Найти в Дзене
Lost Art

Куинджи провинциального значения ("Днепр. Этюд" (ок. 1900) - Архип Куинджи; пропала около 2004 года)

Архип Куинджи - "Днепр. Этюд" (ок. 1900)
Архип Куинджи - "Днепр. Этюд" (ок. 1900)

Наверняка многие помнят, как в январе 2019 года всю Россию потрясла совершенно циничная по своей наглости и простоте кража картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Картину украли прямо из Третьяковской галереи на глазах у многих посетителей, что породило волну шуток и отсылок к фильму «Старики-разбойники». В итоге, бывший в то время министром культуры, Владимир Мединский, поручил провести комплексную проверку систем безопасности всего музейного фонда страны.

Помимо очевидной дерзости и нелепости этой кражи, на раскрытие которой потребовалось меньше суток, внимание общественности привлекла к ней, конечно, сама личность художника, ставшего живой легендой еще при жизни. Россия и Украина до сих пор оспаривают право считать Архипа Куинджи русским или украинским художником. Не добившись расположения Ивана Айвазовского (урожденного Ованнеса Айвазяна, в отношении которого Россия и Украина также не могут договориться), юный Куинджи в итоге оказался в Петербурге, где достаточно быстро приобрел известность, сначала как один из художников-передвижников, а потом и в качестве совершенно уникального независимого художника.

В 1878 году его работы были представлены на Всемирной выставке в Париже, где были высоко оценены требовательной парижской публикой и местными критиками. Отдельно отмечалась «оригинальная национальность» его работ, созданных без иностранного влияния. Быть оригинальным в Париже времен рассвета импрессионизма – это многое значит. В России слава Куинджи росла с каждым годом. Признанный мастер света он вызывал одновременно и восхищение, и обвинения в трюкачестве. Ну нельзя обычными красками создать такое яркое свечение!

И вот на волне этой славы, Архип Куинджи на 20 лет запирается от широкой публики и никому не показывает свои произведения. Через 20 лет, в 1901 году, он прерывает затворничество, организует несколько выставок своих картин, снова приведших в восхищение уже сильно изменившуюся российскую публику, но менее чем через год снова, не говоря ни слова, скрывается ото всех и до самой смерти в 1908 году не нарушает молчания.

Сейчас работы Куинджи хранятся во многих музеях мира, включая Русский музей и Метрополитен-музей. Но, к сожалению, судьба далеко не всех его картин привлекает такое же внимание, как судьба «Ай-Петри. Крым».

С 1955 года в Вологодской областной картинной галереи хранился небольшой (11х17.3 сантиметров) этюд художника под названием «Днепр». Днепр был одной из излюбленных тем Куинджи, принесшей ему прижизненную славу. В отличие от, возможно, самой известной его картины «Лунная ночь на Днепре» и еще одного шедевра «Днепр утром», на этой работе он изобразил Днепр днем, где солнца не видно, но солнечные лучи заливают весь пейзаж ливнем света.

Последний раз этюд «Днепр» кисти Архипа Куинджи был указан в каталоге «Избранные произведения» Вологодской областной картинной галереи в 2004 году, после чего какие-либо следы его теряются. Первыми на это обратили внимание вологодские СМИ. По их данным, где-то в 2000-е в Вологду приезжал неизвестный фотограф из Москвы, который интересовался именно этой картиной, и, вроде как, именно после его визита картину никто не видел.

Как удалось выяснить журналистам, впервые обращение в полицию по поводу пропажи экспонатов из Вологодской областной картинной галереи появилось еще в 2011 году. Тогда речь шла о девяти неназванных экспонатах без наименований. В феврале 2016 года в полицию обратилась главных хранитель галереи уже именно по поводу пропажи картины Куинджи. Но менее чем через месяц уголовное дело было прекращено.

Когда на это обратили внимание журналисты, уголовное дело в октябре того же 2016 года было снова возбуждено. Начальник УМВД по Вологодской области рапортовал: «Немедленно возьму это дело на личный контроль. В максимально короткое время будет сформирована оперативно-следственная группа и возбуждено уголовное дело, это я обещаю». Картину даже добавили в базу Интерпола среди пропавших культурных ценностей. Однако в январе риторика правоохранительных органов и сотрудников самой галереи была уже другой: «за год галерея переезжала дважды, и, возможно, кто-то перепутал коробки, никакой кражи-то и не было». В апреле 2017 года следствие было приостановлено «в связи с невозможностью установить виновное лицо». Где картина сейчас неизвестно и, похоже, мало кому интересно. Не Третьяковка же.

Впрочем, надо все же оговориться, что хотя пропажа этюда «Днепр» Архипа Куинджи из Вологодской областной картинной галереи не произвела такого фурора как кража «Ай-Петри. Крым», зато о пропаже «Днепра» есть целая книга: «Вишня во льду» вологодской писательницы Людмилы Мартовой. Аннотация к книге обещает море эмоций. Жаль только, что в начале книги указывается, что все события вымышлены и возможные совпадения случайны. А так, глядишь, на одну загадку в сфере пропавшего искусства могло оказаться меньше. Но кто знает этих писателей…

#Искусство #19век #Куинджи #россия #пейзаж #Lostart