В моем доме есть несколько самодельных метеостанций устройств на базе платформы ESP8266/ESP32, FM-радио, Интернет-радио, светодиодная люстра, встроенный светодиодный светильник, лампа AlexGyver, простенькая система видеонаблюдения на ESP32 CAM.
Все они управляются изнутри локальной сети (без использования сторонних сервисов), и кроме Интернет-радио не превращаются в кирпич, в случае отключения от Всемирной паутины.
Не...., ну конечно можно не изобретать велосипед, и накупить умных ламп Ильича Яндекс YNDX-00010 с цоколем E27, но в моей квартире патронов под такие лампы осталось только два: ванная комната и туалет.
Поможет ли умная лампа, делать умные дела в туалете более продуктивно вопрос достаточно спорный, а если речь идет о другом большом помещении - комплект из 3....5 таких ламп обойдется дороже потолочного светильника.
Для управления освещением можно купить WiFi-Реле стороннего производителя, но придется ставить еще одно приложение, и пробрасывать настройки в "экосистему" умного дома Яндекс. Стоить это будет дороже, а главное не поможет в ситуации когда требуется много выходов управления.
Дык как прикрутить Arduino к Яндекс.Алиса ?
А собственно говоря никак - нет пока у Яндекса таких механизмов.
28 сентября 2019 г. на конференции Яндекс.Железо был представлен интересный модуль под названием Aliceduino.
Будучи подключенной к Интернет, и используя облачные технологии Яндекс - модуль Aliceduino способен распознавать речь, и передавать все распознанные фразы в текстовом виде через интерфейс UART. Могла бы получиться отличная хоббийная железка, не имеющая аналогов в мире, с полноценной Алисой на борту и возможностью управлением голосом чем угодно. Но! Ключевое слово здесь могла, в продажу плата Aliceduino так и не поступила.
Все не так плохо. Все гораздо хуже.
Если у вас есть плата ESP32/ESP8266, а сами вы лишь слегка умеете программировать в среде Arduino IDE, некоторые платформы можно прикрутить к умному дому от Яндекс с использованием сторонних сервисов. Самый способ - это использование навыка "Домовёнок Кузя" и облачного сервиса Blynk. В Blynk с помощью конструктора можно и пульт в смартфоне сделать, для управления своими устройствами, установив туда приложение с Google Play.
Устройство с Алисой на борту (и это совсем не обязательно должна быть именно Яндекс колонка) умеет распознавать только одну фразу - "Алиса". Все, что пользователь скажет дальше будет передано товарищу майору на сервер Яндекса, где фраза будет распознана и переведена в команду. В колонку по сети полетит аудио-ответ, который должен прозвучать при выполнении команды, а сама команда с помощью навыка "Домовенок Кузя" уйдет на сервер Blynk, который и передаст её ESP расположенной в домашней сети.
В документации к Blynk написано - "чудесным образом", если кто-то в курсе как именно ресурсы из Интернет находят устройства в домашней сетке - пишите в комментариях - буду благодарен.
По аналогичной схеме с Яндекс будут работать и устройства сторонних производителей умной электроники. Если вместо ESP будет робот-пылесос Xiaomi, то вместо "Кузи" будет навык Xiaomi, где ни-будь в Китае сервер Xiaomi, и приложение от Xiaomi в смартфоне.
В данной схеме есть один серьезный изъян. Любые сторонние БЕСПЛАТНЫЕ сервисы в какой то момент могут:
- перестать существовать (альтруизм автора иссяк)
- стать платными (проект стала популярным и авторы могут захотеть его монетизировать)
Судя по комментариям в Интернет, с Blynk недавно произошло нечто подобное и собиратели подобных систем, вместо размышления о высоких материях, теперь думают как избавиться от абонентской платы необходимой для включения света в этом самом месте для размышлений....
У меня на эту тему есть одна идея.... У Яндекса есть хитрый девайс под названием Яндекс Пульт предназначенный для управления устройствами по ИК каналу. А у пульта есть возможность обучения ;-)
Схема соответственно получается примерно такая:
За ИК светодиод и ИК передатчик платить точно не придется. Устройства с Алисой могут работать и без подписки. И уж точно ИК светодиод обойдется дешевле Малины или платы за хостинг в Интернет, в том случае если захочется развернуть свой собственный сервер для умного дома. WEB сервер внутри домашней сети не "окирпичит" дом полностью (перестанет работать только голосовой помощник) в случае исчезновения подключения к сети Интернет. Что из этого в конечном итоге получится, читайте в следующих статьях....
Если вы узнали что-то новое, не забываем ставить лайк. Продолжение следует....
Полный список всех статей на канале доступен по этой ссылке:
Всем удачи!