Найти тему

Выставка новых поступлений «От арбалета до автомата». Пистолет Колетта

Мы продолжаем серию публикаций об экспонатах, которые посетители могут увидеть на выставке «От арбалета до автомата» в Тульском государственном музее оружия.

Сегодня наш рассказ посвящен многозарядному пистолету производства оружейной фабрики Виктора Колетта, впервые представленному широкой публике в 1855 году на Всемирной выставке в Париже.

-2

В истории оружейного производства существует масса оригинальных проектов, предлагавших те или иные способы повышения практических возможностей оружия. Однако по различным причинам они не могли стать массовыми, и сегодня подобные проекты стали ярким примером развития технической мысли.

-3

К середине XIX века стало очевидно, что необходимо создание новых средств хранения и подачи боеприпасов. Удовлетворительными были признаны некоторые револьверы и казнозарядные пистолеты, но существовали и другие разработки, не ставшие массовыми, но оставившими свой след в оружейной истории.

-4

В 1853 году бельгийские оружейники, работавшие на фабрике Виктора Коллетта (г. Льеж), разработали первые образцы оружия. С учетом использования только специального патрона Гоппила и некоторых свойств (например, открытое расположение многих важных деталей) оружие не подходило для армии, и создателями изначально рассматривалось только для спортивной и развлекательной стрельбы.

-5

Необычным в конструкции пистолета является способ хранения и подачи патронов, который основан на действии силы тяжести. Емкость для патронов находится над стволом, и посредством наклона оружия при перезарядке свинцовый патрон Гоппила досылался в патронник. Затем затвор запирал ствол, а подачу патронов блокировала специальная крышка.

-6

Интересен и сам патрон, изобретенный французом Франсуа-Андрэ Гоппилом, представлявший собой пулю в форме колпачка с расположенными внутри зарядом дымного пороха и капсюлем.

-7

Всего, по разным оценкам, было выпущено от нескольких сотен до одной тысячи пистолетов Колетта, причем некоторые пистолеты украшались гравировкой.

-8

Влияние подобных необычных систем, пусть и не выпущенных крупной серией, наблюдается и в современных моделях оружия. Например, принцип подачи патронов и расположение магазина над стволом используется в пистолете-пулемете FN P90 или помповом ружье тульской разработки РМБ-93. В штурмовой винтовке HK G11 также предполагалось использование схожего магазина и безгильзовых боеприпасов.

-9

Один из украшенных пистолетов Колетта, произведенный в 1860-х годах, вы можете увидеть на выставке «От арбалета до автомата» в Тульском музее оружия до 24 апреля 2022 года.

Хобби
3,2 млн интересуются