Командные соревнования по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 подошли к концу. Турнир, состоявший из восьми видов, завершался выступлениями спортивных и танцевальных пар, а также женским одиночным катанием.
Не сказать, что командное первенство складывалось для сборной России с первых же видов удачно. Неожиданное лидерство сборной США после первого дня соревнований не позволяло пойти тренерскому штабу российской команды на эксперименты.
И хотя перед заключительными выступлениями сборная России вышла на уверенные лидирующие позиции, российское фигурное руководство так и не решилось дать отдохнуть первым номерам сбороной.
Первыми на льду появились спортивные пары с произвольной программой.
Американев, которые совсем недавно опережали сборную России в турнирной таблице, представляли чемпионы страны Алекса Книрим и Брендон Фрейзер. В отличие от короткой программы Алекса и Брендон в этот раз провалили свое выступление. Вся программа была испещрена ошибками. Как итог 128,97 балла от судей.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов вышли на Олимпийский лёд предпоследними. В короткой программе наша пара заняла лишь второе место, пропустив вперёд себя китайцев довольно спорным решением судей.
Российские фигуристы с самого начала показали, что являются одними из главных претендентов на Олимпиаде золото. Однако, под самый конец программы, на предпоследней поддержке Александр не удержал и уронил Анастасию.
Пытаясь спасти партнёршу от травмы, Галлямов сгруппировался и повредил руку. Падение выглядело очень опасным. В итоге фигуристы смогли закончить программу.
После завершения проката Анастасия всем видом показывала, что с ней все в порядке, когда как Александр морщился от боли и держался за локоть.
Надеюсь решение тренерского штаба не выпускать вторые номера сборной не аукнется нам в индивидуальных соревнованиях. Тем не менее российская пара набрала 145,20 балла.
Китайцы Чэн Пэн и Ян Цзинь закрывали выступления спортивных пар в командных соревнованиях. Как и все остальные фигуристы сегодня, фигуристы из поднебесной не обошлись без ошибок. В итоге Пэн и Цзинь заняли лишь третье место с 131,75 балла.
Соревнования танцевальных пар, по сути, превратились в пустую формальность. Хотя отрыва российской сборной от второго места было ещё не достаточно для полной победы на турнире, однако стало понятно, что упустить победу в командном первенстве уже невозможно.
Виктория Синицына и Никита Кацалапов под музыку Рахманинова вышли на лёд предпоследними. Российские фигуристы выступили прекрасно, практически не допустив ошибок, и подтвердив в очередной раз статус одной из сильнейших танцевальных пар мира. 128,17 балла.
Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс закрывали выступления танцевальных пар на командном турнире. Начав свой прокат довольно уверенно, ближе к середине программы, фигуристы стали допускать ошибки. Тем не менее судьи поставили американскую пару на первое место. 129,07 балла.
Однако эта победа сборной США абсолютно никак не повлияла на то, что сборная России досрочно, ещё до выхода девушек с произвольными программами, выиграла золотые медали Олимпийских игр в командных соревнованиях.
Танцевальные пары:
1. Мэдисон Чок и Эван Бейтс (США) 129,07 балла
2. Виктория Синицына и Никита Кацалапов (Россия) 128,17 балла
3. Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (Канада) 124,39 балла
4. Ван Шиюэ и Лю Синьюй (Китай) 107,18 балла
5. Мисато Коматсубара и Тим Колесо (Япония) 98,66 балла.
Положение команд перед последним видом:
1. Россия 64 очка
2. США 58 очков
3. Япония 54 очка
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.