Найти тему
Книга растений

Необычные факты об интеллекте растений

Сперва можно подумать, что речь пойдёт о Буратино, Пиноккио и Эйве, но нет, мы тут не в сказке, а в суровой реальности, где даже овощам приходится думать и предпринимать какие-то решения, чтобы выжить.

Тянется вверх через все преграды!
Тянется вверх через все преграды!

Споры о том, есть ли интеллект у растений, ведутся давно. Основная проблема в том, что люди меряют по себе, а растения не могут проходить тест на IQ по очевидным причинам. Но при этом растения, не поверите, слушают, воспринимают, нюхают и действуют так, чтобы получить как можно меньше вреда или как можно больше пользы.

Также растения, как можно заметить, могут распознавать себя и не себя, что приводит к территориальному поведению. Только вместо постоянной борьбы растения способны и на сотрудничество, и на предупреждения об опасности.

Вспомним ту же обычную траву, так приятно пахнущую после покоса. И о том факте, что этот запах предупреждает остальную траву об опасности. Трава, Карл! Подобная же реакция происходит с горохом. Если один горох не поливают, он начинает вырабатывать химический сигнал тревоги, от чего его братья, растущие рядом, начнут более бережно относиться к жидкости и будут усиленно искать влагу под землёй.

Алло, Галочка, ты скоро усохнешь.
Алло, Галочка, ты скоро усохнешь.

Кстати, по поводу влаги. Растения, вернее корни, могут «слышать» звуки воды. Многие деревья и кусты тянутся к журчащей воде неспроста. Биологи проводили занимательный эксперимент: в трубку, разделённую на два конца подобно Y, посадили росток. К одному ответвлению трубки поставили колонку с записью журчащей воды, а другую оставили в тишине. При этом самой влаги не было, но корень начал прорастать туда, где «слышал» воду.

На самом деле для городов это большая проблема, так как корни деревьев тянутся к канализации и водопроводу и даже вредят трубам, окутывая их в поисках проплешины. Решение у этой проблемы простое, хотя и забавное - шумоизоляция. Да, от деревьев, иначе чего они подслушивают.

Но не только воду слушают растения. Они также реагируют на жужжание пчёл - опылителей. Каждый цветок заинтересован в продолжении рода, а пчела - в получении нектара. Вот растения и вырабатывают дополнительный сахар, привлекая усилившимся запахом пчёлок именно к себе.

Вот тебе самый сладкий нектар, только выбери именно меня.
Вот тебе самый сладкий нектар, только выбери именно меня.

Другая подобная реакция замечена в ходе эксперимента. Учёные из Миссурийского университета записали на чувствительный микрофон звук поедания гусеницей листов одного растения. Записанный звук включили одному кустику, а другому не включили. И что вы думаете? После высадки реальных гусениц оказалось, что растение, слышавшее смерть собрата, выработало горькие соки, из-за чего гусеницы были в нём менее заинтересованы. Растение, не слушавшее никаких колонок, пострадало гораздо сильнее.

Коллективизм и реакция проявляются даже в лесах, где многие растения давно срослись в корнях, сплелись ветвями. Там, если болеет одно дерево, другие начинают вырабатывать лекарственные вещества и отправлять их заболевшему, также укрепляя себя. Не всегда это помогает, но попытка засчитана.

Наглядно о том, как растения связаны друг с другом.
Наглядно о том, как растения связаны друг с другом.

Что же выходит в итоге? Растения могут слышать, сигнализировать и помогать друг другу, реагировать на изменения окружающей среды. Что это, если не интеллект? Может, найдётся иное определение, описывающее такую реакцию растений, но пока что #КнигаРастений будет гордо рассказывать о братьях наших зелёных с глубоким осознанием некого родства.