Сегодня завершилось соревнование в одиночном женском фигурном катании с совершенно непредсказуемым результатом — главная фаворитка Олимпиады и самая технически оснащенная спортсменка Камила Валиева осталась без медали.
А виной тому — неоднократные падения юной девушки во время произвольной программы. Если вы являетесь поклонником фигурного катания, то заметили, что вышла на лед Камила уже довольно напряженной. Без сомнения, она находилась в стрессовом состоянии в связи с предшествующими событиями.
Напомню вам, что до этого МОК сделал заявление, что готов провести церемонию вручения медалей только в том случае, если Камилы не будет на пьедестале.
Разумеется, это заявление смутит даже взрослого спортсмена, а не просто молодую девушку.
Думаю, причины проигрыша три:
- стрессовое состояние, в котором оказалась Камила Валиева в связи с результатами пробы, и эмоциональное давление, которое на нее оказывали представители Олимпийского Комитета (напомню, что Камиле пришлось не спать всю ночь в связи с необходимостью присутствовать на заседании CAS)
- понимание ответственности и отмена церемонии вручения медалей в случае, если у нее будет медаль
- идеальный прокат своих главных соперниц: Анны Щербаковой и Александры Трусовой
Кстати говоря, Анна Щербакова каталась удивительно чисто и технично. На мой взгляд, это лучшее выступление в ее карьере.
А Александра Трусова совершила пару ошибок, хотя ее программа была оснащеннее по прыжкам, чем программа Щербаковой.
Тем не менее, есть выражение «фаворит никогда не выигрывает Олимпиаду» сработало и тут: Камила осталась без медали.
Очень интересно, что будет дальше с этой, безусловно, талантливой девушкой. Судя по всему, эта перваяспортсменка в истории, показавшая столь высокие результаты в раннем возрасте. А учитывая это особенность спортсменки, так или иначе результаты Олимпиады отразятся на ее последующей судьбе.
С одной стороны, Камиле эмоционально тяжело, и после длительной подготовки и идеальной технической оснащенности, очень вероятно, что девушка оставит фигурное катание.
С другой стороны, к моменту следующей Олимпиады ей будет 19, что по меркам современного российского фигурного катания, еще является тем возрастом, когда можно соперничать с более юными конкурентками.
У меня же не остается сомнения, что Камила проиграла не потому что была физически не готова, а потому что так или иначе ее «сломали» представители МОК и CAS, которые намеренно постоянно давали ложную информацию относительно ее участии в турнире: то ей участвовать можно и она имеет «статус особой персоны», то ее не допустят, то никому не дадут медаль, если Камила займет призовое место (первое, второе или третье — не имеет значения).
А как вы думаете, почему это произошло?