Найти тему
Блог самостройщика

Монолитная отмостка с поверхностью «мытый бетон». Заливка своими руками

Т.к. подушка из ПГС под фундамент-плиту имела площадь больше, чем площадь фундамента (так положено по технологии), то открытые участки с ПГС нужно было закрыть отмосткой. Иначе весной котлован под фундаментом наполнится талой водой. А дренаж вокруг фундамента делать было рано – техника его бы продавила.

Отмостку решил залить тоже, как и плиты несъемной опалубки фундамента – по технологии «мытый бетон»:

Ширина отмостки 1,2 м. Утеплял ЭППС толщиной 50 мм. Далее 5 см слой бетона, стеклопластиковая сетка и 5 см слой заколерованного коричневым пигментом бетона. Предварительно у меня были заготовлены листы упаковочной бумаги, пропитанные замедлителем схватывания бетона. И высушены. Нарезал на листы из рулона и пропитывал разведенным замедлителем с помощью валика для покраски.

Этой бумагой накрывал отмостку и от испарения воды защищал полиэтиленом. Замедлитель схватывания бетона пропитывал верхний слой бетона на глубину несколько миллиметров. А внутри бетон на следующий день уже набирал прочность.

На следующий день счищал слой не схватившегося бетона, оголяя галечник и смывал водой. Это можно было бы сделать автомобильной мойкой высокого давления. Но тогда еще не была пробурена скважина и воду в бочки набирал у соседей. Счищал щеткой. Получился такой результат:

В мокром состоянии выглядит красиво. После строительства нужно отмыть. Можно даже покрыть полиуретановым лаком для эффекта «мокрый камень». Но пока не сделан фасад – лучше повременить.