Найти тему
StudentSport.ru

StudentSport.ru составил рейтинг российских вузов на Зимних Олимпийских играх

Неофициальный медальный зачет основан на выступлениях наших бывших и нынешних студентов на Играх-2022 в столице Китая

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как формируется рейтинг

Рейтинговые баллы российским вузам приносят их представители, завоевавшие награды XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине. Золотая медаль приносит вузу 3 балла, серебряная – 2, бронзовая – 1.

Также при подсчете рейтинга редакция StudentSport.ru использует повышающий и понижающий коэффициенты. В случае, если представитель вуза является его действующим студентом, балл за медаль умножается на повышающий коэффициент – 2. Если медалист Игр-2022 – выпускник вуза, повышающий коэффициент не используется.

Понижающий коэффициент используется в случае, если представитель вуза завоевал награду Олимпийских игр в столице Китая в командных соревнованиях. В таком случае балл за его медаль делится на общее количество спортсменов, входивших в состав команды, добывших данную награду.

Разберем алгоритм расчета рейтинга на конкретном примере. Представитель РЭУ имени Плеханова Марк Кондратюк стал олимпийским чемпионом в командном турнире по фигурному катанию. Марк приносит своему вузу 3 балла за награду высшей пробы. Так как он является действующим студентом РЭУ, балл за медаль умножается на повышающий коэффициент 2. Но при этом медаль в командном турнире фигуристов вместе с Кондратюком для России еще пять спортсменов, поэтому балл за медаль делится на 6. Таким образом, в рейтинг вузов 18-летний студент РЭУ имени Плеханова принес своему университету 1 балл.

При равенстве рейтинговых баллов преимущество отдается вузу, имеющему большее представительство спортсменов в числе медалистов Олимпийских игр в Пекине.


Текущий зачет

Единоличным лидером рейтинга по-прежнему является Пензенский государственный университет (ПГУ). В среду, 16 февраля, один балл в копилку ПГУ принес студент вуза Александр Большунов, завоевавший бронзу в командном спринте у лыжников. На данный момент в активе пензенского университета 13,25 балла.

Серебро выпускницы Смоленского государственного университета (СГУС) Кристины Резцовой в биатлонной эстафете, а также бронзовые медали студента СГУСа Александра Терентьева и выпускницы Юлии Ступак в лыжных командных спринтах позволили смоленскому вузу закрепиться на второй строчке рейтинга и сократить свое отставание от ПГУ до 4,25 балла.

Третье и четвертое место рейтинга делят Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Чайковская государственная академии физической культуры и спорта (ЧГАФКиС), имеющие по 3,5 балла.

Заработанные по итогам лыжного командного спринта выпускницей Тверской государственный университет (ТвГУ) Натальей Непряевой 0,5 рейтинговых балла позволили вузу сократить свое отставание от третьего места в рейтинге до 0,25 балла.

В среду заметно улучшить свое положение в рейтинге удалось Уральскому государственному университету физической культуры (УралГУФК) и Удмуртскому государственному университету (УдГУ). Уральский вуз благодаря серебряной медали своей выпускницы Ирины Казакевич в биатлонной эстафете поднялся на 12-ю строчку рейтинга, УдГУ, который в той же гонке представляла выпускница вуза Ульяна Нигматуллина, переместился с 18-го места в рейтинге на 16-е.

Новичком рейтинга российских вузов на Олимпиаде-2022 стал Уральский федеральный университет (УрФУ). Первой медалисткой Игр в Пекине, представляющей УрФУ, стала биатлонистка Светлана Миронова.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Рейтинг российских вузов на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине по версии StudentSport.ru (по состоянию на 14:00 мск 16 февраля)

1. Пензенский государственный университет (ПГУ) – 13,25 балла (3 золота, 1 серебро, 1 бронза).

2. Смоленский государственный университет спорта (СГУС) – 9 баллов (1, 2, 4).

3. Тюменский государственный университет (ТюмГУ) – 3,5 балла (2, 1, 0).

4. Чайковская государственная академии физической культуры и спорта (ЧГАФКиС) – 3,5 балла (0, 1, 2).

5. Тверской государственный университет (ТвГУ)  –  3,25 балла (1, 1, 1).

6. Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) – 2,5 балла (1, 2, 1).

7. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) – 2 балла (2, 0, 0).

8. Московский городской педагогический университет (МГПУ) – 1,5 балла (1, 1, 0).

9. Коломенский государственный социально-гуманитарный университет (ГСГУ) – 1,5 балла (0, 2, 0).

10. Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) – 1,5 балла (1, 0, 0).

11. Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы (БГПУ) – 1,5 балла (0, 0, 3)

12. Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК) – 1,5 балла (0, 1, 1).

13. Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова (СГАУ) – 1 балл (0, 0, 2).

14. РЭУ имени Плеханова – 1 балл (1, 0, 0).

15. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) – 1 балла (0, 0, 1).

16. Удмуртский государственный университет (УдГУ) – 0,75 балла (0, 1, 1).

17. Тобольская государственная социально-педагогическая академия имени Д.И. Менделеева (ТГСПА) – 0,75 балла (1, 0, 0).

18-20. Башкирский государственный университет (БашГУ), Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ), Уральский федеральный университет (УрФУ) – по 0,5 балла (все – 0, 1, 0).

21. Российский университет транспорта (МИИТ) – 0,5 балла (0, 0, 1).

Источник новости на StudentSport.ru