"Сдал сопромат - можешь жениться!" - именно с этой цитатой ассоциируется одна из основополагающих дисциплин в обучении будущих инженеров любой специализации. Этой дисциплиной принято запугивать бедных студентов, едва те переступят границу первого и второго курсов. А сколько студентов потеряли свои нервы, здоровье и кровные стипендии завалив эту дисциплину?!
Но, действительно-ли, всё настолько плохо? Действительно-ли, сопромат настолько сложный предмет, что способен испортить жизнь столь большому количеству людей, а главное делать это на протяжении такого большого промежутка времени? Или всё-таки это не вина дисциплины, а недостатки методики её преподавания? В нашей сегодняшней статье попробуем это выяснить. С вами "Техническая механика - Просто", погнали!
Что ты такое?!
Изначально, сопротивление материалов - наука о прочности, жёсткости и устойчивости деталей машин и инженерных конструкций. Из этого уже можно сделать небольшой вывод: раз это связанно с инженерной отраслью человеческой мысли, то это будет, как минимум, что-то логически обоснованное и взаимосвязанное, и уже может облегчить понимание дисциплины.
Классическое содержание дисциплины тоже не лишено внутренней закономерности и последовательности изложения материала, от простого к сложному, а многообразие различных учебных, методических и справочных пособий по дисциплине просто поражает.
Казалось бы, всё как и у остальных дисциплин общеинженерной подготовки, а в каких-то вопросах даже лучше. Но почему же именно сопромат заимел репутацию камня преткновения среди студентов?!
Не так страшен сопромат, как его малюют
Для того, чтобы это понять необходимо проанализировать сущность дисциплины и .... методику её преподавания.
Сопротивление материалов рассматривает ряд явлений, которые нас окружают и которые нам понятны из жизненного опыта. По сути, большая часть сопромата - научное объяснение простых и понятных вещей. Например, почему "Легко сломать стрелу, но колчан - невозможно" всем понятно практически с детства, в сопротивлении материалов же этому уделена довольно обширная тема, в которой лишь объясняют это более научным языком и делают выводы о том, как можно применить этот закон в жизни. Или же изучают факторы, которые влияют на появление деформаций, которые человек и так видел в своей жизни. Одним словом, сопромат построен на том, что человек старается понять окружающие его явления, дать этому своё описание и понять, как это можно адаптировать под свои нужды.
Вся проблема изучения сопромата заключается в его классической методике преподавания (имеется ввиду некая среднестатистическая модель преподавания). Она излишне академична и построена не на формировании понимания явлений, причин и следствий, а на заучивание наизусть (зубрёжке) математических формул. Да, пожалуй это и есть главный камень преткновения в изучении сопромата - его рассказывают излишне сложным языком, оперируя огромным количеством математических формул и законов. Это, разумеется, не способствует тому, чтобы студент заинтересовался предметом, который насквозь пронизывает жизнь любого человека. А неинтересный предмет = каторга для студентов.
Разумеется, изучая инженерную науку, как и любую другую, нельзя отказаться от математики, ведь она, как известно, царица наук. Наука без математики как дворник без лопаты или метлы - вроде и есть, а толку-то нет. Но и объяснять абсолютно всё на языке математики, вне изучения её самой, попросту не эффективно. Студент теряет суть дисциплины, не видит простейших связей и, как следствие, не может осознать и прочувствовать дисциплину. И это касается не только сопротивления материалов, а любой другой дисциплины. Изучение любого предмета исключительно через призму математики - это всё равно что купить новую метлу, а дворника - уволить. Эффекта всё так же не будет.
Что же можно сделать? Вернее, что нужно сделать, чтобы изучение сопромата, как и любого другого инженерного предмета, стало эффективным и интересным для студента? Уделять больше времени самому предмету и его особенностям, а не заучиванию математических формул. Каждому, кто изучает сопромат и, в особенности, его преподаёт необходимо понять, что математика в вопросах обучения другого предмета - это вспомогательный инструмент. Бесспорно очень важный и необходимый, но всё же - инструмент, а хороший инструмент в кривых руках ведёт к печальным последствиям. И каждому, кто с этим как-то связан, необходимо понять, что в обучении первично понимание - что и для чего изучается, как, где и зачем это можно увидеть и применить, и только потом, как это можно описать уравнением. Математика в сопромате необходима для того, чтобы удобным и, главное, универсальным языком чисел, можно было описать то или иное явление, закономерность и т.д.. Но для того, чтобы это работало эффективно, необходимо понять - в чём сущность этого явления, почему оно существует и как его можно применить для себя. В таком случае и запоминание и осознание математических законов сопромата будет гораздо проще и эффективнее, а главное - интереснее.
А что думаете вы? Оставляйте своё мнение по этому вопросу в комментариях.
Подписывайтесь на канал чтобы узнать и понять много нового и интересного из мира механики и сопромата, сдать тех.мех. и сопромат на "отлично" и просто узнать кое-что новенькое!