Найти тему
Путешествия по планете

Почему в Киргизии неженатым парню с девушкой запрещают заселяться в один номер в отеле

Первым моим открытием после перехода границы с Киргизией стало заселение в отель. Еще ни в одной стране мира при заселении я не видел, чтобы в один номер не заселяли двух людей без штампа в паспорте. Разнополых, разумеется: толерантность и "прогрессивные ценности" в Кыргызстане еще не настолько сильны. Не говорю, что таких стран нет в принципе, просто я с подобным еще не сталкивался.

Лично у меня проблем при заселении не возникло, так как в Узбекистан и Киргизию я поехал без девушки, но что если бы все-таки мы были вдвоем? Серьезно не пустили бы? Решил узнать об этом у администрации отеля.

На стойке ресепшена стоит вот такая бумажка
На стойке ресепшена стоит вот такая бумажка

Парень за стойкой решил просто отшутиться: "Ну ты же без девушки: тебе какая разница?"

— А если бы с девушкой был? — продолжаю настаивать я.

— Ну, тогда бы что-нибудь придумали, — с хитрой улыбкой процедил он.

Вообще в Киргизии и до недавнего времени в Узбекистане запрет на заселение разнополых гостей в один номер без штампа в паспорте был запрещен вполне официальным документом — Положением о правилах оказания гостиничных услуг. В нем прописывается, как должны работать отели, и в отдельный пункт вынесено право отеля отказывать в заселении гостям "при подозрении на возможное совершение аморальных действий".

Причем это правило распространяется не только на номера с одной кроватью, но и на раздельные "двушки" тоже
Причем это правило распространяется не только на номера с одной кроватью, но и на раздельные "двушки" тоже

Формулировка странноватая. Вообще под понятие "аморальные действия" можно записать все, что угодно, от богохульства до хождения без исподнего по комнате: кто знает, чем там этот гость будет заниматься в номере? А вдруг его в неглиже увидит кто-нибудь в окно? Вот аморальщина-то будет!

Но каким бы странным ни казалось это правило, в Киргизии ему реально следуют, по крайней мере в больших отелях. А то придет еще какая-нибудь проверка, а тут гостиница не соответствует правилам оказания услуг: так недолго и лицензии лишиться. В Узбекистане это правило отменили в 2019 году, а в Киргизии оно действует до сих пор. И, кажется, кое-где даже соблюдается на практике.

-4

На самом деле в Киргизии много что запрещено. Вот, например, на стене того же отеля висит знак, недвусмысленно запрещающий плеваться. Ладно, не сильно и хотелось, если честно...

Что думаете по поводу этих нетривиальных запретов? Про Киргизию расскажу в ближайшее время еще много интересного, так что не забывайте подписываться: впереди все самое интересное!