Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад я опубликовал статью «Кто был прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и где он похоронен» о замечательном русском враче Алексее Андреевиче Замкове, а сегодня хочу предложить вашему вниманию рассказ о его не менее замечательной супруге Вере Игнатьевне Мухиной, всемирно известном скульпторе, имя которой все вы наверняка слышали, а работы видели если не «живьём», то хотя-бы в кино или по телевизору.
Мухина Вера Игнатьевна (1889-1953)
Родилась в Риге в семье известного коммерсанта и мецената Игнатия Кузьмича Мухина, человека весьма состоятельного и влиятельного. В возрасте всего двух лет, девочка лишилась матери, скончавшейся от туберкулеза и отец, опасавшийся за здоровье дочери, принимает решение перебраться к теплому морю. До 1904 года семья Мухиных прожила в Феодосии, а после смерти отца Веру и её старшую сестру Марию приютили родственники, жившие в Курске. После того как Вера с отличием окончила гимназию, обе девушки переехали в Москву и поселились на Пречистенском бульваре. Здесь юная Вера Мухина , с детства проявлявшая большие художественные способности начинает всерьез учиться живописи в студиях К. Ф. Юона, И. О. Дудина и И. И. Машкова.
На Рождество 1912 года с девушкой произошёл несчастный случай. Катаясь на санках с горы, она врезалась в дерево и сильно повредила лицо. На лечение она отправилась в Париж, где решила задержаться после выздоровления для продолжения обучения.
В 1912—1914 годах жила в Париже, где училась в частной студии Коларосси и при этом посещала Академию Гранд Шомьер, в которой училась у французского скульптора-монументалиста Э. А. Бурделя. Позже путешествовала по Италии, изучая скульптуры и живопись периода Ренессанса.
В Москву вернулась летом 1914 года, перед самым началом Первой мировой войны.
Решив, что во время войны искусство может подождать оканчивает курсы медсестёр, и поступает на работу в один из московских военных госпиталей. Именно там произошло её знакомство с военным врачом Алексеем Замковым, который сначала находился в госпитале на лечении, а затем был оставлен для дальнейшего прохождения службы в качестве хирурга. Поженились молодые люди уже после Великой Октябрьской революции в 1918 году.
Начало творческого пути
Сразу после революции был разработан «Ленинский план монументальной пропаганды», в рамках которого скульпторы получали от государства заказы на создание городских монументов.
Наряду с маститыми мастерами, такими, как Андреев, Коненков, Меркуров в программу активно включались и молодые скульпторы, в числе которых была и Вера Мухина. Она принимает участие в конкурсах на создание скульптурных композиций «Освобождённый труд» «Революция», «Пламя революции» и других. Постепенно она входит в число ведущих мастеров нового советского искусства. Кроме скульптуры она занималась оформительством, промышленным дизайном и даже создавала коллекции модной одежды. Легенда приписывает ей создание легендарного граненого стакана. Не знаю насколько это соответствует действительности, но то что она занималась разработкой дизайна стеклянной посуды это факт
В 1925 году совместно с модельером Н. П. Ламановой получила на выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды, изготовленной из дешёвых грубых материалов — ткацкого сукна, бязи, холста и бумазеи, шляпы — из рогожи, пояса были оформлены крашенным горохом, а пуговицы выточены из дерева. Платья украшал оригинальный орнамент, включая придуманный Мухиной «петушиный узор».
Но все же главным делом своей жизни Вера Игнатьевна считает скульптуру. В 1927 году её работа «Крестьянка» была удостоена 1-й премии на выставке, посвящённой 10-летию Октябрьской революции и была куплена Художественной галереей итальянского города Триеста. После Второй мировой войны, работа перешла в собственность музея Ватикана в Риме и сегодня хранится рядом с шедеврами Микеланджело.
В 1930 году Вера Мухина вместе с мужем и сыном Всеволодом оказываются в ссылке в Воронеже. Благодаря заступничеству Максима Горького, им достаточно быстро удается вернуться в Москву. Нужно сказать, что с семьёй Алексея Максимовича Горького Веру Мухину связывала многолетняя крепкая дружба. Когда в 1934 году при невыясненных до конца обстоятельствах погиб единственный сын писателя Максим Пешков, именно к ней безутешный отец обратился с просьбой о надгробном памятнике.
