это рододендрон гибридный "Kali"!
Сорт относительно молодой: 2006 года, поэтому объем наблюдений за ним пока небольшой и, как всегда бывает в таких случаях, в описаниях существует немало разночтений.
Главная загадка - это высота. 100% известных мне польских производителей дают Кали в высоту и ширину к десяти годам не больше метра, но по факту я склонна больше доверять англичанам, которые обещают 150-175 см.
Потому как лично мои два рододендрона показывают заметно более активные темпы прироста - не менее 15 см в год. И это в первые 3 года после посадки, то есть теоретически, после полной адаптации могут выдать и больше!
Это неприятно, конечно, потому что, доверившись полякам, я посадила эти рододендроны под окнами именно в расчете на метровую высоту))
С другой стороны, у коллеги, Светланы Моторовой, на севере Ленинградской области тот же сорт живет с осени 2016 и дает именно такие приросты, как у поляков: 10 см и меньше. К сожалению, нехватка данных пока не позволяет нам понять, какое поведение для сорта наиболее типично.
Цветки у Кали не самые крупные, но собраны в красивые шаровидные соцветия:
Подросшие кусты могут цвести достаточно обильно:
Не знаю, как будет у меня - в прошлом году часто почек пострадала от весеннего иссушения. Но 2021 год был с этой точки зрения особенным и надеюсь, такие неприятные условия нескоро повторятся!
В этом году оба куста ушли в зимовку с большим количеством бутонов и я со страху решила их укрыть, поэтому надеюсь на цветовую феерию весной)) Посмотрим, что получится.
Цвет у сорта особенный, на фото передать его трудно, настолько сильно он меняется при различном освещении. Поэтому более точной окажется аналогия. Цветки Кали - это чистая, стопроцентная свекла!
Почки вообще иногда смотрятся почти черными:
Поэтому сажать этот рододендрон стоит рядом с чем-то однозначно светлым, возможно, даже декоративнолиственным, так как без светлого партнера Кали в цвету смотрится "провалом в пятое измерение", как точно заметил кто-то из польских садоводов.
Но оттенок действительно красивый и притягивает внимание, поэтому сорт, пожалуй, стоит размещать недалеко от взгляда: это скорее рододендрон-диковинка для любования вблизи, а не для создания крупных мазков в ландшафте.
Сочетания цветов - штука субъективная и "правильных ответов" здесь нет. Поэтому представлю вам свою точку зрения:
С голубоватой листвой или хвоей или голубыми цветами бордовые цветки Кали сочетаются неплохо, но без третьего теплого цвета будут смотреться, на мой взгляд, грустновато:
Сочетания с холодным интенсивно-розовым, с сиреневыми тонами и оттенками светло-фиолетового лично мне кажутся самыми неудачными:
Кали - это довольно поздно цветущий сорт, поэтому если комбинировать его с другими цветущими рододендронами, этот фактор тоже следует учитывать. Я пытаюсь подобрать в пару к Кали кого-нибудь из рододендронов якушиманских - им часто свойственен невероятно приятный цвет, переходящий из тепло-розового в белый, и подходящая для меня высота, чаще всего порядка метра в 10 лет.
С сортом "Koichiro Wada", я похоже, не попала - 11 июня он уже совсем отцветает:
Зато цвет хороший! На пике окраски у питомника, где я приобретала сорт, он выглядит так:
У Светланы Моторовой одновременно с Кали цветет Mist Maiden - тоже якушиманец:
В общем, еще буду подбирать, готового решения у меня пока нет. Тем более с учетом того, что мои Кали резко рванули в рост и, получается, требуют более крупных партнеров, чем "Koichiro Wada".
Из-за трудной весны 2021 назвать Кали идеально устойчивым сортом я пока не могу, однако поляки пишут про -26, что в их представлении можно считать прекрасной зимостойкостью. У Светланы Моторовой Кали зимует без укрытия, у поляков на форумах никто не жаловался на зимние повреждения никогда.
А вот название у сорта - дурацкое!) Понятно, что оригинаторам хотелось подчеркнуть драматический бордовый цвет каким-нибудь ярким образом, но на мой взгляд, вариант они выбрали не лучший. Не могу сказать, что я глубоко погружена в философию индуизма, так что все мои ассоциации - с историческим образом этой специфической богини, и он мне совершенно не нравится.
Что касается посадки и ухода - здесь все стандартно:
В общем, интересный сорт. Я им довольна. А вы не пробовали? Если Кали живет в вашем саду, напишите, пожалуйста, про приросты и особенности зимовки!
Другие статьи о моих рододендронах - здесь:
С уважением, ваша Ольга