Найти в Дзене

Дэвид Боуи: Жил-был художник один

Интересные, мощные и выразительные работы Дэвида Боуи — эффектный аккорд в его великом наследии. Картины Дэвида демонстрируют подход знатока в искусстве под влияниемэкспрессионистов Фрэнка Ауэрбаха, Дэвида Бомберга, Фрэнсиса Бэкона и Фрэнсиса Пикабиа.

Один из объемных циклов работ, созданных музыкантом, можно кратко озаглавить как немецкий экспрессионизм.

Весной 1976 года, он и Игги Поп покинули Америку и переехали в Берлин. Они бежали от артистического каннибализма Лос-Анджелеса. Берлин дал ему доступ к новой жизни и новому вдохновению. И не только в музыке: Боуи, чье влечение к немецкому экспрессионистскому искусству возникло задолго до его проживания в Берлине, выполнил тогда большое количество литографий и множество портретов. Это оказало большое влияние на его написание песен.

-3

В это время Боуи часто посещал музей Brücke-Museum и изучал работы известных художников Die Brücke, таких как Эрнст Людвиг Кирхнер и Эрих Хеккель. Искаженная телесность в картине последнего Roquairol (1917) даже вдохновила Дэвида на культовую и загадочную обложку альбома "Heroes". Впрочем, Игги Поп тоже отличился с обложкой альбома "The Idiot".


Серия DHead
Боуи рисовал эти DHeads в течение своей карьеры, но они стали достоянием общественности примерно в 1994 году. В этой серии около 47 работ. Он рисовал друзей, семью и других музыкантов для серии DHead, даже несколько автопортретов, но не называл своих персонажей.

Серия «Южная Африка»
Исследование мыслей Боуи об истории «белого предка», почерпнутое из его поездки в Южную Африку. Цитата от художника:
«В 1995 году мы с Иман совершили нашу первую поездку в Южную Африку. Одна из распространенных историй гласит, что, когда первые племена увидели белого человека, они предположили, что их посетили их предки, поскольку в их мифологии предки предстают в виде призрачной белой формы».


Эскизы и этюды
Подготовительные рисунки Дэвида Боуи для различных проектов, в том числе для нереализованного фильма, действие которого происходит в Голодном городе, 1974 год.

Сколько стоит Боуи?
В 1998 году Боуи пожертвовал картину из цикла DHead, в данном случае автопортрет, благотворительной организации ARTAID в Эдинбурге.

В 2016 году анонимный поклонник Дэвида Боуи заплатил за нее на аукционе 22 500 фунтов стерлингов (около 28 тысяч долларов или 25 тысяч евро). Ориентировочная стоимость и ставка составляли первоначально 3000–5000 фунтов стерлингов.


24 июня 2021 года, картина, которая, как ожидалось, будет стоить от 9000 до 12000 долларов США, буквально за час была продана на онлайн-аукционе произведений искусства Cowley Abbot за 108120 долларов США.

Работу нашли в центре пожертвований на свалке в Саут-Ривер, к северу от Торонто. Летом 2020 года анонимный покупатель заплатил за картину 5 канадских долларов.

Энди Питерс, собиравший автографы Боуи с 1978 года и размещавший их на своем веб-сайте с 1978 года, связался с CNN и подтвердил подлинность подписи.

Кроме того, на этом автопортрете можно отметить два странных элемента: номер серии изначально был написан как XXXXVI, что тоже означает 46. Вероятно, это указывает на то, что, возможно, Дэвид Боуи не знал или не хотел беспокоиться о римских цифрах.
В технике живописи упоминается «Компьютерный коллаж», но коллажа явно нет. Скорей всего это означает, что Боуи не заботила какая-либо коммерческая ценность или бизнес, связанный с его художественным самовыражением.

Серия карт Старших Арканов
Пять шелкографий карт Таро, сделанные Дэвидом Боуи, составляют эту серию, вдохновленную пятью основными картами Таро, созданную в Лос-Анджелесе, в ноябре 1975 года.


Первое издание, отпечатанное в количестве 50 штук было подарено только его семье и друзьям (и сегодня некоторые из них представлены в галерее Masterpiece в Лондоне). Затем, в 90-х, публике стали доступны новый выпуск меньшего размера и более крупная версия Старших Арканов: «Влюбленные», «Смерть», «Звезда», «Луна» и «Земля».

«Маленький незнакомец, металлический очаг и черное пальто», 1993
«Маленький незнакомец, металлический очаг и черное пальто», 1993

Кроме Берлина Боуи также любил Корнуолл. В 1993 году, он нарисовал картину «Маленький незнакомец, металлический очаг и черное пальто». Это картина, на которой его жена Иман в черном пальто смотрит на печь в гончарной мастерской Бернарда Лича в Сент-Айвсе. «Маленький незнакомец» — японская глиняная фигурка ханива, утопленная в нише.

#fuzzbox #боуи #картины #ятаквижу