Найти тему

Нелегкая жизнь во Франции, куда уходит зарплата моего французского мужа (150 тыс. руб)

С самого первого моего дня переезда во Францию, мои друзья и родственники интересуются, насколько хорошо мы с супругом там живём. Конечно, цены по всей стране рознятся, поэтому я расскажу о том, как мы живём в Провансе.

Минимальная оплата труда во Франции составляет 1200 евро. Однако примерно половина населения работает за среднюю заработную плату 1700-1800 евро, все остальные получают либо меньше, либо неприлично больше.

Существует стереотип о том, что французские мужчины удавятся за каждую копейку. Но на самом деле они просто живут по своим средствам. Приходится экономить на многих вещах, потому как налоги в этой стране достаточно высокие.

Нашу семью из трёх человек обеспечивает муж, который работает в жандармерии. Помню тот день, когда он впервые принёс свою зарплату домой. Увидев эти деньги, у меня глаза на лоб полезли. Такие суммы в своём родном регионе в Сибири я отроду не видала.

В действительности всё оказалось не более, чем детский лепет. Дело в том, что супруг показал лист, в котором было указано, за что нам необходимо заплатить. Большую часть из этого составляли налоги.

Убрав из этой суммы все расходы, остались смешные деньги. Тогда у меня возник вопрос, а как же нам жить на такие средства? На что муж ответил, что в этом нет ничего страшного и на эти деньги живёт большая часть населения Франции.

На первых порах французский жандарм получает 1400-1700 евро. Офицеры довольствуются уже 3000 евро. Более высокие звания, такие как колонель, имеют доход в 5000 евро.

-2

На данный момент мой супруг получает 1800 евро. Многие друзья из России, услышав такую сумму, были крайне удивлены доходам во Франции. Ведь в рублях это составляет около 150 тысяч, что приравнивается к зарплате руководителя, либо первоклассного специалиста. Но во Франции этих денег хватает впритык.

Наша семья платит четыре основных налога в месяц. Можно оплачивать налоговые начисления раз в 6 месяцев, либо же раз в 12 месяцев. Однако, всё же большая часть населения Франции предпочитает оплачивать налоги ежемесячно, потому как мало кто хочет увидеть в конце года огромную сумму, которая впоследствии может превратиться в задолженность.

На налоги у нас уходит около 220 евро в месяц. В эту сумму входят налог за доход, за собственность, социальный налог на помощь бедным, а также за телевизор, вывоз мусора и так далее.

Кстати, несмотря на то, что мы живём в домике, который называется казармой, потому как расположен в военном городке, мы платим налог за него, а также за нашу квартиру, которую взяли в кредит.

Продуктовая корзина у всех очень разная: одни экономят на этом, другие предпочитают использовать только качественные продукты. Я же беру для своей семьи всё самое лучшее, поэтому на продукты у нас выходит около 150 евро в неделю. В крупных городах, таких как Париж, эта сумма была бы куда больше.

-3

За коммунальные услуги, которые включают в себя электричество и газ, у нас уходит 116 евро в месяц. Эта сумма фиксированная и если в конце года, при перерасчёте, становится известно, что мы использовали больше газа, то приходится доплатить, если меньше, то разница возвращается в наш карман. Кстати, во Франции всё отапливается газом, и даже вода нагревается при помощи него.

За телефон и интернет выходит 30 евро в месяц. При желании эта сумма могла быть куда меньше, потому как во Франции существует большое количество телефонных операторов, среди которых встречаются выгодные предложения.

Моющие и чистящие средства выходят в районе 80 евро в месяц.

На автомобильное топливо мы тратим 70 евро в месяц. Однако, если мы отправляемся куда-нибудь в путешествие, то сумма увеличивается в разы.

Вторая значимая часть расходов, которая идёт после налогов – это страховки. Во Франции никуда нельзя сунуться без этих бюрократических формальностей. У вас должна быть страховка на жизнь и на жилье. Кстати, последнее было обязательным условием для проживания в казарме.

В виду того, что супруг занимает опасную должность, приходится платить страховку за жизнь, которая составляет 31 евро в месяц. За автомобиль мы также платим обширную страховку, которая является аналогом отечественного КАСКО – её стоимость 72 евро в месяц.

-4

Страхование здоровья для трёх членов семьи составляет 123 евро в месяц, а страховка за банковский счёт – 8 евро.

Я не стала упоминать такую часть расходов, как развлечение. Всё потому, что этот фактор сугубо индивидуальный. Кто-то любит ходить в парки и кино. В среднем билет на фильм составляет 12 евро.

Стоимость «ухода и красоты» зависит от того, в каком регионе Франции вы проживаете. В Париже мне приходилось отдавать по 100 евро за стрижку, сейчас я плачу по 50 евро.

Как вы видите, жизнь во Франции требует, своего рода, дисциплины и ответственности. Прежде, чем тратить деньги на себя, приходится заплатить огромное количество счётов.

Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!