Найти в Дзене
Любитель фигурки

Путь Ани Щербаковой к олимпийскому золоту. История, достойная фильма. Именно так закалялась сталь

Ну вот и завершились соревнования фигуристок на Олимпийских играх в Пекине. Наша хрустальная девочка Аня Щербакова стала новой олимпийской чемпионкой. Конечно, это победа с привкусом горечи за нашу другую великую спортсменку Камилу Валиеву. Но сейчас речь не о том, как ее сломали холодные функционеры. Эта история про путь Ани к пьедесталу Олимпийских игр.

Наверное, олимпийское золото должно всегда доставаться через трудности, страдания и боль. И Аня тому подтверждение. Столько несчастий выпадало на пути этой девушки, просто немыслимо.

Сейчас Ане 17 лет, фигурному катанию она отдала 13,5 лет своей жизни. И начинала свою карьеру Анечка именно в "Хрустальном". Спасибо первым тренерам - Юлии Красинской и Оксане Булычевой, которые приметили и развивали нашу чемпионку. И, конечно, спасибо Этери Георгиевне Тутберидзе, под руководством которой Аня тренировалась с 9 лет.

-2

Карьера Ани складывалась непросто. Многие ассоциируют четверные прыжки с Сашей Трусовой, но Аня тоже рано начала их прыгать. Однако в 2017 году фигуристка получила серьезную травму - сломала ногу. Кто-то после такого завершает карьеру, но Аня не сдалась. Полгода она восстанавливалась. Спортсменка признавалась, что в этот сложный период весь тренерский штаб Тутберидзе поддерживал ее. Они не забывали спортсменку, интересовались здоровьем и ждали на льду.

-3

Первые соревнования после травмы Щербакова провалила, став только 18 на Первенстве России. Но снова мы видим невиданную веру в себя и свои силы: спустя всего лишь месяц в Новгороде Анна стала победительницей Кубка России.

Не самым успешным оказался и дебют Ани в международных соревнованиях среди юниоров. В Финале юниорского Гран-При она стала пятой. Да и в целом, Аня всегда находилась в тени своих подруг по команде - Саши Трусовой, которая блистала и поражала мир своими четверными, и Алены Косторной, отличавшейся классным скольжением и презентацией программы. Кто-то характеризовал Анну как нечто среднее между двумя этими спортсменками.

-4

Однако умение собраться в нужный момент и умение показать на старте то, чего не было даже на тренировках, принесло Ане первую серьезную победу - она в 2019 году стала чемпионкой России. Тогда Щербакова опередила и Трусову, и Косторную, и двух наших прим - Евгению Медведеву и Алину Загитову. Свой успех Анна повторит еще дважды - в 2020 и 2021 году. А это большое достижение для российских фигуристок, так как уровень конкуренции среди девушек у нас запредельный.

-5

Но на международных соревнованиях Аня неизменно оставалась второй - то после Алены Косторной, то после Александры Трусовой.

Переломным моментом стал сезон 2020-2021. Тогда Саша и Алена перешли к Евгению Плющенко, а Аня осталась единственной надеждой ТШТ во взрослых. Неимоверный груз снова свалился на плечи хрупкой девушки - она выступала и за себя, и за честь своего тренерского штаба. Трагизм ситуации добавила перенесенная Анной болезнь - пневмония, из-за которой Аня была вынуждена пропустить часть соревнований. Болезнь была тяжелой, и многие не верили, что спортсменка успеет восстановиться к Чемпионату России.

Да Аня и не смогла - все мы прекрасно помним подвиг Ани, когда она в полуобморочном состоянии откатала свою короткую программу на ЧР и буквально повисла на Этери Георгиевне.

-6

Вся страна замерла, так как было ясно, что спортсменка задыхается. Как же Аня сможет откатать свою произвольную программу? Сами тренеры признавались, что отговаривали Анну, но Щербакова настояла. На тренировках у Ани ничего не получалось, четверные прыжки не шли. А между тем конкуренция была серьезной - Саша Трусова в великолепной форме и несравненная Камила Валиева. Не знаю, что за стальной стержень внутри Анны, но она чисто откатала свою ПП и завоевала титул чемпионки страны. Зал плакал, Этери Георгиевна и Даниил Маркович плакали, а я просто рыдала, раз за разом пересматривая ту программу. До сих пор в сложные моменты я пересматриваю ПП с того ЧР, и понимаю, что была бы воля и желание, то любые препятствия преодолимы.

-7

Но впереди у Анны было другое испытание - Чемпионат мира. Именно тогда Аня впервые столкнулась, наверное, с хейтом. Вспомнить только слова Меган Дюамель (канадской фигуристки и комментатора), что Щербакова выглядит болезненно и не стоило бы ей выступать. И снова неудачные тренировки, где Аня падала и падала. В то время как ее главная соперница Саша Трусова щелкала один четверной за другим. Я не знаю, как Аня умудряется собраться в нужный момент, что происходит в ее душе, как она себя настраивает - но она снова смогла, стала чемпионкой мира.

