Вы слышали когда-нибудь о том, что в мире проводятся различные кубки роботов по футболу? А это событие проводится ежегодно с 1997-го года и только в период пандемии было перенесено на этот год.
Кубок проводится каждый раз в другом городе, чтобы максимально охватить весь мир, приковывая к событию все новых поклонников роботостроения. Надеемся, что очередь когда-нибудь дойдет и до Москвы, и многие творческие объединения, которые находятся во многих городах страны и включают в себя, как правило, молодых одаренных школьников и студентов, смогут посетить чемпионат.
Итак, сначала расскажем для чего устраивается кубок.
Используя одну из самых популярных командных игр, разработчики находят широкое применение для реализации своих разработок в области роботостроения и развития искусственного интеллекта. Задача состоит в том, чтобы наделить команду «спортсменов» зрением, научить их принимать правильные решения и работать в команде. Каждый год разработчики после проведения кубка ставят перед собой все более сложные задачи, чтобы одержать в будущем безоговорочную победу.
А все разработки, нашедшие применение в футбольной роботизированной лиге, переносятся на различные сферы роботостроения, в результате чего чемпионат уже не воспринимается как праздное времяпрепровождение.
Идея проведения турниров по футболу среди роботов впервые озвучил канадский профессор Алан Макворт в 1992-м году, но до реализации задумки было еще далеко. Идея перестала казаться невыполнимой, когда в 1997-м году суперкомпьютер от IBM под названием Deep Blue победил действующего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
Первый робокубок по футболу состоялся тогда же в 1997-м. И это стало эпохальное событие для людей, занятых в отрасли. В тот период были выработаны задачи, требующие решения. Футбол кардинально отличается от шахмат, т.к. здесь оценивать ситуацию и принимать решения нужно в режиме реального времени, а обстановка вокруг меняется динамически.
Сегодня кубок представляет собой проведение чемпионатов в разных категориях, т.е. разработчики работают над футболистами разного типа и размеров. В итоге на чемпионате имеется несколько лиг.
А какая главная цель?
По заверениям организаторов РобоКубка, развитие роботостроения должно привести к состоянию, когда команда роботов-футболистов сможет обыграть команду людей, как это произошло в игре в шахматы на встрече компьютера и человека. Прогноз специалистов выглядит весьма оптимистично: матч, который изменит представление о роботах-спортсменах, должен произойти в середине XXI века.
Что ж, будем ждать этого события! А пока можно посмотреть как роботы играют в футбол друг с другом, посетив Кубок в этом году. Он пройдет с 11 по 19 июля в Банкоке.