The Doors первая аномалия в пантеоне рока.
До выхода "The Soft Parade" они игнорировали фольклор, всячески избегали джазовых гармоний, и даже психоделия их музыки оставалась неуловимой. Клише с соратников типа Jefferson Airplane, Grateful Dead и Quicksilver Messenger Service снимались повсеместно. Кислотно-психоделические группы появлялись как грибы после дождя! The Doors никто даже и не пытался копировать! Повторить группу Джима Моррисона равносильно попыткам законсервировать рассвет в банке из-под огурцов! Бесполезно! У них не было аналогов ни среди групп "британского вторжения", ни на местной американской сцене психоделического рока, ни в мейнстриме, ни в андеграунде, который они вроде бы и представляли, олицетворяли и как будто бы даже изобрели. Рядом с "Дверями" меркли новаторы Энди Уорхола The Velvet Underground, нелепо выглядели "священные коровы" американского рока The Byrds, а "самые-самые всех времён и народов" Битлы и Роллинги казались наивными идеалистами. Ух ты! Это я сказала? Я снова замахнулась на святое? Сейчас уже даже слышу бормотание в мою сторону ...
20 июля 1969 года американцы высадились на Луне, 24 июля СССР обменял англичанина Джеральда Бруна, отбывающего срок за антисоветскую пропаганду, на двух наших разведчиков в Англии ну и начался первый вывод американских войск из Вьетнама.
А 18 июля 1969 года музыканты The Doors, вместо того, чтобы "зажечь" сцену Вудстока, заявили, что не будут выступать на этом рок-фестивале и выпустили свою четвёртую студийную пластинку "The Soft Parade"
Работа над этим альбомом началась ещё в июле 1968 года, почти сразу же после выхода третьего альбома "Waiting For The Sun/В ожидании Солнца", и знаменитый "инцидент в Майами", ну это где Джим из ширинки... тоже был в период записи "The Soft Parade". Америка тогда негодовала! Вспоминает клавишник Рэй Манзарек:
"Джон Денсмор, Робби Кригер и я считали, что эта пластинка должна подчеркнуть наш профессиональный рост. Джим в тот момент был занят изданием сборником своих стихов. Где-то в сентябре он пришёл в студию, послушал наши наброски и пришёл в ужас! "Это не Дорз" - кричал Джим,- это дешёвый оркестр, выступающий в цирке шапито!" Такую реакцию у него вызвала мощная духовая секция. Джим, как и многие, даже очень крутые музыканты тех лет, считал "медь" признаком продажности, свидетельством отхода с позиций рока и погружением в пучину коммерческой эстрады. В 1969-м это было не просто отступлением от правил, а кощунством! Даже продвинутые менеджеры и человек таких широчайших взглядов, как Джим, вначале этого не поняли. Чего же можно было ожидать от простых слушателей и фанатов Дорз?"
Первые слушатели "The Soft Parade" приходили в полное замешательство, уж слишком неприкрытым был эстрадный характер многих композиций на пластинке. Самыми ярыми противниками новинки стали англичане, где альбом вообще оказался за бортом хит-парада. Ведь не зря же Пит Таунсенд "предупреждал": "за дудку в песне могут и поколотить!" А вот в Америке пластинка к августу 1969-го добралась до 6-й строчки, а к октябрю альбом стал платиновым! Это был их четвёртый альбом, который вошёл в Топ-10. Забегая наперёд скажу, что все альбомы у Дверей стали "Золотыми", включая и концертник.
Джим Моррисон считал часть композиций на этой пластинке очень агрессивными и вредящими имиджу Дорз, ибо они никогда и никого не воспитывали, не призывали на баррикады и не требовали к себе любви. Не сумев избавиться от этих песен, он вынужден был всячески превращать их в шедевр - спором, текстом, надрывным исполнением. В конце своей короткой жизни он как-то высказался о "The Soft Parade":
"Альбом вышел из-под контроля и рождался целых 9 месяцев. Он должен быть похож на книгу, в которой все рассказы связаны и имеют единое чувство и стиль. А это как раз и не получилось“.
