17 февраля – день упокоения похороненной в Новоспасской обители инокини Досифеи. Имя ее окружено ореолом таинственности. А ее фамилия известна многим россиянам по картине художника Флавицкого, но образ на картине – всего лишь художественный вымысел. Настоящая княжна Тараканова родилась в 1746 году и была дочерью императрицы Елизаветы Петровны от ее венчаного, но тайного брака с графом Алексеем Разумовским. Звали ее Августа. А Тараканова – искажённая версия фамилии родственников Разумовского – Дараган, с которыми юную княжну после смерти матери-царицы отправили заграницу. Оставаться в России было опасно.
До 40 лет Августа спокойно жила на чужбине, а в 1785 году по повелению императрицы Екатерины II Августа была привезена в Россию и заточена в московский Иоановский монастырь. Здесь ее постригли в монахини под именем Досифея. В этом монастыре она прожила 25 лет, не выходя из кельи. Даже к монастырским богослужениям она не спускалась. Жизнь княжны была настоящим заточением, но она не роптала, а приняла судьбу с величайшим смирением. Лишь после смерти Екатерины ее стали навещать высокопоставленные особы и потянулись простые люди. Многие воспринимали ее как старицу – просили советов и сугубых молитв.
Княжна Тараканова умерла 4 февраля 1810 года (17 февраля по н.ст.) в возрасте 64 лет. В отличие от тихой затворнической жизни, похороны её прошли открыто и торжественно. На них собралась вся московская знать. Похоронили княжну не в Иоановском, а в Новоспасском монастыре, рядом с ее предками – Романовыми. Как и при жизни смиренной старицы, и сегодня люди приходят к ней помолиться, попросить о помощи.