Найти в Дзене
Строим дом за городом

Дома из мешков с землей – это тот же саман или землебит, только для очень сырых регионов

Не так давно по историческим меркам американские изобретатели в ранге архитекторов придумали прекрасную саманно-землебитную технологию, которая называется Earthbag House. Такие дешевые дома можно строить в любых регионах, даже с самым сырым климатом, и они при качественном проведении работ могут простоять в жилом состоянии 100 лет и больше.

Какие красивые ровные стены из мешков с землёй!
Какие красивые ровные стены из мешков с землёй!

Давно уже краем уха слышал про дома из мешков с землей, которые сооружаются где-то в Африке. Но я всегда считал это какой-то шуткой, рассчитанной на туристов. Никак не доходило до меня, как это можно строить дома из мешков, появлялась аналогия со стенами, выложенными из мешков с цементом, и даже мукой.

Для создания стен из мешков с землей нужна как минимум земля, потому что это основной материал
Для создания стен из мешков с землей нужна как минимум земля, потому что это основной материал

Но недавно я посмотрел фильм из сериала «Американские строители», и узнал, что в США, оказывается, есть целая индустрия строительства таких домов, причем уже не для туристов или как дачные постройки в загородных лесах, а полноценные жилые дома, в которых можно прекрасно перезимовать. Тема эта там у них называется Earthbag House, то есть «дом из земли».

Также потребуются дешевые китайские мешки и колючая проволока
Также потребуются дешевые китайские мешки и колючая проволока

И до меня, наконец-то дошел весь смысл данной технологии.

Вот, например, чтобы построить стены дома, застройщик покупает кирпич, газобетон, брус, и бла-бла-бла. Этот материал стоит денег, причем немалых. А откуда у всяких хиппи деньги?

А можно купить один длинный рукав и набивать землей длинные колбасы
А можно купить один длинный рукав и набивать землей длинные колбасы

Тут-то и начинаются размышления о том, что надо строить так, как наши деды строили. Самый яркий пример – южнорусские мазанки или кавказский саман. А можно и землю бить на стены, как, например, сделали это питерские строители в конце XVIII века, построив Приоратский замок в Гатчине.

И получится такой прекрасный многоквартирный дом
И получится такой прекрасный многоквартирный дом

Но тут возникают проблемы, связанные с ремонтом таких домов. Ведь сырая глина, пусть и уплотненная, или земля – это материалы гигроскопичные, в отличие от глины обожженной (керамики) или природного камня. Как их не защищай от влаги, они ее набирают очень хорошо, и потому глиняные (земляные) стены могут в один прекрасный момент просто «поплыть».

Можно построить круглый дом
Можно построить круглый дом

И хотя землебитные и саманные стены как минимум у нас распространены, но только в южных регионах, где сильные или постоянные осадки – явление редкое, и потому земляным стенам ничего, в общем и целом, не грозит.

А можно построить дом с прямыми углами
А можно построить дом с прямыми углами

А вот в Центральной Африке и на севере Северной Америки землебитные и саманные дома не строят – слишком сыро, причем круглый год. Зато я как-то сразу обратил внимание на то, что именно в этих регионах чуть ли не массово строят дома со стенами из мешков с землей.

В Непале дома из мешков с землей - обычное явление
В Непале дома из мешков с землей - обычное явление

И я просто восхитился изобретательностью американских строителей, которые придумали такой хитрый способ обмануть природу. Почему именно американских? Да потому что в Африку эта технология пришла именно из США, где придумали строить дома все из той же глины и земли, но при этом надежно защитить этот материал от влагонакопления. Изобретатели просто завернули грунт в непромокаемый мешок, вот проблема и решилась. Теперь глиняные дома можно строить даже на дне Атлантиды.

Из мешков с землей можно строить очень большие сооружения
Из мешков с землей можно строить очень большие сооружения

Но есть тут еще один момент, без которого такие дома были бы нерентабельны. Ведь технология хороша тем, что она дешевая, то есть весь строительный материал получается просто даром. Стоимость имеют только пластиковые мешки, в которые «заворачивается» земля, и колючая проволока, которая необходима для армирования рядов. А эти вещи, как ни крути, стоят довольно дорого.

Внутренняя отделка
Внутренняя отделка

Но довольно дорого стоят мешки и колючка только американского производства, а вот если эти элементы производства китайского, то они стоят во много раз дешевле. Таким образом, кроме американцев, свою лепту в создание «домов из мешков с землей» внесли и китайцы, может быть, сами того не ведая. Я не знаю сегодня ни одной страны на земном шаре, где нельзя бы было купить копеечные китайские мешки и проволоку.

Внешняя отделка
Внешняя отделка

Таким образом мы видим, что у наших малоимущих загородных застройщиков появилась прекрасная возможность строить себе саманные дома, которые вообще не боятся сырости. Ведь грунт, запакованный в пластиковый мешок, никогда не намокнет, а со временем прекратится в такой же прочный камень, как, например, и ракушечник, только полностью герметичный.

Да, существуют еще некоторые моменты, которые теоретически могут осложнить строительство стен из мешков. Например, подвижность стен. Ведь мешки, по сути, друг с другом никак не связаны, поэтому малейшая подвижка грунта может послужить причиной появления трещин в таких стенах, то есть, зазоров между мешками.

Полностью отделанный дом
Полностью отделанный дом

Но, с другой стороны, мешкоземляные стены очень пластичные, и если где-то фундамент просядет, то появившаяся трещина закроется сама собой согласно всем законам силы тяжести. Может, правда, крыша немного перекоситься, или штукатурка отлететь, но если армировать стены не только проволокой, но и усилить их вертикальными опорами, то любая просадка фундамента приведет только к локальным проблемам. Крыша при этом не просядет, а штукатурка отлетит только в каком-то небольшом секторе.

Гостинная
Гостинная

Ну, насчет водонепроницаемости таких стен вопрос закрыли. Теперь надо закрыть вопрос об их теплоэффективности. Конечно же, земля – это материал более теплоэффективный, чем кирпич или бетон, хотя менее теплоэффективный, чем газобетон или дерево. Но тут можно просто увеличить толщину стен, и проблема решится сама собой. Правда, возникнет небольшая проблема с перевязкой слоев, но это проблема техническая, и легко решается без особых финансовых затрат.

В крайнем случае можно утеплить стены пенополистиролом, и тогда вообще вопрос закрыт навсегда.

Санузел
Санузел

Что еще можно сказать про дома со стенами из мешков с землей?

Я не знаю точную стоимость мешков и колючей проволоки, но из того американского фильма я понял, что расходы на эти исходники очень низки, и дом в любом случае получается гораздо дешевле, чем классический американский каркасник.

К тому же в таких пластиково-земляных стенах не заводятся мыши и насекомые, они не горят и не гниют, а это очень существенные плюсы. А если говорить о долговечности таких стен, то тут уж все зависит от качества строительства, потому что сами материалы достаточно долговечны для того, чтобы рассчитывать прожить в таком доме лет 100.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект

Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал

Утепление пустот в керамоблоках полистиролом – это лучший вариант при создании идеально теплых стен частного дома

Почему самодельный газоблок в разы лучше, чем газоблок заводского производства?

Каждый вид сайдинга имеет свои недостатки, тем не менее, это самый лучший вариант отделки фасада в нашей стране