Голос эпохи, голос победы! Назвать Левитана звездой – так рука не поднимается написать. Звезда – это не то слово. Оно не передает масштаб этого человека.
Как-то прочла несколько комментариев, ну вроде того, что «ну подумаешь, чем прославился-то Левитан, только голосом». Да, голос, но какой! Символ победы нашей Родины! Неслучайно именно ему поручали чтение самых важных новостей. От его голоса – сильного, густого, бархатного – теплело в душе. Он вел за собой, а миллионы людей замирали перед приемником, слушая того, внушал надежду.
Увы, но в 70-е годы незабываемый голос Левитана оказывается голосом прошлого, неактуальным…
Обожал дочку и внука
О личной жизни Юрия Борисовича известно не так много. 11-летний брак распался: супруга диктора, подарившая ему обожаемую дочку Наталью, ушла от мужа. Девочку она оставила ему же. Новую семью мужчина, называвший себя однолюбом, не создал. Он не просто любил дочь, а боготворил ее – свою Наташеньку. Пресса писала, что папина любимица пользовалась тем, что отец благосклонно относился ко всему, что она делает. Она плохо училась, но отец сделал все, чтобы наследница поступила в престижный вуз, только вот после его окончания работать не захотела.
Юрий Борисович содержал дочь, заплатил за роскошную свадьбу, а когда появился внук Борис, был вне себя от счастья.
Когда не стало отца и супруга Льва Сударикова, Наталья осталась совсем одна. С сыном отношения не очень ладились: соседи вспоминали, что и сын Борис, и мать были людьми со сложными характерами.
Что случилось с ними, можно узнать ниже статьи, будет закреплен комментарий.
Правнук пишет книгу о прадеде
В 1990 году Борис Судариков стал отцом: у него родился сын Артур, который сейчас с удовольствием рассказывает о великом прадедушке. Молодой человек не помнит отца, ушедшего из семьи, когда мальчику было 3 года.
На своем сайте Артур пишет, что он телеведущий, дизайнер и программист. На одном из каналов он читал новости и был очень доволен, что продолжает дело Юрия Борисовича. Он взял громкую фамилию Левитан, и теперь везде дает интервью как Артур Левитан, а не Судариков.
Парень пишет, что все, что у него есть, он добился сам, без чьей-то помощи. Он пишет статьи о прадеде, собирая по крупицам воспоминания его коллег и друзей. И хочет объединить все рассказы в единое целое, выпустив книгу.
Кроме того, на свои деньги Артур Левитан издал орфоэпический словарь в виде мобильного приложения для гаджетов, за что получил благодарность от Сергея Миронова.
«Борюсь за сохранение русского языка, слишком много людей говорят неправильно, не там ставят ударение, и это печально», – говорит он. И собирается выпустить словарь уже в печатном виде.
Мечтает о музее
Но главное, за что радеет правнук, основавший свою студию дизайна, – создать музей памяти прадеда на Поклонной горе в парке Победы. Эту идею поддержали, но пока появилась только восстановленная радиостудия, в которой когда-то работал Левитан.
Деятельный молодой человек, которого за заслуги коллеги-айтишники называют гением, говорит, что очень любит страну.
Думаю, что таким правнуком Юрий Борисович мог бы гордиться!
Спасибо за внимание!