Конечно же, Вера Игнатьевна не отказала своему старинному другу и благодетелю, и сегодня беломраморная статуя молодого человека один из наиболее узнаваемых памятников Новодевичьего кладбища.
Позже Мухина станет автором сразу трех памятников великому пролетарскому писателю: двух в Москве и одного на его Родине в Горьком, ныне Нижний Новгород.
Могила Максима Пешкова находится на 2 участке совсем недалеко от того места, где позже будет похоронен сначала муж Веры Мухиной, Алексей Замков, а затем и она сама.
Еще один знаменитый памятник работы замечательного скульптора установлен на могиле знаменитого оперного певца Леонида Собинова, который был её родственником, мужем двоюродной сестры.
Считается что эта скульптура, навеяна оперой «Лоэнгрин» Вагнера, где Собинов исполнял главную партию. Сама Вера Игнатьевна считала это изваяние лучшим своим творением.
Она говорила :
«У русских людей лебедь всегда являлся символом чистоты, а чище человека, чем Собинов, я не знала».
Скульптура вырезана из цельного куска мрамора и трудилась над ней Мухина 8 лет.
Ещё один памятник работы Веры Мухиной установлен на могиле великой русской актрисы Марии Ермоловой
В 1936 году Вера Игнатьевна победила в конкурсе проектов скульптур для украшения Советского павильона на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Работа Веры Игнатьевны Мухиной произвела настоящий фурор на Парижской выставке и вывела Мухину в ряды величайших скульпторов-монументалистов не только СССР, но и всего мира.
После окончания работы выставки статуя была возвращена в Москву, где ее установили возле Северного, тогда главного входа на ВДНХ.
В 1988 году состояние монумента было признано аварийным, но реставрационные работы были начаты только в 2003.
В 2010 году монумент был открыт. Причем вместо десятиметрового постамента, на который он был установлен ранее, воссоздано здание по проекту архитектора Иофана, в котором открыт музей «Рабочий и колхозница».
Вера Игнатьевна продолжала много и плодотворно работать. Мало кто знает, что строительство грандиозного стадиона в Лужниках, было запланировано еще в предвоенные годы. Для украшения центральной спортивной арены Вере Мухиной было поручено изготовить огромную скульптурную композицию «Брут, убивающий Цезаря». Наверное, в сознании тогдашних идеологов Брут был прогрессивной личностью, эдакий предшественник народовольцев, убийца тирана. Интересно, что для Брута она попросила позировать собственного мужа Алексея Замкова, обладавшего весьма выразительной внешностью.
По вполне понятным причинам строительство стадиона было остановлено, и композиция осталась незаконченной. Но сегодня на территории спортивного комплекса две работы великолепного мастера
Кроме этого она создала ещё множество монументальных работ в Москве и других городах.
Не менее успешно она работала и в области создания скульптур малых форм.
Как я уже писал в предыдущей статье, овдовела Вера Игнатьевна в 1942 году. Памятник для могилы мужа на втором участке Новодевичьего кладбища она сделала собственноручно. Эпитафия на белой мраморной плите гласит:
«Для людей я сделал всё, что мог».
Сама она пережила мужа на 11 лет и упокоилась рядом с ним в октябре 1953 года.
Памятник для её захоронения выполнила другая известная женщина-скульптор Нина Германовны Зеленская. Как бы продолжая эпитафию на могильной плите Алексея Замкова на плите своей подруги она выбила:
«И я тоже»
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи
Возможно вам так же будет интересно:
Памяти Нади Рушевой. 70 лет назад в этот мир на мгновенье заглянула гениальная девочка - художник
Кто был прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и где он похоронен
Новодевичье кладбище в Москве. Могилы Ленина и Робинзона Крузо на главном кладбище России, о которых не расскажут экскурсоводы
#история ссср #знаменитости ссср #новодевичье кладбище #могилы знаменитостей #советское искусство