-8

Но даже тогда Ане доставалась критика. Кто-то называл ее "грибницей", "читершей" за высокие судейские оценки. Не все понимали, ну как так, Трусова ведь прыгнула больше четверных, а победу одержала Щербакова. Однако я прекрасно понимаю, откуда такие высокие оценки. Анна - это сама плавность, грация, "хрустальность" на льду. Она передает каждый акцент музыки, ее руки великолепны, движения тела выразительны. Невозможно оставаться равнодушным к ее катанию.

Ну и вот наступил главный сезон в карьере Ани - олимпийский сезон. Казалось бы, чемпионке мира не о чем беспокоиться, ее место в составе сборной неприкосновенно. Но все произошло наоборот. Страна быстро забывает своих героев.

Первая неприятная новость для болельщиков Ани - в межсезонье она получила травму, и подготовка началась позже, чем у ее сокомандниц. Поэтому на тренировочных прокатах Анна выглядела не в лучших кондициях. И на первых международных соревнованиях в КП Аня проиграла и Майе Хромых, и Луне Хендрикс. Не оценили судьи и постановку КП "Повелительница пустыни" - она явно была не олимпийской.

-9

Первый этап Гран-при - и снова Анна проигрывает в КП. За счет чистой ПП она в итоге смогла стать первой. но тревожные звоночки были. Особенно с учетом того , что появилась еще одна претендентка на попадание в сборную олимпийскую - Елизавета Туктамышева, выступавшая в этом сезоне, как никогда.

В короткие сроки Ане была поставлена новая короткая программа. Эта постановка точно была олимпийской - необычная, мистическая, яркая. Но у Ани не шли дела с четверными, да и форма никак не набиралась.

Развязка произошла на Чемпионате России. Не лучшей вышла произвольная программа - Аня много ошибалась, даже на тройных прыжках. Много слухов было о травме и неважном здоровье спортсменки. В итоге фигуристка стала третьей, и если бы не ошибки Елизаветы Туктамышевой - еще не факт, что Аня попала бы в олимпийскую сборную. После неудачного ЧР многие по сути списали Аню со счетов. Была организованна целая пиар-кампания, что Ане не место на ЧЕ и ОИ, а отправлять нужно Туктамышеву, заслужившую место в сборной своей долгой спортивной карьерой.

На ЧЕ Аня ехала в подвешенном состоянии, прекрасно понимая, что если не попадет в тройку, то ее мечты об Олимпиаде могут не сбыться. И в КП случилось фиаско - она снова ошибается и не попадает в тройку. Хейт - вот что получила Анна вместо поддержки. Сама Щербакова признавалась, что это были самые тяжелые дни в ее карьере. С другой стороны, это наверное еще одно испытание, которое должно было выпасть на ее долю, чтобы закалиться. В ПП Анна откатала блестяще, доказав всем ,что никто не отнимет у нее шанс выступить на ОИ.

-10

А там уже Аня всем все доказала. Идеальная короткая программа, после которой Анна идет на втором месте. Чтобы понимать подвиг Ани нужно вспомнить под каким давлением оказались все спортсменки группы Тутберидзе после скандала с "допингом" Камилы Валиевой. Плюс так не вовремя сломавшиеся коньки, в результате чего Анна была вынуждена раскатывать новую пару. Тренировки были неудачными: спортсменка плакала, падала. У меня сердце замирало от переживания за Анечку. И ведь Анна прекрасно понимала, что по сложности контента она уступает и

Камиле, и Саше, а значит у нее нет ни единого права на ошибку.

Перед Аней свою программу откатала Саша Трусова, исполнив 5 четверных прыжков. 177 баллов - такую сумму Аня никогда не получала. Но с другой стороны на ЧЕ с единственным четверным она получила 168 баллов. Потенциально с двумя четверными прыжками шанс на победу был. Но как собраться в такой ситуации? Когда на тренировках многое не получалось, а ты знаешь что твоя конкурентка получила баллы выше твоего личного рекорда? Ответ на этот вопрос знает, наверное, только Анна. Она вышла и откатала свою программу без единой ошибки. 175 баллов - личный рекорд. И золотая медаль, к которой спортсменка так долго шла.

-11

И пусть поперхнутся своими злобными словами все те, кто не желал видеть Анюту на ОИ. Она всем все доказала. И прежде всего себе! Ничто не смогло сломить эту спортсменку, а все те трудности, которые встретились на ее сложном пути - только сделали ее сильнее. Кто знает, возможно, без них мы и не увидели эту спортсменку на высшей ступеньке пьедестала. Я не буду касаться темы Камилы, здесь мы все прекрасно понимаем. Но Анна боролась прежде всего с самой собой - своими страхами, переживаниями - и эту борьбу выиграла. На ум приходят слова: "так закалялась сталь".

И знаете, что мне еще нравится в этой "стальной девочке"? Я уверена, что после победы на ОИ Аня не закончит свою карьеру, а будет радовать нас своими выступлениями, пока будут силы.

Спасибо тебе, Аня, за эмоции, за твою преданность фигурному катанию! Любим и болеем за тебя дальше!

Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться)))