В начале "нулевых" московский "Локомотив" на протяжение нескольких лет подряд играл на групповом этапе Лиги чемпионов и ни разу не занимал последнее место в группе. В отличие от недавних выступлений команды в этом турнире.
Но пожалуй самым успешным выступлением "железнодорожников" в Лиге чемпионов можно считать сезон 2003/04, когда "Локо" смог выйти в 1/8 финала и там был в шаге от того, что пройти будущего финалиста турнира.
Главным тренером команды тогда был Юрий Семин, а в составе "Локомотива" играли такие футболисты, как Лоськов, Хохлов, Гуренко, Измайлов, Овчинников, Евсеев, Ашветия, Маминов, Лекхето и другие.
С сезона 2003/04 формат группового этапа и плей-офф Лиги чемпионов стал таким, каким он является на данный момент: по две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала турнира. До этого турнир проводился в два групповых этапа, после чего наступала стадия 1/4 финала.
В розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2003/04 "Локомотив" стартовал с 3-го квалификационного раунда турнира, который был последним перед групповым этапом. Соперником команды Юрия Семина стал украинский "Шахтер". Первый матч на выезде "железнодорожники" проиграли со счётом 0:1, но в ответной встрече выиграли 3:1 и в итоге стали победителями по сумме двух матчей (3:2). Победный гол в ответной игре на 85 минуте забил Сергей Игнашевич, уверенно реализовавший пенальти.
По итогам жеребьевки "Локомотив" попал в группу "В" вместе с лондонским "Арсеналом", миланским "Интером" и киевским "Динамо". Очень сложная группа, в которой было непросто занять хотя бы третье место.
1 тур, Динамо,К — Локомотив 2:0
Первый матч группового этапа против киевского "Динамо" оказался неудачным. Киевляне забили оба мяча в последние 10 минут матча и тем самым вырвали победу в той встрече. Дублем отметился Диего Ринкон. В параллельном матче группы "Интер" разгромил в гостях "Арсенал" со счётом 3:0.
2 тур, Локомотив — Арсенал 0:0
После крупного поражения на своём поле от "Интера" лондонский клуб старался реабилитироваться в лице своих болельщиков и приехал в Москву явно за победой. Но "Локомотив" смог сыграть вничью с одной из сильнейших на тот момент команд АПЛ и набрал первое очко на групповом этапе. "Арсенал" был ближе к победе в той игре. В одном из эпизодов Робер Пирес вышел один на один с Овчинниковым, но вратарь "Локо" спас свою команду. В другом матче группы "Интер" обыграл на своём поле "Динамо" (2:1) и с шестью очками единолично возглавил группу.
3 тур, Локомотив — Интер 3:0
Одна из самых ярких и запоминающихся побед "Локомотива" в еврокубках была добыта в матче против "Интера". Уже на второй минуте Дмитрий Лоськов обескуражил соперника, забив первый гол в матче. В начале второго тайма Михаил Ашветия удвоил преимущество "железнодорожников", а точку в игре поставил Дмитрий Хохлов, забивший третий мяч головой почти с линии ворот штрафной площади соперника. Сенсационный разгром "Интера", который на тот момент являлся полуфиналистом Лиги чемпионов предыдущего сезона. В другом матче группы "Динамо" обыграло на своём поле "Арсенал" со счётом 2:1. После трёх туров у "Динамо" и "Интера" было по 6 очков, "Локомотив" набрал 4, "Арсенал" всего одно.
4 тур, Интер — Локомотив 1:1
Через две недели в Милане "Интер" так и не смог взять реванш за разгромное поражение в московском матче. Хозяева поля забили быстрый гол уже на 14 минуте встречи (отличился Рекоба), но в начале второго тайма Дмитрий Лоськов сравнял счёт в игре и принёс своей команде ничью. В параллельном матче группы "Арсенал" дома обыграл "Динамо" со счётом 1:0. "Канониры" вырвали победу за несколько минут до окончания встречи. После 4-го тура "Интер" набрал 7 очков, у "Динамо" осталось 6, у "Локомотива" стало 5, а у "Арсенала" 4. Вся развязка в этой группе была ещё впереди.
