи-2014 от шорт-трека — Владимир Григорьев — в Пекине принял на себя роль тренера российской национальной команды. А Руслан Захаров перешел в другой вид спорта — конькобежный. Захарову удалось войти в состав олимпийской сборной на Игры в Китай. На дистанции 5 000 м спортсмен занял 14-е место в итоговом протоколе. Более яркое выступление Захарову удалось в прессе. За день до старта Олимпиады он раскритиковал российскую хоккейную команду, которая отказалась лететь в Пекин одним рейсом с другими олимпийцами.
«Если это правда, что они отказались лететь с другими представителями нашей сборной, которые проделали большой путь, преодолели много трудностей, сдавали каждый день ПЦР-тесты… Если бы я находился в том самолете, в котором отказались лететь наши хоккеисты, аргументируя риском заразиться коронавирусом… Пусть тогда выгонят стюардов, пилотов, пусть сами летят, не живут в Олимпийской деревне, не садятся со мной за одним столом», — заявил Захаров в интервью «Матч ТВ».
Александр Легков принес России, вероятно, одну из самых драматичных побед в Сочи. Лыжник вместе с двумя соотечественниками – Максимом Вылегжаниным и Ильей Черноусовым – поднялся на пьедестал 50-километрового марафона в последний день Игр. Чуть более чем через полгода в Пересвете Московской области Легков открыл собственный спортивный центр. В этом сезоне Александр – активный телевизионщик: он комментирует все гонки лыжного Кубка мира на «Матч ТВ». Параллельно Легков ведет политическую карьеру: с 2018 г. он, будучи членом «Единой России», депутатствует в Московской областной думе VI созыва.
Аделина Сотникова, в Сочи неожиданно не нашедшая себе равных в одиночном фигурном катании, не принимает участие в официальных стартах с 2017 г. Зато у 25-летней девушки есть собственная школа в Москве и желание развиваться за пределами спорта: в середине октября она презентовала музыкальный клип на песню «Сталь».
Именно фигурное катание в Сочи принесло России наибольшее количество олимпийских чемпионов. К победе Сотниковой россияне добавили еще два золота – во впервые проводившемся командном первенстве и у спортивных дуэтов.
В обеих дисциплинах лучшими стали Максим Траньков и Татьяна Волосожар. После окончания спортивной карьеры пара участвовала в шоу Ильи Авербуха. Совместно спортсмены написали автобиографию «Две стороны одной медали», в которой рассказали, как оставаться парой не только на льду, но и в жизни (фигуристы поженились в 2015 г. и воспитывают двоих детей). В октябре 2020 г. Волосожар приняла участие в седьмом сезоне шоу «Ледниковый период» на «Первом канале». Она выступала в паре с актером Евгением Прониным. А в 2021 г., несмотря на тяжелую травму, праздновала победу в шоу в паре с актером Федором Федотовым.
Траньков пытается остаться в фигурном катании на самом высоком уровне. В 2018 г. он комментировал олимпийские соревнования из Пхенчхана, а сейчас тренирует пару Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Они успешно отобрались на Олимпиаду в Пекин, но командные старты пропустили и участвовать будут только в личных.
Евгений Плющенко руководит академией имени себя, однако прошедший год оказался для него не самым удачным: от тренера ушли Александра Трусова и Алена Косторная. Девушки вернулись к Этери Тутберидзе. Косторная на Олимпиаду не квалифицировалась, а вот Трусова готовится навязать конкуренцию главной фаворитки одиночных соревнований — Камиле Валиевой.
15-летняя Юлия Липницкая стала одной из самых популярных спортсменок на сочинской Олимпиаде. Фигуристка великолепно откатала командный турнир, но несколько раз ошиблась в личных программах и упустила возможность вновь подняться на пьедестал. Дальнейшая карьера у девушки не сложилась. После ухода из спорта Юлия открыла академию фигурного катания с Еленой Ильиных – другой олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Однако вскоре проект закрылся. Сейчас Липницкая работает вместе с мужем в академии Плющенко. В 2020 г. она родила девочку.
Ильиных участвовала в Играх в дуэте с Никитой Кацалаповым. В Пекине-2022 вместе с новой партнершей – Викторией Синицыной — сегодня рано утром он вновь стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях.
Ксения Столбова работает тренером в тандеме с Николаем Морозовым. Они, в частности, помогали перед Олимпиадой действующим чемпионам Европы Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.
Федор Климов в ноябре прошлого года вошел в состав комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) наряду с легкоатлеткой Еленой Исинбаевой, синхронисткой Светланой Ромашиной и спортивной гимнасткой Алией Мустафиной. Он также тренирует пару Ксения Ахантьева – Валерий Колесов.
Дмитрий Соловьев участвует в шоу Татьяны Навки. В конце декабря он стал жертвой избиения рядом с одним из московских клубов, попал в больницу, но уже два дня спустя выступал в ледовом спектакле «Аленький цветочек».
Екатерина Боброва тоже покинула большой спорт. В прошедшем сезоне она в паре с актером Макаром Запорожским участвовала в «Ледниковом периоде». В последнее время активно комментирует события из мира фигурного катания в качестве эксперта.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Что депутат Госдумы думает о FAN ID
Две трети британских фанатов высказались против женского спорта
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать