Фотографию изобрели ученые, проводившие свои эксперименты над тем как изменяются химические вещества под действием света.
Так, немецкий ученый Шульце заметил, что если смешать мел раствором серебра и азотной кислоты, то смесь меняет цвет в тех местах, где падает солнечный свет.
Были и другие ученые: Бестужев – Рюмин, шведский ученый Шееле, англичане Веджвуд и Дэви…
Сэр Гемфри Дэви пытался сделать первые снимки, как и многие другие, с помощью камеры-обскуры (об ней я рассказывала в предыдущей статье).Чтобы получить изображение он использовал хлористое серебро. Но попытки получить снимок не увенчались успехом.
Далее был француз Жозеф Нисефор Ньепс. Для получения изображения он использовал смесь асфальта и лавандового масла.
А вот изобретателем первых изображений с галогенидами серебра, которые в дальнейшем получили широкое распространение, был Жаг Дагер. Он использовал камеру-обскуру и смог закрепить изображение на поверхности. Так появился снимок.
Свое изобретение он назвал дагеротипия. Позже Дагер передал дагеротипию в «общественное достояние» в обмен на пожизненную пенсию.
Кстати, способ получения дагеротипных изображений был весьма токсичным и долгим, в нем использовались пары ртути.
Далее этот метод только усовершенствовали. Годар увеличил светочувствительность дагеротипного метода, оптик Фохтлендер придумал и разработал первый объектив.
В этот период, а именно 1839-40 годы появился термин фотография, негатив, позитив. Эти термины предложил английский ученый Гершель.
В 1840 г. Уильям Генри Фокс Тальбот разработал «калотипный процесс», который выглядел так: на бумагу тонким слоем наносили азотнокислое серебро, далее опускали в раствор йодистого калия и сушили. Тем же раствором после съёмки бумагу проявляли.
А вот чтобы закрепить изображение Тальбот сначала использовал раствор бромного калия, а в дальнейшем стал использовать раствор тиосульфата натрия.
Да-да, именно так постепенно, путем проб и ошибок, путем экспериментов ученые многих стран придумывали и совершенствовали фотографию.
Впоследствии над фотографией работали еще многие ученые со всего света. Позже была изобретена и цветная фотография.
Кроме дагеротипии изобрели амбротипию - фотографию на стекле. Но об этом я расскажу подробнее в следующей статье. А также расскажу о знакомом фотографе, моем учителе, который широко использует метод получения снимков на стекле в наше время.
Кстати, на первой фотографии моя маленькая коллекция старых пленочных фотоаппаратов. А у вас дома сохранились старые фотоаппараты, может остались от родителей? #фотография #история фотографии #изобретение #учёные #химики