В последнее время особенно популярными становятся те виды спорта, в которых больше платят, и где низкий порог вхождения. Вы можете начать играть в CS:GO и попасть в ТИР-4 команду без особых усилий. Да, придется доказывать организации, что вы готовы играть, но ещё смириться с низкой зарплатой (обычно не более 300$ в месяц).
Такие утверждения бытуют среди молодых игроков, которые готовы играть за любые деньги, лишь бы любимое дело приносило им удовольствие и хотя бы какой-то доход. На самом деле всё настолько по-другому, что люди готовы бежать из киберспорта. Нагрузки невероятно большие.
Тренировки, тренировки, тренировки и… Тренировки
Если вы не готовы постоянно тренироваться, то в киберспорте вам будет очень трудно. Наверное, так нужно говорить абсолютно каждому новичку, который только вступает на путь киберспортивной дисциплины, а именно:
- Покупает дорогие наушники, мышь и клавиатуру для игр.
- Дорогой монитор с 144-240 герц.
- Второй монитор для стриминга.
- Новые комплектующие, чтобы игра шла в 300+ фпс.
График тренировок
В сеть попал график киберспортсменов из PSG.LGD в то время, когда они готовились к The International в 2018 году.
- Подъем в 12:00. Утренний туалет и завтрак до 13:00.
- С 13:00 до 14:00 каждый игрок катает в соло.
- С 14:00 до 17:00 играются матчи с командой. Часто праки.
- С 17:00 до 19:00 ведутся командные занятия.
- С 19:00 до 21:00 опять матчи с командой.
- 21:00-00:00 просмотр игр, видео и поиск ошибок.
- 00:00-03:00 одиночные игры.
У некоторых игроков такой график не укладывается в голове. Как можно играть вообще целый день? Это никаких прогулок и личных дел?! К этому всему добавляется:
- Отключение социальных сетей.
- Отсутствие отпуска и выходных.
- Постоянные занятия с тренером или тимлидером.
Фактически, игрок не то, что погружается в игру, а становится её частью. Если учитывать, что победа на турнире не гарантируется, то сами тренировки становятся ещё более жесткими. В интернете есть истории, когда киберспортсмены меняли сон на тренировки, почти ничего не ели, но потом становились чемпионами.
Стоит ли оно того?
Если учитывать, что человек может просто «выгореть», то нет, не стоит. Если посмотреть, какие призовые платятся киберспортсменам, то, да, определенно стоят. Как правило, одна победа на самом крупном турнире по Dota 2 может обеспечить киберспортсмена деньгами до конца жизни, а его популярность ещё долго сможет пополнять золотые запасы.
А если тренироваться меньше?
На самом деле здесь очень большую роль играет тренер команды и менеджер коллектива. Если игрок будет в прямом смысле плыть из-за тренировок по 10 часов, то он не сможет быть продуктивным на турнире. Его состояние всё больше и больше будет загонять команду в рамки здоровья и тогда точно ничего не получится.
Например, в команде EG, по Dota 2, тренировки длятся максимум 6-7 часов. Разумеется, на энтузиазме многие игроки тратят на игры больше времени, но часто их ограничивают от игр. Эта команда заняла 3 место на TI8.
Что насчет личной жизни?
Киберспорт — это очень жесткое место, в котором игроки не всегда рискуют начинать отношения. Например, Алексей «Solo» Березин, женатый мужчина. Он рассказывал на своих стримах, что поддерживать отношения с семьей бывает очень трудно, особенно перед официальными турнирами. А RAMZES666 и No[o]ne признаются, что в таком возрасте отношения — это отвлекающий фактор. Представить, что перед турниром вы поругались с девушкой, очень просто. А если перед вами очень важная игра, то вы с большой долей вероятности попадете в тильт. Голова отключится, игра пойдет по свободному течению и тогда все тренировки канут в никуда.
И так во всех играх?
Да. В CS:GO вам придется долго оттачивать стратегии. Здесь проще, чем в Dota 2, потому что враги не будут пикать героев. Но в Dota 2 всего одна карта. Да и сравнивать дисциплины не очень правильно. Факт есть факт — хочешь побеждать? Работай.
Как быть?
К сожалению, но людям перестали рассказывать, что для достижения успеха (то есть, реального мастерства, а не финансового благополучия, которое тоже придет), надо очень много работать. Причем работать надо не просто много, а очень много.
Киберспортсмены нацелены на победу. Они хотят, чтобы этот турнир вошел в историю. Чтобы каждый ТИР-1 турнир в принципе красовался с их именем в роли победителя. И для этого нужно очень много и упорно работать.
Тем не менее уже несколько лет в киберспорте действуют определенные правила, которые не позволяют игрокам «выдыхаться» на тренировках.
Я хочу стать киберспортсменом
Если вы посмотрели на графики ии готовы смириться с тем, что происходит в киберспорте сегодня, то прочитайте эту статью. Мы описали, какие шаги надо предпринять, куда двигаться и чем заниматься, если вы хотите стать киберспортсменом в CS:GO.