#культура #искусство #чтение #литература #книги
Недооцененный роман немецкого писателя, который многие незаслуженно обходят стороной. К сожалению, Ремарк больше полюбился читающей аудитории за такие вещи как «Три товарища» и «Триумфальная арка».
Пишу про один из самых тяжелых романов, где он описывает будни фашистского концлагеря. О людях, об их силе воле, о человеческих слабостях и ужасах фашизма – разбираемся, что здесь есть и зачем это читать.
История создания
Ремарк, сам отчасти ставший жертвой фашистского режима, не мог обойти сюжет о концлагере стороной. Поскольку это было одним из самых больших зверств, предпринятых фашистами. Плюс ко всему это произведение можно считать посвящением погибшей от рук фашистов родной семье писателя.
Легче переносить страдания, когда во что-то веришь. – Да. Но верить можно во что угодно. Не обязательно только в Бога.
Сюжеты Ремарк не брал с потолка. Он внимательно изучал архивные документы, свидетельства очевидцев. Работа над книгой длилась несколько лет. После ее выхода роман долго не могли оценить по достоинству. Только в Америке он был относительно популярен. В Германии он был принят бывшими узниками лагерей, но не обычными немцами. А в СССР вообще не прошёл цензуру. Там его восприняли как сравнение фашизма и коммунизма. Такая вот у романа была судьба.
Газовых камер в Меллерне не было. Комендант этим обстоятельством особенно гордился. Он с удовольствием повторял – у них, в Меллерне, умирают только естественной смертью.
О героях романа
Ремарк мастерски переплетает жизни множества персонажей, оказавшихся в концлагере. И каждый из них обладает своей уникальностью, что ещё раз демонстрирует нам мастерство писателя. Например, редактор газеты, у которого вместо имени всего лишь номер 509. Фашисты пытались таким образом разрушить личность и индивидуальность заключённых. Несмотря на это, редактор смог сохранить человеческий облик, правда (спойлер!) не дожил до освобождения лагеря.
– Если нам нет дела до других, – сказал он, – то никому не будет дела до нас.
Другой немаловажный и фактурный персонаж – Бруно Нойбауэр – комендант концлагеря. Мы видим, как спокойно уживается в этом человеке две сущности. Один – образцовый семьянин, прекрасный отец, для которого семья является одной из главных ценностей в жизни. С другой стороны тот же Нойбауэр жестокий и беспощадный надсмотрщик, для которого жизни его «подопечных» ничто. И две эти ипостаси прекрасно уживаются в нем одном. На примере коменданта Ремарк показывает в целом лицо фашизма и миллионов немцев, которые не смогли противостоять режиму, а покорились ему.
Сгущение красок
Многих читателей в этом произведении смутил излишний натурализм, с помощью которого Ремарк пытался достоверно передать жизнь концентрационного лагеря смерти. Его даже обвиняли в сгущении красок, хотя здесь как раз отсутствие романтизма играет важную художественную роль. Мы видим истинную суть фашизма – страх и ненависть.
Не будь дураком. Думай, пока другие не начали думать.
Не понравилось читателям и описание методов выживания в лагере. Например, как маленький мальчик вынужден питаться мясом от трупов своих же товарищей, чтобы сохранить себе жизнь. Или сцена изнасилования еврейской девушки. Но все это было, и надо уметь смотреть правде в лицо, как это сделал автор.
Искра жизни
Так о какой же искре жизни идёт речь? Думаю, что о душе, которую не запятнали испытания, выпавшие на долю заключённых. По сути, Ремарк показывает, как трансформируется человек в экстремальных обстоятельствах. Но это в принципе заслуга военной прозы, как зарубежной, так и отечественной. Кто-то смог не только сохранить человеческий облик, но и не предать свои принципы несмотря на внешнее давление. Другие же, наоборот, утратили все присущее человеку, дойдя до той степени существования, которая и нужна была фашистам.
В бумажном мешке был пепел шестидесяти человек, в том числе двенадцати детей.
Фашисты же всеми силами старались эту искру затушить. И весь тот натурализм, который вменяли Ремарку, достоверно показывает способы борьбы не только с человеком, а с его низведением до уровня животного. Но, как показала история, довершить начатое им не удалось. И только потому, что в миллионах людей эта самая искра жизни оказалась сильнее.
Пишите пожалуйста свое мнение и впечатления о книге, ставьте лайк: это помогает лучше понимать Вас
https://zen.yandex.ru/kabanov подписывайтесь здесь
#ремарк #обзор #рецензия #образование #война