Порочный круг низкой производительности сельского хозяйства в сочетании с "аграрным перенаселеняем", вызванным высокой рождаемостью на селе, вел к безысходной и хронической бедности российского крестьянства.
За 1870 -1900 гг. площадь сельско-хозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5%, сельское население на 56,9%, а количество скота - всего на 9,5%. Таким образом, на душу населения стало существенно меньше пашни и намного меньше скота.
Прокормиться крестьянам становилось все труднее. В 1877 году меньше 8 десятин на двор (1 десятина - 1,09 га) имели 28,6% крестьянских хозяйств, а в 1905 году - уже 50%. Количество лошадей на один крестьянский двор сократилось с 1,75 в 1882 г. до 1,5 в 1900 - 1905 гг. такое существенное сокращение тягловой силы еще больше ухудшало положение.
На Западе промышленность развивалась таким образом, что город вбирал из села рабочую силу и численность сельского населения сокращалась. Село не беднело, а богатело.
В 1897 году при численности населения России в 128 млн. человек из них лишь 12,8% жили в городах. В Германии в 1895 г. сельское население составляло 37,8%, а в 1907 г. 28,7%.
А главное уменьшалось его абсолютная численность вследствие оттока в промышленность.
В Англии и Франции абсолютное сокращение сельского населеня началось еще раньше, в 1851 и 1876 гг. В России же абсолютная численность сельского населения быстро возрастала.
Таким образом, в странах Западной Европы длительных периодов "аграрного перенаселения" вообще не было, и при этом сокращение сельского населения сопровождалось ростом производства в сельском хозяйстве в расчете на одного занятого вследствие перехода к интенсивной травопольной системе.
Кроме того, избыточное сельское население из стран Западной Европы перемещалось в колонии. Например, в XIX веке французским колонистам была бесплатно передана половина исключительно плодородной земли Алжира, Туниса и Морокко. Значительная часть сельского населения Запада переместилась в США, Канаду и Латинскую Америку.
Там и речи не могло быть об "аграрном перенаселении". В США размер обрабатываемой площади земли в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве был в 5 раз больше, чем в России.
И земля на Среднем Западе США была более плодородной, чем в целом в Европейской России, и климат там был более теплым и благоприятным для земледелия.
При примерно одинаковом уровне урожайности это означало получение в 5, а то и в 6 раз больше продукции в расчете на одного фермера или сельско-хозяйственного рабочего.
В России же сельское население росло очень быстро: 71,7 млн. в 1885 г., 81,4 млн. в1897 г. и 103,2 млн. в 1914 г. Свыше половины прироста сельского населения не поглощалось промышленностью и оставалось в деревне.
В начале XX века увеличение численности рабочей силы в промышленности стало почти поностью обеспечиваться за счет естественного прироста самого городского населения. В 1900-1908 гг. общая численность рабочих возрастала ежегодно на 1,7%, что равно естественному приросту населения.
Ни о каком бурном росте численности занятых в промышленности речь даже не шла - промышленный город стал "анклавом капитализма", окруженным морем беднеющего крестьянства.
При этом сужался внутренний рынок для промышленной продукции. Так что ход индустриализации в России в конце XIX - начале XX века был неустойчивым.
Современные либеральные историки, например, не пишут о том, что и производство чугуна в России и его потребление на душу населения в начале XX века сокращалось. А во Франции за 1900-1909 гг. его производство выросло на 40%, в Германии на 67%, а в США на 87%.
Из фундаментального труда А. Финн-Енотаевского "Современное хозяйство России" (СПб., 1911 г.) видно, что в России возникло невиданное в странах индустриального мира явление - секторный разрыв между промышленностью и сельским хозяйством.
Этот секторный разрыв выразился в долговременном прекращении перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность вследствие снижения сельско-хозяйственного производства в расчете на одного занятого.
Возникновение такого секторного разрыва между промышленностью и сельским хозяйством явилось решающим фактором, сделавшим фактически неизбежной революцию 1905 - 1917 годов в России.
И именно это главное противоречие в развитии российского народного хозяйства послужило во многом причиной неудачи реформ Столыпина - не было ресурсов, чтобы материально поддержать крестьян, выделявшихся на хутора или переселявшихся в Сибирь.
Мало того. Падение всех показателей в сельском хозяйстве на душу населения продолжилось. Количество лошадей в в расчете на 100 жителей Европейской России сократилось с 23 в 1905 до 18 в 1910 г., количество крупного рогатого скота - соответственно с 36 до 26 голов на 100 человек.
Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 гг. до 36,2 пуда в 1906-1910 гг. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1904-1906 гг. до 22 пудов в 1905-1909 гг.. Катастрофических масштабов достиг процесс обнищания крестьянства перенаселенного центра страны.
Избыточное рабочее население деревни увеличилось (без учета вытеснения ручного труда машинами) с 23 млн. В 1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г.
В 1911 году разразился голод охвативший в общей сложности до 30 млн. крестьян.
Именно наличие этого "порочного круга", а не только просто тяжелые материальные условия жизни, создавали ощущение безысходности и стало причиной такой специфической болезни низших слоев населения, как алкоголизм.
В начале XX века русскими врачами и социологами проведено несколько больших исследований алкоголизма в России. Их результаты приведены в статье социолога Ф.Э. Шереги "Причины и социальные последствия пьянства" в журнале "Социаологические исследования", за1986 г., в №2.
Российские газеты и журналы того времени писали о "вырождении русского народа", причиной которого назывались "массовые недороды, голод, алкоголизм и сифилис".
Согласно официальной статистике, из 227 тыс. призывников 1902-1904 гг. по причине "наследственного алкоголизма" было выбраковано 19,5%.
По данным военных врачей отягощенная алкоголизмом наследственность вызывала широкое распространение среди призывников таких заболеваний, как: золотушное худосочие, идиотизм и сумашествие, рахитичное телосложение, глухота и глухонемота, хроническое воспаление легких, хронический катар и т.д.
Именно в начале XX века была заложена тяжелая традиция семейного пьянства, которая губительно сказывалась на подрастающем поколении. В 1909 г. в Московской губернии до 20 лет доживало менее трети родившихся.
Продолжение следует...