По настоящему драматично выдалась произвольная программа у женщин-одиночниц в фигурном катании. Все основные действия начинались в самом конце соревнований. Как будто никто и не был увлечён выступлением предыдущих 19 спортсменок. Все ждали эту шестерку, которые выступали в последней секции этого, ставшего за время самым популярном, видом спорта.
Первой из них на лед вышла корейская фигуристка Ю Ен, даже после её великолепного проката, она осталась в итоге шестой. Забегая вперед, надо отдать должное всем спортсменкам в последней шестерке, из них никто не допускал серьезнейших ошибок. Практически все прокаты были чистыми, кроме...
После корейской спортсменки вышла представительница Японии Вакаба Хигути. Тоже откатала достойно свою произвольную программу, но всерьез ни на что не рассчитывала. По технической сложности она намного уступала всех остальных из этих шести. Набранные ей в короткой программе баллы, лишь позволили в сумме опередить Ю Ен.
На лед вышла "русская ракета", именно так называют иностранные спортивные журналисты нашу Александру Трусову. В её программе было заявлено пять четверных прыжков, что при их исполнении это становилось рекордом всех официальных соревнований, включая и Олимпиады. И Александра их сделала, причем сделала их так уверенно, что в одном четверном чуть не сделала пять оборотов. Потрясающая уверенность в выступлении и это несмотря на то, какие события происходили вокруг наших фигуристов эти последние дни. До рекорда Валиевой ей не хватило всего пять баллов, но было её личным достижением. Таких баллов Трусова никогда не показывала. Перед произвольной программой, тренерским штабом было предложено Александре сократить количество четверных прыжков. В случае неудачи, она могла остаться без медалей. В короткой программе итак пропустили Сакамото на третье место, что в планы российской команды не входило.
На что Александра ответила после выступления:
После короткой программы мне опять предлагали убрать сальхов и катать произвольную с четырьмя четверными прыжками. На это я, конечно, сказала "нет" и прыгала пять. Очень старалась сделать это здесь и рада, что получилось именно на Олимпиаде
Рисковала? Безусловно! Но это, иногда даже фанатичное, стремление доказать, в первую очередь, конечно себе, что она может это сделать, позволило сбыться главной её мечте на этой Олимпиаде. Она прыгнула эти пять четверных и даже зрители аплодировали ей стоя. Она расположилась на верхней строчки с 251.73 баллами.
После выступления Александры на лед вышла Каори Сакамото. То что она получит в этот день бронзовую награду, даже ей самой не верилось после выступления Александры. Она вышла на лед и показала, что в японское женское одиночное катание находится тоже на высоком уровне. Программа была выполнена чисто. В ней не было ни одного четверного и соревноваться в технической сложности с нашими спортсменками ей было абсолютно не достижимо. Всё она понимала, но выдала тоже один из шедевров в этот вечер в этом соревновании. Но конечно она не смогла преодолеть результат Трусовой, между ними была пропасть почти в 20 баллов.
Приближалась развязка, следующей была Анна Щербакова. После фееричного выступления Трусовой, очень трудно было выйти на лед и показать то, что показала Анна. По технической сложности она уступала Трусовой и если бы хоть какой-то элемент не до конца засчитали судьи, то мечтами об олимпийском золоте можно было бы попрощаться. Анна выдала наичистейший прокат. Таких прокатов на официальных соревнованиях не было уже давно. Весь её номер в произвольной программе дышал изяществом и великолепием. И судьи оценили это, в произвольно программе она проиграла Трусовой два балла, но по сумме - по сумме стала первой. Трудно себе представить, что в этот момент испытала Александра. Достигнув мирового достижения в истории фигурного катания, она осталась без золотой медали. В слезах, она потом даже отказывалась выходить на церемонию награждения. Наверное миллионы раз в голове прокручивала, ту, оказавшеюся роковой, короткую программу, где она уступила не только японке, но и Щербаковой почти шесть баллов, что в итоге и повлияло на её итоговое место. Ну Александру трудно, конечно, обвинять в таком несдержанном эмоциональном поведении.
Досталось даже Тутберидзе, которой Трусова в сердцах сказала, что она всё знала. Да, она знала, что у неё три великолепные фигуристки на этой Олимпиаде и что кто-то из этой тройки выиграет - вот это она знала. А у Александры Трусовой ещё всё впереди, в 17 лет в фигурном катании можно карьеру не заканчивать. Кто и когда ещё кроме неё заявит в программе пять четверных и выполнит их?
После Анны Щербаковой на лёд вышла, затравленная МОК и WADA наша ледяная королева. Вся эта история случилась с ней в 15 лет. Как в таком юном возрасте, под таким огромным давлением и нападками, можно было собраться и выдать самый важный прокат в своей жизни. Ведь до всей этой истории в её победе никто практически не сомневался. По всем там кодексам и WADA, и МОК, Камила являлась защищенном лицом, но вот защиты эти организации за эти последние дни ей увидеть так и не пришлось. Одну за одной МОК и WADA эти дни придумывали, как сделать её жизнь на этой Олимпиаде невыносимой. Каких только гадостей ей довелось услышать от иностранных СМИ в свой адрес. В таких условиях даже человек с железными нервами вряд ли выдержит. После трех падений в своей произвольной программе, она набрала очень маленькое количество баллов, что не позволило ей обогнать даже японскую фигуристку. В итоге Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой. Как продолжится дальше спортивная карьера Камилы неизвестно, но та колоссальная поддержка миллионов болельщиков должна восстановить её морально.