Найти тему
Daily opinion

Птица феникс фигурного катания: Путь Щербаковой к золоту Олимпиады

В этом материале не хочется говорить об олимпийских драмах в Пекине, поэтому посвящу его чисто одной фигуристке - Анне Щербаковой, которая завоевала титул олимпийской чемпионки. Но материал ей решил посвятить даже не только поэтому, а потому что путь этой фигуристки - большой пример для многих.

ТЩК - из этой аббревиатуры мы узнали об Ане. Первый юниорский сезон новый эры фигуристок Щербакова пропустила полностью из-за травмы, после которой шло длительное восстановление. Даже к ЮЧМ она не появилась на льду, хотя в СМИ и на форумах говорилось, что эта девочка, как и Саша Трусова, прыгает квады. Чемпионкой мира по юниорам тогда стала Трусова, Косторная оказалась второй. И уже следующий сезон стал для Ани дебютным. Но его первая половина четко поставила Щербакову лишь на третью позицию в этом трио.

-2

Первое большое испытание для Ани - финал юниорского Гран-при. На нем же, но во взрослых выступала Алина Загитова. Тогда олимпийская чемпионка стала второй под большим прессингом СМИ, она проиграла Рике Кихире. У Щербаковой случились какие-то проблемы с коньками. Тот турнир выиграла Алена. А Аня оказалась то ли на пятом, то ли на шестом месте. Завалилась ужасно. И в фигурном катании так бывает, что такой прокат выбивает спортсмена потом постоянно.

Знала ли тогда Щербакова, что уже через несколько недель ей суждено будет завоевать первую большую победу? Нет, никто не знал. На взрослый чемпионат России Аня приехала после провала ФГП просто откатать. После короткой программы она была даже вне тройки. Но в произвольной сразилась с Трусовой квадами и оказалась выше. Три четверных и титул чемпионки России. Можно сказать, это первый раз, когда Аня показала характер. На юниорском первенстве она, правда, уступила Саше. На ЮЧМ Аня тоже стала второй, хотя начала подкрадываться очень близко.

-3

И вот пришел первый взрослый сезон для Ани. Неожиданно ставка Саши Трусовой чисто на четверные стала не выглядеть убедительной. В лидеры пробивалась Алена Косторная - фигуристка с элегантным катанием и тройным акселем. Трикселя хватало Алене. А вот Ане не всегда хватало ее квадов для борьбы. Первое очное соперничество - финал Гран-при. Но в битве, где у Трусовой козырь - четверные в большом количестве, а у Косторной - катание + триксель Аня уже не стала третьим номером. Она четко шла второй, прибавляя в катании. Инна Гончаренко, известный тренер по ФК в России, даже как-то отметила, что Алена продолжает изящно кататься, но она на том же уровне, что и три месяца назад, а Щербакова прибавляет в презентации.

В произвольных программах Аня стала обходить Алену, но чего-то не хватало. Снова же триумфом закончилось ее выступление на ЧР. Щербакова доказала, что не случайно стала первой год назад. Второй раз подряд Аня выиграла домашний отбор, но на Евро опять чего-то не хватило. Одно падение в ПП помешало стать первой.

-4

Новый же сезон омрачился пандемией, турниров толком не было, а потом Аня заболела, перенесла тяжелую пневмонию, выпала из всего графика. В это время блистала и Саша, и Камила. Сдала Алена. Во время короткой программы на чемпионате России за Аню стало страшно, после проката у нее была дикая одышка, на ней не было лица. Откатала она хорошо, за исключением ошибки на вращении. Но час икс в произвольной. Трусова - чистый прокат, Валиева - чистый прокат. И Щербакова не сдала. Два квада и чистейший прокат. Трехкратная чемпионка России.

-5

Наверное, тогда она получила такой эпитет - "несгибаемая". Да, это про Аню. Когда все идет под откос, она вдруг выходит на этот лед, почти все против нее, есть мизерный шанс, за который она ухватывается и вытаскивает всю себя. В том сезоне она стала чемпионкой мира. Но, как окажется потом, это будет не главным ее достижением.

В этот сезон Аня входила хуже, чем в предыдущие. Сначала провалена межсезонная подготовка из-за перелома ноги. Далее поражение на турнире Б - фигуристка не готова. На первом Гран-при Аня неудачно стартует в короткой программе, но достает себя в произвольной и получает первую победу. Второй этап проходит ровнее для нее, она представляет новую КП, в произвольной неудачно планирует усложнится - хочет сделать квад лутц и флип. Падает уже на заходе на лутц, но выезжает остальное и выигрывает турнир.

-6

А вот такой важный и счастливый для нее чемпионат России становится абсолютным кошмаром. В произвольной не удается выполнить набор, лишь третье место и настоящая травля. Щербаковой доехать до этих Игр было весьма непросто. В конце декабря - январе ее буквально захейтили, требовали убрать из команды, отправить Туктамышеву. На этом фоне на чемпионате Европы провал в короткой программе лишь подогревает эти все публикации. Но Аня как феникс - вновь восстает из пепла. Пусть только один квад, но чистая программа, артистичная Анна - все это выводит ее с 4 на 2 позицию. Серебро ЧЕ и вновь она обходит Трусову.

-7

Но новое испытание ждет Анну на Олимпиаде. В команду ее решают не ставить. И если после короткой программы в личке она отвечает на вопрос, была ли она расстроена, словами "вряд ли я довольна", то после ПП четко дает понять, что переживала и была расстроена. Да не дали шанса ни ей, ни Трусовой. От этого решения проиграли многие. Но, возможно, Аня дала себе понять - что тут опять тот момент, когда надо выдавать все, что можешь, пусть у соперниц козыри и весомее.

Щербакова призналась, что не мечтала именно о золоте. Она всегда хотела чисто прокатать и быть довольной собой. Кстати, очень похоже подходила к Олимпиаде Алина Загитова. Не было у нее этого - победить любой ценой, задача была откатать свои программы чисто и на полную. В итоге этого хватило, чтобы выиграть. Но у Алины по тем меркам была самая сложная программа. А вот у Ани нет. Среди наших в КП только двойной аксель и ноль шансов на ошибку. Однако ставка тройным подводит фигуристок. В какой раз Саша обожглась на этом. Щербакова выдала чистейший прокат. Кстати, дней за 5 до этого она сломала коньки. Причем в момент, когда она собирала убойный набор - четверной-флип-тройной тулуп, четверной лутц, четверной флип. Это она три года уже не катала на турнирах. Сменила коньки и первые тренировки сплошные завалы. Вот как после этого вообще не опустить руки?

-8

Но это не про Аню. Она не для того приехала на эти Игры, чтобы не попасть в команду и затем не сделать все возможное в произвольной, чтобы просто быть довольной собой. И вот в ПП она выдает мощнейший прокат - квад флип в каскаде и сольно. Чисто все прыжки, все вращения. За два проката ни одного степаута, никаких грубых ошибок, все на плюс. И она довольна. Она даже не поняла, что выиграла, довольна просто прокатом, тем что опять справилась с собой. Это фантастический путь и прекрасная Щербакова, которая получила за свои заслуги. Она могла только мечтать об этом.

Но каждодневные тренировки, препятствия, соперницы сделали из нее надежную фигуристку, которая в нужный час и нужный миг, может единственный в этой жизни, вышла и сделала все, что может на данный момент, выдала свой максимум в этот миг. И вселенная ответила ей этим. Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой. Вопреки всему...