Найти тему
Начиная всё сначала

Олимпиада-2022: мы отказались от нашего флага и гимна, а взамен получили позор и унижение. Как такое стало возможным

Уверен, что для многих из нас Олимпиада в Пекине запомнится как отсутствием там нашего флага и гимна, так и травлей фигуристки Камилы Валиевой. В обоих случаях не обошлось без МОК и WADA — организаций, чья объективность и честность неоднократно вызывала вопросы (привет астматикам из Норвегии).

Эти события снова подняли вопрос о защите чести и достоинства наших спортсменов. И не только спортсменов — большой спорт неразрывно связан с политикой и международным престижем страны. Как дипломат защищает на переговорах честь государства, так и спортсмены делают то же самое, но своими методами, На Олимпиаде они не просто спортсмены, а официальные представители страны, под флагом которой участвуют.

А после 2014 года дела у наших спортсменов обстоят не очень: у многих забрали медали, кого-то дисквалифицировали, а все остальные находятся под пристальным наблюдением WADA. В качестве же финального штриха, забрали флаг и гимн — можете выступать только под нейтральными. Наши власти неизменно возмущаются и грозят в телевизоре продавшимся «врагам России» МОК и WADA кулаком (мы же невиновны!), но как бы наш телевизор не был суров, официальный ответ один и тот же из раза в раз — мы покорно выполняем все требования «продажных» организаций и даже отказываемся от своей государственной символики на Олимпиаде.

Делегация таинственной страны ROC под белым флагом в Токио. Источник life.ru
Делегация таинственной страны ROC под белым флагом в Токио. Источник life.ru

Чуть ли не 1 в 1 обстоят у нас дела и на внешнеполитических фронтах. На границах снова свистят пули над головами, главный телеведущий страны Холодцов опять разводит руками и говорит: «Впрочем, ничего нового», а лидер мнений Петухов заочно раскатывает в блин всех врагов России в своих ток-шоу. Но несмотря на пафос в телевизоре, политические итоги неотличимы от спортивных — покорная озабоченность и призыв соблюдать Бобруйские соглашения, которые за 7 лет (со слов наших же властей) другая сторона так никогда и не соблюдала.

Как видите, итоги в политике и спорте похожи: все плохие, мы ни в чём не виноваты, но нас обижают. Конечно, враги есть у всех стран, но возникает вопрос — а почему мы, вроде как Сверхдержава, неизменно это терпим и позволяем так с нами поступать? Сложно представить, чтобы в схожую ситуацию попал Китай. Он пережил много международных скандалов, но являясь «мировой фабрикой» и главным торговым партнёром США (и их кредитором), Китай за 15 лет проводит уже вторую Олимпиаду, а про то, чтобы забрать флаг и гимн, не идёт и речи, ведь ссориться с сильнейшей экономикой мира себе дороже. Причём с очень принципиальной и гордой экономикой, и китайцы не раз доказывали, что готовы защищать себя и свои интересы.

У нашей же страны особый путь: в политике — озабоченность, а в спорте — покорность и исполнительность, что не исключает шансов столкнуться с новыми унижениями в будущем. Кто везёт, на том и едут, а если WADA и МОК в самом деле продажные и намеренно унижают наших спортсменов, то надо просто прекратить финансировать эти организации, а Олимпиаду бойкотировать, ведь вести дела с такими людьми это себя не уважать.

Загадка от автора: какова бы была реакция Советского Союза, если бы у его спортсменов забрали Красное знамя (знамя Революции и знамя Победы) и заставили бы выступать под непонятным белым флагом?

А что до того, кто на самом деле виноват в нынешней мрачной ситуации в спорте, для меня не так важно, ибо итог всё равно один. Что унизительные оправдания и покорность при декларируемой властями невиновности — плохо; что те же покорные оправдания, но уже за дело, ибо в самом деле был допинг — тоже плохо, ведь спорт должен быть честным. Куда ни кинь — везде клин, то есть унижение и позор для страны и простых людей.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного Вам дня!