Найти тему

Как наши фигуристки олимпийские медали получали. Нужны ли такие победы.

Откатали наши девочки произвольную программу. Смотрела вся страна, слёзы были на глазах не только у девчонок, отстаивающих честь нашей страны, но и у всех, кто находился по ту сторону экрана.

Саша Трусова
Саша Трусова

Итоги двух дней проката - короткой и произвольной программы: Анна Щербакова - золото (255,95 баллов), Александра Трусова - серебро (251,73 балла), Камила Валиева - 4 место (224,09 баллов). Это если сухо и статистически. Но спорт не бывает без слёз и эмоций, а для наших российских спортсменов эмоции увеличиваются в несколько раз.

Первой из наших в группе сильнейших на лёд вышла Саша Трусова. Да были помарки, не очень чистый прокат, но техника Саши превзошла все ожидания. Сложнейшие прыжки - 5 четверных - впервые были исполнены за всю историю Олимпиады. Саша сделала невозможное. По итогам произвольной - 1 место. Но в сумме с короткой - второе.

Вторая Анечка Щербакова - умница, красавица, гордость страны, 17 лет. Достойно и шикарно откатала программу, без ошибок и помарок. Очень нежная, пластичная, с железной волей, которая и помогла ей убрать эмоции, справиться с волнением, что было практически невозможно после супер техничного проката Саши Трусовой. Но она смогла, и по сумме баллов от двух программ - первое место. Она заслужила эту медаль.

Аня Щербакова
Аня Щербакова

Последней в произвольной программе выступала Камила Валиева - 15-летняя девочка, гордость российского фигурного катания. Таких как Камила просто нет в природе, она уникальна и непревзойдённа. Была до вчерашнего дня. Эти грязные закулисные игры с допингом, этот пресс, обрушившийся на девочку, эти судебные разбирательства и журналисты сделали своё дело. Физически Камила осталась на самом высоком уровне, но морально ребёнок сломался. А в спорте эмоции - это 50% успеха. Взрослый человек не выдержал бы, а здесь 15-летний подросток. Падения следовали одно за другим. И в итоге - 4 место.

Камила Валиева
Камила Валиева

Поэтому награждение состоялось. Потому что было поставлено условие, что если Камила занимает одно из трёх призовых мест, то награждения не будет. Камила не заняла. Трём девочкам: двум нашим: Ане Щербаковой, Саше Трусовой и японке Каори Сакамота были вручены символы Олимпиады панды Бин Дунь Дунь. Медали будут вручены позже.

Пресс, который испытали наши спортсменки не прошёл мимо, про Камилу даже и говорить без слёз невозможно, и Саша Трусова горько плакала после объявления результатов, уединившись за ширмой. Превзойдя всех фигуристок на много лет вперёд по технике и не получив так желанное золото, это понятно. На пресс-конференции после награждения Саша объяснила, что увлеклась именно техникой, своими четверными, и это было неправильно, что на крупных соревнованиях она ни разу не получала золото.

И когда я смогу всё осознать, то я выиграю золотую медаль.

Немного сумбурно, со слезами, но я думаю, смысл сказанного все поняли.

Саша Трусова
Саша Трусова

Я не эксперт в фигурном катании, но если смотреть со стороны, как любитель, то прокат Саши имеет более спортивную, более резкую направленность. А Аня катается нежно и очень гармонично, и, естественно, техника у неё тоже очень и очень высокого уровня.

Эмоции плескались у всех, невозможно было оставаться спокойным после того, что пережила наша сборная. И слёзы Саши это тоже слёзы переживаний, за Камилу, за сборную, за себя.

По итогам выступлений можно сказать, что политика проехала по всем нашим спортсменам тяжёлым танком, и спорт у нас теперь неотделим от политики. Какой стресс приходится испытывать нашим спортсменам помимо спортивных переживаний: сдача проб, ожидание результата, вынесение вердикта, суды, отстранения, у многих на этом заканчивается спортивная карьера.

И эта девочка, которая с 3,5 лет жила спортом, которая была непревзойдённа в нём, которая в 15 лет дошла до Олимпиады, получила такой удар, после которого ещё неизвестно, сможет ли она оправиться полностью.

Почему об этом пишу я? Не могла сдержаться, эмоции до сих пор перехлёстывают. А ещё у меня дочь 15 лет, и она занимается спортом, пусть не фигурным катанием, а жёстким и мужским видом спорта, но от этого суть не меняется. Я прекрасно понимаю эмоции этих девочек, для которых спорт - это жизнь, и по которым взрослые дяди и тёти прошли грязными и тяжёлыми сапогами, растоптали в 15 лет веру в чистое и хорошее, что есть на свете. Из сказок и кукол - в грязь. Ведь не виновата Камила в том, что крутится сейчас вокруг неё, совсем не виновата. Пережить столько дано не каждому, но я верю, что справедливость будет, пусть не сейчас, пусть не здесь, может даже не в этом мире, но она будет. Нельзя так по детям стрелять, даже в спорте, нельзя!

Гордость нашей страны.
Гордость нашей страны.