Сегодня в олимпийском Пекине (и других кластерах) были разыграны 6 комплектов наград в 6 видах спорта. Наша медальная копилка пополнилась на 2 медали - золото и серебро. С одной стороны - отличный результат, но с другой - всё равно не обошлось без разочарований. Увы, мечте о русском пьедестале в фигурном катании не суждено было сбыться. Но обо всем по порядку.
Несмотря на добытую победу, Россия осталась на 9-м месте в медальном зачете Олимпиады. Лидировать продолжают норвежцы - у них 14 золотых. По общему числу медалей - их у нашей команды 26 (5-9-12), мы сохранили второе место, вслед за всё той же Норвегией (29 медалей).
Главным событием дня безусловно стала произвольная программа у фигуристок в одиночном катании. Мы вполне обоснованно надеялись, что наши девушки займут все места на подиуме. Но, к сожалению, этого не случилось. И дело вовсе не в Трусовой, как многие успели подумать.
Камила Валиева не справилась с нервами и откровенно завалила произволку. В итоге, как бы фантастически это не звучало, но Валиева осталась без медали. Другие две наши фигуристки выступили просто потрясающе. Щербакова чуть уступила Трусовой в произвольной программе, но за счет лучшего выступления в короткой стала олимпийской чемпионкой.
У Саши опять серебро. Третьей совершенно неожиданно (в первую очередь для неё самой) стала японка Каори Сакамото. Само выступление и то, что происходило после их завершения, было очень эмоциональным и драматичным. Это событие явно заслуживает отдельной публикации, в обзоре всего не рассказать.
Были надежды на медаль и у наших конькобежек. Но Ангелина Голикова остановилась в шаге от подиума. До третьего места ей не хватило лишь 0,1 секунды. Победу одержала японка Михо Такаги (это уже четвертая её медаль здесь в Пекине, до этого было 3 серебра). Второй стала голландка Ютта Лердам (читатели мужского пола, непременно гуглите фото :).
Замкнула тройку призерок американка Бриттани Боу. Другие наши спортсменки были далеки от борьбы за награды: Дарья Качанова стала лишь 9-й, а Ольга Фаткулина заняла 13-е место.
Из других примечательных итогов четверга выделим:
- Горнолыжницы выявили сильнейших в комбинации. Золото и серебро досталось швейцарским спортсменкам - Мишель Гизен и Венди Холденер соответственно. Бронзовой призеркой стала итальянка Федерика Бриньоне. Наша Юлия Плешкова закончила соревнования на 10-м месте. Благодаря этому успеху Швейцария продолжает опережать нас в медальном зачете. При этом, 5 из 6 швейцарских золотых наград выиграны именно в горных лыжах.
- Олимпийской чемпионкой в дисциплине "ски-кросс" стала шведская фристайлистка Сара Неслунд. Шведка доминировала весь сезон, поэтому её успех был ожидаемым. Серебро выиграла канадка Мариэль Томпсон, бронза - у немки Даниэлы Майер. Россиянки не сумели пройти дальше 1/4 финала.
- В финале женского хоккейного турнира сборная Канады со счетом 3:2 переиграла соперниц из США.
- В лыжном двоеборье прошла эстафета. Её победителями предсказуемо стали спортсмены из Норвегии. Серебро досталось немцам, бронзу завоевали японцы.
- В мужском турнире по керлингу состоялись полуфинальные матчи. По их итогам, в финал вышли команды Швеции и Великобритании. Сборные США и Канады сыграют за бронзу. Наша женская команда провела свой последний, уже ничего не решающий матч на турнире. В нем мы уступили британкам со счетом 4:9. Россиянки стали худшими в олимпийском турнире, выиграв лишь 1 матч из 9.
---
Подведем итог. Сегодня в своем прогнозе я рассчитывал на 4 медали: золото, серебро и 2 бронзы. С бронзами сегодня не получилась. Увы, нам так и не удалось увидеть всех наших девушек на пьедестале с медалями. А наша конькобежка не дотянула до бронзы самую малость.
#спорт #олимпиада-2022 #фигурное катание #камила валиева
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)