А я хочу возразить самому Джиму! Мне эта пластинка очень нравится! В рейтинге Дорз она у меня 3-я, после дебютника и "Странных дней"
Если вкратце охарактеризовать, то этот полифонический и многослойный альбом "The Soft Parade", а я не побоюсь даже определения опус, начинается с подобия молитвы, переходит в менуэт, затем в психоделическую полечку и постепенно превращается в жестокий блюз-рок со всеми признаками военного марша. Манзарек больше не солирует, его непрерывных гипнотических партий, как в былых релизах, здесь нет. Его орган теперь больше напоминает ритм-инструмент. Робби Кригер со своей гитарой вышел на передний план, что само по себе очень даже хорошо. Оркестровка ни сколько не лишняя, а по мне даже наоборот - заметно обогатила звук. В конце концов те же Битлы позволяли себе подобное ещё раньше!
Что же в результате получилось?
👉Открывашка "Tell All The Peоple/Скажи всем" просто какой-то Бродвейский мюзикл! Дудки, а они же медные духовые и лиричное фортепьяно просто захватываю дух! Написал песню Робби Кригер, но Джим принял её довольно кисло, и категорически не хотел внушать людям мысль, будто он хочет, чтобы они следовали за ним, тем более с оружием в руках, а так же, что никогда не доверял всякого рода вождям и лидерам, да и сам не хочет им быть. Более того, по этой причине Моррисон потребовал, чтобы на альбоме авторство указали не коллективное, как ранее, а личный взнос каждого. И это не смотря на то, что нигде больше Кригер не был представлен таким обилием написанных песен, а здесь их больше половины - 5 из 9!
👉2."Touch Me/Дотронься до меня" - несомненный хитяра этой пластинки вышел также из под пера Робби Кригера. И упс! Начинается с маленького воровства! Ну куда же без него! Этим грешили многие в то время, примеров могу привести уйму! Послушайте вступление песни 1967 года C’Mon Marianne в исполнении Frankie Valli & The Four Seasons. Один в один! Да Дорзы этого и не скрывали, хотя об этом на пластинке нигде не указано. Непорядочек!
Это уже второй текст песни, из-за которого у Джима с Робби разгорелся жёсткий спор. Дело в том, что изначально она называлась "Ударь меня", и также как и открывашка, по его мнению извращала имидж Дверей -
"мы же не стая агрессивных недоумков!"
В конце концов, по словам Манзарека, Джим смирился с идеей эксперимента и даже усилил акценты поп-рока в этой песне. А какой красава саксофонист Кертис Эми и какое у него яркое соло! Это хорошо видно на видео ниже, записанного в студии телепередачи The Smothers Brothers Comedy Hour 6 января 1969 года. Сингл тоже выстрелил и крепко! №3 в хит-параде Billboard и №1 в журнале Cashbox. "Touch Me" стала визитной карточкой, сродни "Light My Fire"
👉3."Shaman's Blus/Шаманский блюз" - первая из песен Моррисона. Чистейший, 100% традиционный дорзовский стиль, хотя и очень яркая попытка зайти на чужую приджазованную территорию. И это ребятам удалось! Великолепно! Как охарактеризовал её Рэй Манзарек, это песня в стиле "джаз/рок - вальс". А поётся в ней о непростых любовных отношениях шамана с его подругой, который всё ещё надеется воскресить их былую магию. Джим в своей лучшей "расхристанной" форме демонстрирует свои патентованные шаманские наклонности. Да и Манзарек такие рулады на органе выдал! Это же просто стекающий по душе бальзам! Мммм! На концертах никогда не исполнялась, а зря!
