Справиться с установкой керамической плитки на стены в комнатах даже с большим числом углов, выступов и ниш может практически каждый человек, знакомый с азами строительства. Для этого понадобятся некоторые инструменты, их можно купить, если объем работы большой, а можно и одолжить. Из инструментов нужны:
- плиткорез (стеклорез, щипцы для плитки, болгарка);
- зубчатые шпатели различного размера;
- отвес;
- водяной уровень;
- рулетка;
- дрель с миксерной насадкой;
- ведро для размешивания клея;
- губка для затирки швов и мытья плитки на финишном этапе.
Какие нужны материалы
Из материалов понадобиться собственно плитка, количество которой рассчитать очень просто, замерив стены и определив их площадь. При покупке необходимо к расчетному количеству плитки прибавить не менее 10% — в процессе работы ее придется резать, и неизбежно появятся отходы. Кроме того, плитку можно разбить или испортить иным способом. Лучше застраховаться — порой найти плитку той же серии очень сложно, а другие партии, даже из одинаковых коллекций, могут отличаться оттенком.
Кроме плитки следует купить клей. Для самостоятельной работы лучше всего подходят клеевые смеси на цементной основе. Они недороги, просты в применении и дают отличный результат. Их можно приготовить в нужном количестве, определяющимся скоростью вашей работы и сложностью стены. Чтобы клей не засыхал даром, приготовленное его количество следует рассчитать на 15-20 минут работы, затем размешивать новую порцию.
Дисперсный клей тоже довольно удобен и технология его применения не слишком сложна. Но он дороже и покупать его стоит только тогда, когда плитку придется ставить на гипсокартон, деревянные стены или иное отличное от бетона, штукатурки или кирпича основание. Дисперсный клей продается в готовом для использования виде и специальной подготовки к работе не требует.
Эпоксидные клеи, при всех своих качествах, более подходят для профессиональной работы. В домашних условиях, не обладая достаточной квалификацией плиточника, пользоваться ими сложно — учитывать нужно очень много факторов, на которые обращают внимание только специалисты. Если упустить из виду тот или и ной нюанс, то качество работы будет далеко от ожидаемого.
Этапы отделочных работ при укладке керамической плитки
По большому счету работу по укладке плитки можно разделить на несколько последовательных взаимосвязанных этапов. Это:
- удаление старой плитки;
- подготовка основания;
- укладка плитки;
- затирка швов и финишная отделка.
Если работа производится в новостройке, то количество этапов сокращается.
Подготовка помещения под облицовку плиткой
Сначала необходимо проверить отвесом, насколько ровные стены. Для этого шнур отвеса держится у потолка на расстоянии 2-3 см от стены. Грузик при этом находится на 2-3 см выше уровня потолка. Если на стене обнаружены неровности, или сама плоскость не вертикально, все это отмечается карандашом или мелом, для определения мест дальнейшего выравнивания. Таким образом проверяются все стены.
Затем с помощью уровня, водяного или лазерного (что намного лучше), определяется горизонталь пола. Если старая стяжка покрыта трещинами, то отслаивающиеся куски нужно удалить. На стенах отмечается горизонтальная линия на высоте 1- 1,5 м по всему периметру и от нее замеряется расстояние к полу. Если есть уклон, то пол необходимо выровнять цементной стяжкой или полимерным самовыравнивающимся составом (что довольно дорого, но надежно).
Гидроизоляция пола
Она в ванных и кухнях производится в обязательном порядке. Для этого используется обычный рубероид, который настилается на подготовленную ровную поверхность. Полосы рубероида устанавливаются с нахлестом в 10-15 см по всей длине. Для их скрепления можно использовать любую водостойкую мастику холодного применения (перед работой она разогревается на водяной бане). Такой же нахлест по периметру должен быть сделать и на стены.
Удобнее для гидроизоляции использовать специальный цементный состав с полимерными добавками. Его достаточно аккуратно разровнять на полу и промазать стены на высоту до 15 см. он очень хорошо выравнивается и может служить непосредственным основанием для укладки плитки. Поверх рубероидной изоляции необходимо залить цементную стяжку, выровняв ее по маякам. В любом случае, пол, перед началом укладки плитки, должен быть идеально ровным и горизонтальным.