5 тур, Локомотив — Динамо,К 3:2
Вторая игра между "Локомотивом" и "Динамо" получилась очень драматичной и держала в напряжении до самого ее завершения. "Железнодорожники" забили первыми: на 28 минуте отличился Бузникин. Но уже через 10 минут Белькевич сравнял счёт — 1:1. В самом конце первого тайма Игнашевич снова вывел "Локо" вперёд, реализовав пенальти. В середине второй половины встречи Шацких опять сделал счёт равным — 2:2. На 89 минуте матча вышедший на замену нападающий "железнодорожников" Уинстон Паркс забил третий мяч в ворота киевлян и принёс своей команде такую важную победу в этой игре. В другом матче группы "Арсенал" разгромил в гостях "Интер" со счётом 5:1, тем самым вернув должок за крупное поражение в игре первого тура. Перед последним туром ситуация в группе выглядела следующим образом: "Локомотив" — 8 очков, "Арсенал" и "Интер" по 7, "Динамо" — 6. Все команды сохраняли шансы на выход в плей-офф. "Локомотив" уже не мог опуститься ниже третьего места и как минимум обеспечил себе попадание в Кубок УЕФА.
6 тур, Арсенал — Локомотив 2:0
И "Арсеналу" и "Локомотиву" нужно было побеждать в этой игре, чтобы гарантировать себе путевку в 1/8 финала турнира. Успеха добился лондонский клуб. "Канониры" забили уже на 12 минуте матча (отличился Пирес), а в середине второго тайма Юнберг поставил точку в этой игре — 2:0. К сожалению, "Локомотив" не смог ничем ответить английской команде. Но даже несмотря на поражение в Лондоне, "железнодорожники" всё равно смогли занять второе место в группе и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Это случилось благодаря ничьей в параллельном матче группы между "Динамо" и "Интером" (1:1). В итоге "Арсенал" набрал 10 очков и занял первое место в группе. "Локомотив" и "Интер" набрали по 8 очков, но "железнодорожники" обошли итальянскую команду по результатам личных встреч (3:0 и 1:1). "Интер" отправился в Кубок УЕФА. Киевское "Динамо" заняло последнее место в группе, набрав 7 очков, и завершило выступление в еврокубках.
Итоговая таблица группы "В":
Плей-офф турнира
Соперником "Локомотива" в 1/8 финала стал французский "Монако" — не самый худший вариант из всех возможных. Французский клуб не без труда выиграл свою группу, в которой играли "ПСВ", "Депортиво" и "АЕК".
Итоговая таблица той группы:
Поскольку "Локомотив" занял второе место в группе, то при жеребьёвке был несеяным, поэтому первый матч 1/8 финала против "Монако" проводил на своём поле.
Первый матч, Локомотив — Монако 2:1
Первая игра в Москве осталась за "железнодорожниками". На 32 минуте Марат Измайлов вывел "Локо" вперёд, а на 59 минуте Владимир Маминов сделал счёт 2:0. Отличный результат перед гостевым матчем, но увы — удержать его не удалось. На 69 минуте нападающий "Монако" Фернандо Морьентес отыграл один мяч, и в дальнейшем этот гол сыграл решающую роль в двухматчевом противостоянии.
Ответный матч, Монако — Локомотив 1:0
В ответной игре "Локомотив" устраивала ничья с любым счётом, или поражение 2:3, но в итоге всё закончилось не в пользу команды Юрия Семина. В этой игре было множество спорных решений судьи, удаление Лоськова, и победа "Монако" со счётом 1:0. Для французской команды этого результата оказалось достаточно, чтобы победить по сумме двух матчей. Победный гол забил Дадо Пршо на 60 минуте игры. По сумме двух матчей счёт был 2:2, и французский клуб победил только за счёт правила гостевого гола.
В этом противостоянии "Локомотив" не выглядел слабее "Монако" и вполне мог пройти в следующий этап турнира. Что касается "Монако", то команда в итоге дошла до финала турнира, по пути выбив "Реал" и "Челси". В финале французский клуб проиграл "Порту" со счётом 0:3.
После того сезона "Локомотив" много лет не играл в групповом этапе Лиги чемпионов, и вернулся в турнир только в 2018 году. После возвращение в Лигу чемпионов "Локо" играл в групповом этапе турнира в сезонах 2018/19, 2019/20 и 2020/21 и во всех трёх случаях занимал последнее место в группе. Результаты, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что "Локомотив" показывал в турнире в начале "нулевых".
Благодарю за внимание.
Если вы любите футбол и вам понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Возможно, впереди будет что-нибудь интересное