👉4. "Do It/Сделай это" - единственная совместная песня Моррисона и Кригера, где некий "старший брат" обращается к потомству с желанием преподать им некоторые назидательные советы, а также получить взамен порцию сексуальных утех. Звучит конечно как бред, но какой! Моррисоновский! Его смех вначале очень к стати! Как-то однажды Манзарек высказался о Моррисоне:
"Джим охотно пускал всех в потайные дверцы своей души, но за ними оказывался такой мрак, такой ужас, что посетителю тут же сносило крышу. Как выжили мы? Мы просто его не слушали. Более одного чокнутого на квартет - явный перебор!"
👉5."Easy Ride/Лёгкая прогулка". Этот задорный ритм-энд-блюз как нельзя лучше передаёт жизненное кредо "эротического политика" Джима Моррисона.
Маску, что ты носила, Будут на ощупь исследовать мои пальцы. Одежду самоконтроля Скоро распахнёт на тебе возбуждение. Полегче, крошка... да
Переворачиваем винил!
👉6."Wild Child/Дикое дитя". Отличное начало стороны! Alright выкрикивает Джим. А не ответ ли это Моррисона Джимми Хендриксу и его "Дитяти Вуду"? Шучу конечно, но почему бы и нет? Это тот редкий случай, когда процесс создания песни в студии запечатлён на киноплёнку👇 Фраза в конце песни "You remember when we were in Africa?"- это прямой отсыл к оказавшему на Джима Моррисона огромное влияние выдающемуся французскому поэту-символисту Артуру Рэмбо, жившему в конце своей такой же короткой жизни в Абиссинии
👉7."Runnin' Blue/Непрерывная меланхолия". А капелло Моррисона, в припеве поёт Робби Кригер! Для записи этой более чем нетипичной для звучания Дверей, но прекрасно укладывающейся в концепцию "ответа Сержанту Перцу" песни (я ведь настаивала, что это полифонический и многослойный альбом), ребята пригласили известного джазового тромбониста Джорджа Бохэнона, а также блюграсс-музыкантов из дуэта Jim & Jesse - скрипача Джимми Бьюканена и мандолиниста Джесси МакРейнольдса. Остаётся только добавить, что песня посвящена легендарному соул-исполнителю Отису Реддингу, погибшему в автокатастрофе в декабре 1967г. "Poor Otis, dead and gone..."
👉8."Wishful Sinfull/Полная желаний и греха". Что тут сказать? Ещё одна, с небольшим бродвейским налётом, очень красивая песня Кригера. Вокал Джимми как всегда неотразим. Очень умилили скрипочки Джимми Бьюканена, а на английском рожке душу рвёт Чемп Уэбб
👉9."The Soft Parade/Тихий парад". Почти 9 минут невероятного джазово-психоделического латиноамериканского шаманства! Для меня это чудо стоит в одном ряду с "When The Music's Over" и "The End". Нечто подобное завернуть под силу только Моррисону. Понять "странную" поэзию Джима под стать только избранным, да и слава Богу! Чем не понятнее, тем загадочнее... Здесь и обращение к Господу (Petition The Lord With Prayer), и попытки найти "тихий приют", и ковыряния в смысле жизни, ведь "всю свою жизнь мы потеем и откладываем сбережения ради неглубокой могилы, а ведь должно же быть что-то ещё", и тема самого "Тихого Парада", смысл которого мы вряд ли уже узнаем, хотя версий понавыдумывали ой-ой-ой! Слово продюсеру Полу Ротшильду:
"Эта вещь не планировалась как одна единая песня. Всякий раз, когда мы в ходе записи испытывали проблемы со связующими секциями, я просил Джима достать свои блокноты с поэзией, мы копались в них и находили что-то подходящее ритмически и концептуально"
Вот собственно и "параду" конец! А что скажете вы о прочитанном и услышанном?
Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!
P.S. перед сегодняшним выпуском о The Doors я только опубликовала статью 👉 о Дженис Джоплин. Так получилось, что Джим Моррисон тоже член "Клуба 27". Ну что же, продолжим! В следующий раз попытаюсь написать ещё об одном члене этого же клуба - Джиме Хендриксе.
Не пропустите!
А на сегодня всё-ё! За сим пока!😉
Транспаранты на "параде" носила Мэри М