Привет всем, кто заходит к нам "в гости".
Я постоянно пишу о том, что моя фикс-идея - малоуходный сад и огород.
Это, конечно, мечта и некий идеальный конструкт в моих личных идеях о садово-огородном рае, но ОН И НА САМОМ ДЕЛЕ ПОМОГАЕТ! Я сегодня все настойчивее выспрашиваю и вычитываю о признаках, сроках, болезнях, пользе и проч. растений и цветов. И это реально останавливает меня от "чувственности" при покупке/заказе растения и бережет от бездумных трат на очень дорогие и бесперспективные в смысле приживаемости растения.
Тем более, что скоро весна и так хочется, чтобы приехал за город, а на участке уже цветет что-то красивое. Пусть немного, но цветет! Поэтому-то я особенно настойчиво изучаю этот вопрос в сетях и мне очень нравится сам этот процесс (тут для меня вообще-то главное: не "залипать" на красивые видео и посты со статьями, а отсекать то, что ГЛАМУРНО КРАСИВО, НО НЕ ВЫЖИВЕТ в Сибири! ).
Из раннецветущих мне очень нравится багульник. Выписала прошлой весной пару веточек по 350 руб каждая из Маймы и сколько ждать его цветения -непонятно, потому что летом тощенький багульник явно страдал и рос плохо! Выписывать рододендроны, даже адаптированные к нам (типа норвежских и проч.) тоже не вижу смысла, так как уход за ними всё-равно довольно приличный и вообще суета с выпиской, хранением и проч.
А вот некоторые красивейшие сорта крупноплодной боярки, очень выносливой, прекрасноцветущей и полезной - вполне достойны моего внимания в плане малоуходности.
Я, честно говоря, даже и не ожидала, что поиски приведут меня к такому уникальному во всех отношениях растению.
На фото и видео цветение его - выше всяких похвал! И розовое и белое!
У нас такое растение тоже есть. И уже давно. Муж вырастил огромный высокий куст такого крупноплодного боярышника еще на старой даче за рекой и привез оттуда саженец, выросший уже, видимо, из семян. Теперь оно растет и плодоносит у нас на Горе. Сорта я не знаю, но это может быть Тимирязевец. Такое же прекрасное и уже огромное растение есть и брата Владимира на даче. Его Таня собирает ведрами его "райские яблочки" на компоты, чаи, возможно и на настойки, дарит нам всем...
Везде об этом растении пишут, что в большом семействе этого прекрасного плодового (!!!) растения имеется около трехсот видов и более двух тысяч разновидностей и все они очень разнообразны и отличаются декоративностью, размером и формой куста, величиной, цветом и вкусом плодов, урожайностью, окраской листьев и побегов, устойчивостью к климату и переменам погоды.
Вот устойчивость к засухе и морозу меня больше всего и вдохновляет в поисках красивоцветущей боярки!
Главное для меня, что многие экземпляры боярки похожи между собой, но все же наделены индивидуальными особенностями и отличиями. Мне же нужно как-то "вырулить" на то, чтобы купить крупноплодный сорт, который отличается высокими урожаями с крупными мясистыми плодами (весом около десяти граммов с ярко-красным окрасом и кисло-сладким вкусом) и КРАСИВЫМ цветение. Очень хочется РОЗОВЫЙ цвет, как на заглавном фото!!! Но обыкновенный или колючий, хоть и крупноплодный сорт больше наделен высокой устойчивостью к сильным порывам ветра. А красные ягоды с желтой мякотью содержат очень много витаминов (это для нас тоже важно). Так что розовый и декоративный мне еще и ПОИСКАТЬ придется!!!
Вот такие у меня садово-стратегические мысли о прекрасном и опасном (колючем) боярышнике. Некоторые его сорта только цветут. Пусть. Для деора подойдет! Но некоторые вымерзают и в Сибири. Вот и я сегодня - в поисках красивого и не вымерзающего РОЗОВОкрупноЦВЕТКОВОГО боярышника гибридного. Всё-равно он будет крепче любого канадского или норвежского рододендрона, а перспективу и ландшафт участка украсит.
Спасибо за встречу.
Ждем ваших комментариев, лайков и подписок. Это поможет в развитии нашего некоммерческого садово-семейного канала.