Найти тему

О чём говорят "говорящие фамилии"? Комедия "Ревизор"

Почти все произведения Гоголя наполнены искромётным юмором и иронией. "Ревизор" не стал исключением.

Понятие "говорящих фамилий" в комедии полностью характеризует каждого персонажа.

Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин - судья. Его фамилия даёт полное представление о нём и о его отношении к работе. Судья привык выполнять работу на тяп-ляп. Его вовсе не интересует происходящее вокруг.

Иван Александрович Хлестаков - чиновник из Петербурга. Фамилия "Хлестаков" происходит от глагола "хлестать". Полистав словари, можно узнать значение слова: "врать, пустословить". Хлестаков обожает врать и делает это с удовольствием.

Иван Кузьмич Шпекин - почтмейстер. Он постоянно вскрывает чужие письма, ссылаясь на дурную привычку. Слово "шпек" обозначает "шпион", что очень похоже на Ивана Кузьмича. Но один раз его "дурная привычка" помогла узнать правду о Хлестакове.

Артемий Филиппович Земляника - попечитель богоугодных заведений. "...очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всём том проныра и плут" - писал Гоголь. Любит строчить доносы. Везде суёт свой нос.

Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ. Обыкновенный трусливый прислужник. Холоп одним словом. Он сам о себе ни раз упоминал: "...заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул".

-2

По-моему в этой комедии Гоголя собраны все человеческие недостатки, которые можно найти. У меня сложилось такое впечатление, что в этом городе мошенник на мошеннике. В этой комедии трудно найти положительного героя. В ней только высмеиваются человеческие недостатки: трусость, жадность, лицемерие, невежество, зависть...