Караваджо
Один из величайших итальянских художников эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо был вспыльчивым авантюристом, любил посещать разные питейные заведения, где часто устраивал скандалы, драки и дебоши. Приключения Караваджо нередко оканчивались тюрьмой. Однажды после очередной такой драки Караваджо попал в заключение в самую страшную итальянскую тюрьму - крепость Тор-ди-Нона в Риме. Там он познакомился со знаменитым Джордано Бруно, который находился в тюрьме, считавшейся местом заточения узников инквизиции, совсем по другому поводу. Караваджо был известен своей конфликтностью, вспыльчивостью и заносчивостью, сменившему не одну тюрьму художнику в итоге пришлось уйти в бега, где он и умер при до сих пор невыясненных обстоятельствах, не дожив до 40 лет, а все его картины были арестованы за долги.
Ван Гог
Нидерландский художник Винсент Виллем Ван Гог страдал психическими расстройствами, усиливающимися от злоупотребления алкоголем. Ван Гог даже стал символом крепкого зелёного напитка абсента, который он сам так любил. Художник имел весьма буйный нрав, а приступы его болезни часто сопровождались скандалами, драками и поножовщиной. Известно о нескольких попытках суицида Ван Гога в периоды психического обострения и в состоянии опьянения. Ван Гог дружил с художником Полем Гогеном, но однажды они крепко повздорили, между ними завязалась драка, в ходе которой Гоген отсёк Ван Гогу рапирой мочку уха. Хотя Ван Гог не отрезал себе ухо, как многие полагают, он в итоге совершил удачную попытку суицида, застрелившись на пленэре в возрасте 37 лет. Впрочем, некоторые современные исследователи полагают, что художника могли застрелить в кабаке какие-то неизвестные собутыльники. Что ж, вполне вероятно.
Мунк
Норвежский живописец Эдвард Мунк тоже страдал психическим расстройством. Очень вероятно, что это расстройство как раз и возникло на почве злоупотребления алкоголем, к которому Мунк пристрастился довольно рано. Недуг заставил художника обратиться к врачам и лечь на некоторое время в психиатрическую лечебницу. После курса лечения, собрав в кулак волю и рассудок, Мунк сумел побороть пагубную страсть. Он перестал употреблять алкоголь, бросил курить, старался вести здоровый образ жизни. Трезвость помогла художнику обуздать и психический недуг. И он прожил долгих 80 лет, наполненных творчеством.
Саврасов
Знаменитый русский художник-передвижник, замечательный пейзажист и автор хрестоматийной картины "Грачи прилетели" Алексей Кондратьевич Саврасов, увы, питал страсть не только к живописи, но и к традиционному напитку. Он начал крепко пить с конца 1870-х годов, что неизбежно отразилось на творчестве и карьере художника. Его уволили из Московского училища живописи, и, по воспоминаниям современников, последние годы своей жизни Саврасов провёл в нужде. Как писал Гиляровский, "в последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище", а его ученики отводили художника в баню, где приводили его в чувство и человеческий облик.
Поллок
Знаменитый американский художник XX века, основатель абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок на протяжении всей жизни страдал от алкоголизма, который лишь усилился с тех самых пор, как художник пристрастился к общению в богемном обществе галеристов. Несмотря на то, что сегодня картины Поллока вошли в топ самых дорогих картин за всю историю, а его полотно "Номер 5" в 2006 году было продано с аукциона Сотбис за 140 миллионов долларов, при своей жизни художнику не удалось продать практически ни одной картины. Его творчество было непонятно публике и казалось какой-то глупой шуткой. В 44-летнем возрасте Джексон Поллок сел пьяным за руль и погиб в аварии, забрав с собой жизнь другого человека.
Модильяни
Итальянский художник Амедео Клементе Модильяни с переездом в Париж стал вести богемный образ жизни, пристрастился к постоянным модным тусовкам, начал активно употреблять алкоголь и наркотики. Его шумный и разгульный характер, спорное и скандальное творчество, состоявшее в основном из обнажённых женских тел, восстановило против художника местные власти. Модильяни недолюбливали, закрывали его выставки под различными предлогами. Пагубные пристрастия расшатали и без того слабое здоровье художника, и в 35-летнем возрасте Модильяни умер от туберкулёзного менингита.
Ландсир
Выдающийся английский живописец и скульптор XIX века, придворный художник королевы Виктории сэр Эдвин Генри Ландсир прожил долгую жизнь и заслужил почитание и любовь английского общества, но жизнь при дворе, депрессия, преследовавшая художника долгие годы, злоупотребления алкоголем и наркотиками - всё это в итоге сгубило художника. Он был признан невменяемым, помещён в лечебницу, где вскоре и умер. Знаменитая картина Ландсира "Человек предполагает, а Бог располагает" находится сегодня в Лондонском королевском колледже. Считается, что тот, кто долго находится рядом с этой картиной, может сойти с ума.
Пиросмани
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани, он же Николай Асланович Пиросманашвили очень любил выпить. Художника прозвали "маляр Нико". За непостоянство его характера и ненадёжность его ещё называли "семь пятниц на неделе". Пиросмани всю свою жизнь провёл в крайней нищете. Он рисовал вывески и оформлял различные трактиры и кабаки, зачастую с художником за его работы расплачивались выпивкой. Однажды Пиросмани будучи в сильном подпитии свалился в подвал дома, а вылезти самостоятельно не смог. В подвале он провёл несколько дней в голоде и холоде. Несчастного нашли и отвезли в больницу, где он спустя пару дней и умер.
Тулуз-Лотрек
Французский художник Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа в детстве упал в канаву и сломал шейку бедра. Кости срослись неправильно в силу врождённого заболевания, и художник навсегда остался коротышкой с маленькими ногами. Тулуз-Лотрек начал пить с 18 лет, он был завсегдатаем парижских борделей и питейных заведений, современники называли его "певцом порока" и творчество художника при его жизни не жаловали. Увы, алкоголизм и сифилис окончательно расшатали и без того слабое здоровье художника. Его разбил инсульт, парализовав нижнюю часть туловища, и художник умер не дожив 2 месяцев до 37 лет.
Утрилло
Мать будущего французского пейзажиста Мориса Утрилло, натурщица и художница Сюзанна Валадон вела весьма разгульный образ жизни, потому отец художника остался неизвестен. Мальчик пристрастился к выпивке с ранних лет, он был буквально вскормлен вином и уже к своим 13 годам стал сложившимся алкоголиком. Он пил много, вёл себя буйно, в юности пережил приступ белой горячки и был помещён на лечение в психиатрическую клинику. Из-за пьянства молодого Утрилло выгоняли со всякой работы. Но занятие творчеством и изобразительным искусством спасло его от неизбежного и печального финала. Кстати, знаменитый Амедео Модильяни, о котором уже упоминалось выше, был другом и собутыльником Утрилло. Художник так и не смог до конца победить алкоголизм, но значительно умерил приём спиртного, а творчество помогло ему обрести смысл жизни. Утрилло прожил больше 70 лет и оставил после себя большое творческое наследие прекрасных городских пейзажей.
Другие публикации канала
#художники #алкогольная зависимость #алкоголики #творчество #караваджо #ван гог #эдвард мунк #саврасов #джексон поллок #модильяни