Подготовка стен
Стены ванной комнаты выравниваются обычным штукатурным раствором под маяки. Выравнивание обеспечивает вертикальность стен, ровное основание под плитку и, в дальнейшем, значительно облегчит монтаж. Выровненные штукатурным способом стены должны просохнуть в течение 2 -3 недель.
В местах примыкания ванной, умывальника, установка душевой кабины стены обрабатываются обмазочной гидроизоляцией. Это делается после полного высыхания стен специальными цементно-полимерными составами. Они образуют прочный тонкий слой с высоким уровнем водоотпорности и хорошей адгезией к плитке. Гидроизоляция выравнивается и заглаживается. Обработана этим составом стена по виду и уровню практически ничем не отличается от остальной поверхности.
Второй способ выравнивания стен менее трудоемкий и более эффективен. Это использование водостойкого гипсокартона. Он применяется в помещениях довольно большого размера — монтаж гипсокартона на каркас несколько уменьшает полезную площадь. Уровень адгезии гипсокартона к плиточному клею ничуть не хуже, чем и оштукатуренной стены и долговечность такой облицовки не ниже.
После выравнивания стен, независимо от способа, они обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения и выдерживаются до полного высыхания. Только тогда можно приступать к укладке плитки.
Монтаж плитки
Начинается укладка со стены, находящейся напротив входной двери. Плитка раскладывается на полу у стены в том порядке, который будет и на стене. Если требуется обрезка, то процесс несколько усложняется. Для симметричности плитку придется резать с обеих сторон, поэтому стену замеряют и проводят вертикальную центральную линию, с которой и будет начинаться укладка.
Дойдя до углов, определяется размер обрезки, и она выставляется с обеих сторон до потолка. При этом используются пластиковые уголки — они не только ускоряют процесс и помогают избежать ошибок, но и неплохо выглядят на стене. Чтобы все швы между плитками были одинаковыми удобно пользоваться пластиковыми крестиками. Они стоят недорого, но облегчают работу в несколько раз и позволяют добиться очень хорошего результата. После заделки углов, плиткой заполняется вся поверхность стены. Только закончив одну стену можно переходить к следующей. Отделка стены с дверью производится в последнюю очередь.
При недостаточном опыте укладки плитки, лучше сначала работать с целой плиткой, а на следующий день, или после высыхания клея под ней, начинать монтаж обрезной. Это более практично и помогает устранить некоторые возможные ошибки.
Нанесение клея
Клей наносится на стену специальным зубчатым шпателем с V или U-образными зубцами длиной 3-5 мм. Сначала поверхность стены смачивается до состояния легкой влажности, затем плоской стороной шпателя наносится клей и выравнивается по плоскости. После выравнивания зубчатой стороной слой клея «разглаживается» в горизонтальном направлении. Должны получиться ровные гребни и впадины.
Шпатель нужно держать под углом 45 -750. Чем больше угол, тем выше гребень. Толщина клеевого слоя оптимально составляет 2,5 – 5 мм. Поверхность должна быть максимально однородной. Плитка укладывается с легким прижиманием, но слишком больших усилий применять не надо. Работа выполняется быстро, но без спешки. Клей застывает не мгновенно, и позволяет внести коррективы.
Заделка швов
Убрать излишки клея из швов и вытереть поверхность плитки необходимо до застывания смеси. На это отводится до получаса времени. Остальные работы по затирке производятся после полного высыхания, лучше всего — на следующий день. Для заделки швов используются специальные затирки, способ приготовления которых указан на упаковке. Затираются швы с помощью обычной губки или резинового шпателя диагональными движениями. Затирка наносится на всю длину шва, излишки убираются движением шпателя вдоль шва, а затем шов уплотняется плотной гладкой губкой или резиновым кольцом вдоль шва. Перед началом затирки швы следует увлажнить.
Остатки затирки с поверхности плитки сразу же удаляются влажной губкой, и поверхность вытирается насухо, не затрагивая швов. Спустя минут 30 обрабатываем всю поверхность затертой плитки вместе со швами влажной мягкой тряпкой. Этим достигается две цели — полностью очищается плитка и увлажняются швы. Они сохнут медленнее и не растрескиваются.
Если соблюдать очередность выполнения работ, делать все аккуратно и без спешки, то даже при минимальном опыте можно добиться отличных результатов. Еще один важный совет — не экономьте на материалах. Плитку, клей и остальные компоненты необходимо покупать только от проверенных производителей. Дешевые материалы, сделанные неизвестно где и кем принесут одно расстройство.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr