На этом канале я не пишу о спорте, хотя я и спортивный корреспондент. Многие знают, что у меня есть ещё один канал, посвящённый непосредственно этой тематике. Сейчас я пишу на нём, а также освещаю Олимпиаду для одного из онлайн-изданий. Но многие мои подписчики просят меня что-то написать и здесь. Поэтому один раз я сделаю исключение и предоставлю слово Вам. Тем более пока ещё идёт Олимпиада. Давайте немного обсудим произвольную олимпийскую программу девушек.
Скажу честно, позавчера, когда Камила катала короткую и допустила в ней только одну ошибку на акселе, мне на секунду показалось, что это девочка с несгибаемым характером, что её не сломить никому и никогда. Что она будет делать то, что положено. Но увы, то что происходило в последнюю неделю сломало её психологически. Я с самого начала был уверен, что это чистой воды провокация и политические игры. В таком виде спорта как фигурное катание, никакой допинг тебе не поможет. Это не тяжёлая атлетика. Представьте на секунду, что Вы велосипед заправили бензином. Абсурд, правда? Он либо едет, либо нет. Так и здесь. Либо ты умеешь делать прыжки, либо не умеешь. И третьего не дано.
Просто по-человечески очень жалко Камилу. Это трагедия самой талантливой фигуристки современности. Талантливой за долгие прошедшие годы, а возможно и предстоящие. Оценка 141,95. Это не её уровень совсем. И четвёртое место, это неё её место. Она за эту программу получала свыше 180 баллов. И таких ошибок как сегодня, возможно, никогда и не совершит. Это просто психологический надлом. Вся арена сначала застыла в молчании, а потом громко скандировала название нашей страны. Всё наше спортивное сообщество встало на защиту Камилы, все ей шлют слова поддержки, во всех соцсетях сейчас множество хэштегов с Камилой. Потому что все всё прекрасно понимают. И мне так же как и Ирина Слуцкая хочется спросить всех этих взрослых идиотов от спорта: ну теперь-то вы отстанете от Камилы? Теперь-то вы прекратите издеваться над нашим спортом. Ну сколько уже можно. И неужели нет ни капли стыда? Хорошо, что у Камилы есть хотя бы золото командного турнира.
В защиту Каори Сакамото, выигравшей бронзовую медаль, можно только сказать, что при очень скудном наборе элементов, она все их сделала чисто. Обвинить её в том, что она не наработала на свои 153 нельзя. Но я неоднократно уже говорил, что в короткой программе её подтянули, создав интригу. Вот удивительно, она радовалась этой бронзе как будто золоту. Какая же разница в запросах и в амбициях.
Теперь о Саше Трусовой. После своего проката она была просто в ярости, рыдала и кричала, что у других есть золотые медали, а у неё нет, и что она ненавидит этот спорт и хочет уйти из фигурного катания. Не помню, чтобы Саша так истерила. Она всегда была спокойной, общительной, жизнерадостной спортсменкой. Моё мнение, что Саше нужно было дать выступить в командном турнире. Тем более женская произвольная программа его закрывала, и в тот момент мы уже гарантировали себе золото. Но кто же знал, что всё повернётся именно так?
Те, кто когда-либо разговаривал со мной о спорте, и о фигурном катании в частности, знают, что к Саше я отношусь с огромной любовью и уважением. Я обожаю эту спортсменку. Я слежу за ней очень давно, ещё с тех пор, когда она каталась в юниорах. Мне очень хочется, чтобы у неё были титулы, чтобы она добилась громкой победы в этом виде спорта. Я всегда за неё переживаю.
Ведь именно Саша положила начало серийным четверным прыжкам в женском катании, именно она является королевой квадов, именно она в начале этого сезона, пусть и в контрольных прокатах, приземлила пять четверных прыжков, и именно она, первой в истории сегодня сделала пять четверных в олимпийской произвольной программе. Она навсегда вошла в историю олимпийских игр и в историю этого вида спорта. Кто-нибудь такое когда-нибудь повторит? Сомневаюсь, что это будет скоро. Четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп с небольшой ошибкой, каскад 4л+3т. и четверной лутц. Просто убийственный набор, обеспечивший победу в произволке. Но в данном случае, Трусову подвёл тройной аксель в короткой программе. Хорошо, что она пытается его делать, молодец, что рискует. Но когда она будет его приземлять, тогда и результаты будут немного другими. Как же хочется, чтобы и Камила и Саша катались ещё один четырёхлетний цикл. Им есть ещё к чему стремиться, и есть барьеры, которые они вполне могут взять. В том числе и олимпийский. Предлагаю посмотреть историческую программу Саши Трусовой.
Ну а что касается Ани Щербаковой, здесь даже неуместно слово "прима". Есть понятие спортсмен-преодоление. Человек, который побеждает не соперников, а борется с обстоятельствами, побеждает часто вопреки, чем благодаря. Сколько же ей досталось, сколько же вылилось негатива на её голову после провальной короткой программы на ЧЕ в Таллине. Плющенко даже предлагал сделать контрольные произвольные прокаты между Аней и Лизой Туктамышевой. А как тяжело Аня восстанавливалась после болезни, на многих прокатах она была сама не своя, находилась как будто в прострации. Да и этот турнир складывался не без приключений с непонятной заменой коньков.
Сейчас Аня откаталась умнее и мудрее. Она смогла правильно рассчитать свои силы, грамотно распределить их на короткую и произвольную программу. Она единственная, кто откатал их без единой ошибки. Татьяна Анатольевна Тарасова, которой я желаю здоровья и поздравляю с прошедшим юбилеем, часто говорила, что одиночное катание - это всегда работа головы. И мы в очередной раз увидели этому подтверждение. Ещё раз насладимся победной программой олимпийской чемпионки.
Друзья! Если кому-то интересен мой спортивный канал, то даю на него ссылку. Он называется "О спорте и не только". https://zen.yandex.ru/media/id/5ce9757b5b8daa00b3385cf4/kamila-valieva-figuristka-s-nesgibaemym-harakterom-620d791d9d79e264a3772252
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.