Очень интересные судейские протоколы сегодня после прокатов танцоров. В заключительный день командного турнира выступали - спортивные и танцевальные пары, женщины.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов катали ритмический и произвольный танец. И судьи весьма неоднозначно отнеслись к их прокату. Просто посмотрите на сумму баллов от американского судьи - 124, 58. Самая высокая оценка -130,58.
Своим же американский судья поставил на пять баллов выше. Ну, извините, это что-то уж много. Он же поставил самую низкую сумму нашим фигуристам и по компонентам Вике с Никитой. Вот и подковёрные игры в действии. Четверо судей поставили Вику с Никитой на первое место, а пятеро на второе. Российская пара проиграла техникой, по компонентам они ненамного, но выше американской пары. Примечательно, что по технике у американского судьи Вика с Никитой тоже получили меньше, чем у остальных. Танцы вообще самый субъективный вид в фигурном катании. Я не утверждаю, что судья был предвзят, но вопросы по его судейству у меня есть. Не настолько были Чок и Бейтс хороши, что обошли бы на 5 баллов российскую пару. 5 баллов - это практически пропасть. Вика с Никитой скользят гораздо лучше американской пары, какие у них твизлы шикарные.
А испанский судья поставил Чок и Бейтсу -131 балл, самую низкую оценку - польский. Я признаю, что у них великолепная постановка, просто поразили своим танцем, но не такой уж идеальный у них прокат
Можно смотреть танцы годами, разбираться в технической стороне, но до конца так и не понять за что тем или иным спортсменам ставят эти или иные баллы. Никите Кацалапову нужно быть очень внимательным, то на дорожке ошибка, то на твизлах, поддержка передержанная. Он уже собрал на этой олимпиаде букет ошибок, а судьи видят, наблюдают и делают выводы. Очень тревожно за личные соревнования в танцах. Так можно и мимо пьедестала пролететь. Есть ещё Пападакис с Сизероном, Хаббел и Донохью.
В спортивных парах не было чистого проката у Мишиной и Галлямова, но в произвольной практически у всех пар были помарки, ошибки. Но даже тут удивительно, что судьи из Испании и Нидерландов поставили нашу пару на второе место. Технически Анастасия с Александром были гораздо сильнее своих соперников, но по компонентам некоторые судьи поставили их на 3-е место. Я соглашусь, что смотрелись тяжеловато, не было свежести, Саша весь прокат был не в своей тарелке. Но баллы понятны и к ним сложно придраться и искать какой-то подвох здесь не стоит. Но отмечу, что разброс по оценкам есть от 137,69 до 149, 64.
Камила Валиева хоть и допустила падение в произвольной программе в командном турнире, в остальном была настолько выше остальных соперниц, что никаких вопросов у судейской бригады не было. Они единогласно поставили её на первое место, по всем параметрам. Настоящее единодушие. Но вот по сумме большой разброс. От 182,69 до 170,10. И этот разрыв большой почти 12 баллов.
Катать программы нужно чисто и без ошибок, либо иметь колоссальный запас прочности, чтобы у судей не было желания чего-то выискать и найти где снять баллы.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!