«Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матф.24:3).
Ап. Матфей в этой главе передает ответы Господа на эти два вопроса: (1) когда будет разрушен Иерусалим? (2) какие признаки кончины века?
Эти два события как бы накладываются одно на другое и нам трудно разделить, где Христос говорит о том, что исторически произошло в 70-м году н.э., а что еще впереди.
Евангелист Лука о первом событии говорит более определенно:
«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:20-24).
Интересно, что римские легионы под командованием Тита дважды окружали Иерусалим. Первая осада на короткое время была снята и верующие во Христа имели возможность убежать в горы, что они и сделали по свидетельству историков первой церкви.
Далее Лука говорит очень кратко и схематично: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лук.21:24-27).
Интересно, что люди будут умирать от страха и ожидания бедствий, а не от самих бедствий. Такое может происходить и уже происходит с развитием средств массовой информации, которые используют именно страх, как один из главных своих инструментов.
Посмотрим на пророчества Господа, записанные у Матфея: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:9-14).
Лжепророки - это люди, которые используя имя Христа, предсказывают определенные события, а они не происходят. К сожалению, такого много было всегда и к еще большему сожалению, некоторые люди продолжают упорно слушать лжепророков, которые потом пытаются оправдать или скорректировать свои "пророчества". Кстати, в своих "откровениях" обычно они используют низкие формы страха...
Одно из знамений, описанных здесь – это активная проповедь Евангелия, которая должна охватить все население Земли. Исторически, живая часть Церкви всегда была ориентирована на всемерное распространение Благой Вести, однако, до сегодняшнего дня нельзя сказать, что Евангелие уже везде проповедано, а тем более, что каждый житель планеты уже сделал свой осознанный выбор в пользу или против принятия Иисуса Спасителем и Господом…
Далее евангелист продолжает: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, [Он] в пустыне» - не выходите; «вот, [Он] в потаенных комнатах» - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:23-27).
В истории уже были, есть сегодня и точно будут завтра разные люди, выдающие себя за очередное «воплощение Христа». Но настоящее Его Пришествие невозможно будет ни с чем спутать…
«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф.24:29-31).
Скорби и массовая проповедь Евангелия – это, очевидно, параллельные события, предшествующие концу.
«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матф.24:36-44).
Несмотря на ясность написанного здесь, люди настойчиво продолжают делать все новые и новые предсказания о датах Пришествия. Понятно, что все эти предсказания – ложь.
Еще интересная и важная деталь – перед самым Пришествием не будет глобальной катастрофы, типа ядерной войны. Не будет, потому что описана обычная жизнь: люди работают на поле, на производстве, едят, пьют, женятся…
Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий!
Глава заканчивается так:«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так» (Матф.24:45,46).
Наше дело - посвятить себя на любовь к Господу, переживание Его присутствия, наполнения Его Духом настолько, чтобы мы могли делиться Им со всеми и таким образом, проповедовали Его Евангелие, давали людям Хлеб Жизни.
Помоги нам Господь!