Среди провинций Афганистана эта является наиболее интересной для европейцев. Ибо именно тут встречаются люди антропологического типа, близкого к классическому европеоидному, а иногда и откровенные нордиды. Однако не только этим примечательна «Светлая Страна»…
А как вы считаете, читатели! По какой причине в этой части Афганистана много людей с зеленоватыми, серо-голубыми и даже светло-голубыми глазами, а еще с русыми волосами?
1. Вплоть до 1919 года эту историческую область именовали Кафиристан. «Кафирами» на персидском и арабском востоке называли «неверных». Тех, кто отказывался переходить в ислам. Мало того, в этой части света (к югу от последней Гиндукушской возвышенности) население не сильно радовалось и более автохтонной религии – зороастризму. Горцы, оказавшиеся в свое время на этом пятачке, в большинстве своем сохраняли политеизм. Однако сегодня нуристанцы, в противовес своим собратьям (хо и калашам) – мусульмане.
2. Нуристан в переводе с ряда языков иранской группы (ИЕ-семья) значит «Страна Света». Этот более толерантный топоним был предложен на замену только что рассмотренному.
3. Санскрит называет эту живописную землю «Капиш» (что могло значить «подобные нам»).
4. Часть российских и зарубежных историков считают: светлые афганцы (половина состава среди кхо, калашей и нуристанцев) – прямые потомки македонян Александра Великого…
5. Нуристан – самая зеленая точка государства (покрытого в остальных локациях каменистыми низинными и горными каменными пустошами). На склонах здешних гор в непривычно больших количествах произрастают цветы. Тополь, облепиха, шелковица, барбарис, грецкий орех, боярышник, дуб и, конечно, хвойные (сосна и гималайский кедр).
6. Нуристан находится в пятерке наименьших вилайятов Афганистана. Он почти полностью совпадает с рубежами заповедника Нуристанский Лес. А еще это граница с Пакистаном…
7. Первоначально «нуристанцами» называли себя выходцы из разных «светленьких» племен, проживающих на стыке будущих Индии, Пакистана и Афганистана. В свое время они вооруженным способом отвоевали для себя долину Читрала (Пакистан). Жили там. Отличались от остальных этносов своеобразным аксессуаром – витыми гривнами. Мальчик превращался в мужчину лишь тогда, когда убивал 1 мусульманина и приносил на всеобщее обозрение его тюрбан. А до этого юноши, увы, не могли даже штанов…
8. Племена, говорящие на языках, родственных нуристанскому, обитают еще в огромной исторической области Читрал (расположенной частично уже в Пакистане). То есть, когда мы говорим о нуристанских людях в широком смысле, то речь идет обо всех речных долинах в среднем течении р. Кабул (а, в первую очередь, об Алишинге, Кунаре, Читрале). При этом, в самом Нуристане есть те, кто говорят на пушту, дари и даже дардских языках.
9. По словам этнографа Святослава Каверина, в старой культуре наций, населяющих этот регион, можно проследить некоторые параллели с обычаями первых ведических народов, а также с основными особенностями дохристианской культуры славян. Средний Восток и Восточная Европа в поколениях Бронзового Века – родственники.
10. На границе районов Нуристан и Кунар (в красивейших местах страны) воюют друг с другом 3 стороны: правительственная группировка Афганистана, Талибан и ИГ (запрещено в РФ).
11. Нуристан – чересполосица разных течений ислама и разной степени ортодоксальности. В некоторых ущельях его культ справляют «для вида» («чтобы талибы, наконец, отстали»).
12. Многие здешние обычаи еще напоминают о политеизме, существовавшем здесь с эпохи Бронзы (а зороастризм приходит лишь в Железном Веке – с первыми персами). В частности существую страшноватые шаманы, надевающие на лицо маски из арбуза, дыни. Кое-где здесь Аллаха все еще зовут на старый (иранский) манер. Худо («Бог»). Мало того, в речи нуристанцев сохранились наименования очень древних божеств. Имеется в виду Имра (Ямрай), Багишт («Дьявол»), Юш или Йакш («Демон»). Существуют аналогии фей.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
«Годы» и «лета» – в чем их разница?
Сколько современных наций вышло из «народа» культуры Штрихованной Керамики?